Печать

Фиксация ковролина

on 10 Декабрь 2012.

Сплошная фиксация напольного коврового покрытия характерна для помещений с большой площадью пола и поэтому не так часто встречается в практике домашнего ремонта.

В рассматриваемом нами примере на полу вблизи окна утроили подиум, а на всю остальную площадь пола уложили одноцветный ковролин. В качестве напольного покрытия поверхности подиума выбрали ковролин из волокна сизаль, обладающего высокой прочностью и долговечностью (подиум, как мы увидим позже, будет служить рабочим местом).

Ковролин из сизаля выполнен на резиновой (латексной) основе, что придает материалу дополнительную прочность , не лишая его при этом гибкости. Но ковролин на резиновой основе - материал не только прочный, износостойкий, но и достаточно тяжелый.

В данном случае то обстоятельство, что ковролин из сизаля тяжелый, даже неплохо - его легче укладывать на подиуме, а резиновая основа обеспечивает его устойчивость без дополнительного прикрепления к основе пола.

Но передняя граница подиума выполнена в виде ломанной линии. Ковролин из сизаля позволяет сгибать  полотнище для укладки на верхней поверхности и передней стенке подиума, но стыковка полотнищ в месте излома передней стенки вызывает сложности. Края полотнищ то накладываются друг на друга, то расходятся и образуют щели.

Далеко не всякий напольный материал позволяет огибать острые углы. Ковролин из сизаля, прочный и плотный, дает возможность обогнуть прямой угол от верхней поверхности подиума к его передней стенке, но при этом возникают проблемы выполнения стыков.

Из-за этих сложностей выполним отделку передней стенки иначе - из отдельных полос ковролина. Выполняя таким образом укладку сверху и по передней стенке, удалось избежать наложения полотен друг на друга и всех удовольствий при оформлении стыков с наложением, прорезанием и прикреплением.

Полотнище ковролина для верхней поверхности подиума обрезаем по линии края подиума, а для передней стенки вырезаем полосы соответствующей длины и ширины.  Раскраивание ковролина производим острым ножом, подложив под ковролин доску.

Для приклеивания полос ковролина на переднюю стенку подиума использовали универсальный монтажный клей «жидкие гвозди». Смазанную клеем полосу ковролина прикладываем к передней стенке и фиксируем в таком положении на пару минут для того, чтобы клей успел схватиться. При накладывании полосы на стенку подиума полосу ковролина необходимо разглаживать для того, чтобы клей распространился в зазоре между стенкой и ковролином.

После приклеивания полос ковролина на переднюю стенку подиума стык между верхним покрытием и боковым покрытием выглядит неэстетично и требует дополнительной отделки. Для маскировки места стыка двух ковровых покрытий и отделки края подиума используем раскладку - дверной наличник. Планки наличника разрезаем под углом, повторяющим угол изгиба передней кромки подиума, и стыкуем без зазора.

Рейки раскладки не только закрывают стык двух покрытий из ковролина на переднем крае подиума, но и придают этому краю законченный вид и дополнительную прочность. Раскладку из наличника укладываем в два ряда и прикрепляем к раме подиума отделочными гвоздями, заглубляя головки гвоздей в раскладку. А нижний край ковролина на передней стенке подиума, где соединяется напольное покрытие и покрытие передней стенки подиума, прикрываем плинтусом на стыке с ковролином на полу.

В окончательном виде подиум, отделанный ковролином, является рабочим местом в этой комнате, и такой прием зонирования помещения отделяет одну часть помещения от другой без использования перегородки, ширмы или занавески.

Использование степлера для закрепления ковролина

Сперва ковры переместились со стен на пол, а теперь нередко ковролин с пола перемещается на стены. Чаще всего ковролином покрывают декоративные панели, изготовленные из гипсокартона или фанеры. Но к фанере прикреплять ковролин удобнее.

Закрепить ковролин можно металлическими скобками с помощью степлера, но такое прикрепление значительные механические нагрузки не выдерживает, поэтому скобки из степлера используют для прикрепления ковролина на поверхностях декоративного назначения, а не на полу.

Например, лист фанеры покрываем листом ковролина, края ковролина загибаем на оборотную сторону фанерного листа и там прикрепляем с помощью степлера.

При этом очень важно равномерно натянуть ковролин, для чего сперва производим натяжение в одном направлении и предварительно закрепляем края, а затем натяжение осуществляем в перпендикулярном направлении и снова закрепляем завернутые края.

Самый сложный участок - это угловой стык, где один слой ковролина накладываем на другой, и только потом закрепляем степлером. Но после соединения ковролина в углах производим, окончательное закрепление коврового материала.

Готовая панель, обтянутая ковролином, выглядит вот так - как мягкая ворсистая поверхность, которую приятно потрогать. Если использовать тот же ковролин, что использовали для напольного покрытия, то такая панель зрительно расширяет комнату.

И эту панель приставляют к стене, где перед этим для закрепления панели уже смонтированы рейки.

Задрапированную ковролином панель прикрепляем к рейкам на стене, а для этого предварительно насверливаем направляющие отверстия для шурупов. Такую панель можно прикрепить не только к рейкам, но и непосредственно к стене, но тогда для прикрепления нужно будет установить дюбели. Стена с ковролиновой панелью выглядит совершенно по-иному, очень непривычно и уютно. Ковролином можно отделывать различные настенные элементы - например, планки, имитирующие защиту стены от спинок стульев или от прикосновения прической над диваном.

Такая планка, расположенная на определенной высоте над полом, может выполнять совершенно различные задачи - служить вместилищем различных мелочей, которые можно воткнуть в мягкий ковролин, служить зонирующим элементом, выполняющим фантазии дизайнера, служить защитой от засаливания обоев на стене и других надобностей.

Напольные ковровые покрытия кроме своего чисто утилитарного назначения - образовывать поверхность, по которой ходят, - с успехом выполняют еще одну важную задачу, а именно служат элементом декоративного оформления помещения. И в этом отношении у ковровых покрытий возможности неизмеримо шире, чем у других напольных покрытий - попробуйте представить себе красный паркет в горошек?

Конечно, встречается и не такая экзотика, но разноцветный ковролин или ковровая плитка выглядят намного уместнее даже в скромном помещении, и небольшой декоративный элемент из ковролина на стене способен существенно изменить общий облик интерьера.
Именно эти возможности декорирования определяют широкое использование напольных ковровых покрытий не для пола.

Рекомендации по фиксации ковролина:

  • Напольное покрытие из ковролина покрывает пол помещения до подиума, расположенного около окна.
  • Для отделки поверхности подиума выбирают прочный и плотный ковролин из сизаля.
  • Резиновая основа ковролина из сизаля не скользит по основанию и придает покрытию упругость.
  • Чем тяжелее напольный материал, тем устойчивее образуемое им напольное покрытие.
  • Укладка ковролина на поверхности подиума затруднений не вызывает и эту операцию выполняют обычным образом.
  • Некоторые стыки полотнищ ковролина можно продолжить на поверхность передней стенки подиума.
  • Стыковка полотнищ ковролина на передней стенке подиума в местах изгиба края подиума вызывает серьезные затруднения.
  • Для образования стыка края полотнищ необходимо вырезать по сложной ломаной линии, но и это не гарантирует беззазорного стыка.
  • Ковролин из сизаля плотного плетения можно резать острым ножом как с изнаночной, так и с лицевой стороны.
  • Изнаночную сторону вырезанной заготовки смазывают монтажным клеем 4жидкие гвозди> с помощью монтажного пистолета.
  • Для схватывания монтажного клея стык склеиваемых деталей необходимо прижать и подержать в таком положении.
  • Так выглядит стык между напольным покрытием подиума и полосой ковролина на передней стенке до отделки.
  • Отделываем передний край подиума рейками тонированной раскладки дверного наличника.
  • Переднюю стенку подиума завершают сверху отделкой рейками наличника, а снизу - плинтусом.
  • Приподнятый подиум у окна служит рабочим местом, визуально выделенным из общего помещения.
  • Скобки с помощью степлера вгоняют сквозь слой ковролина в лист фанеры, фиксируя тем самым полотнище ковролина.
  • Натягивая полотнище ковролина, его края прикрепляют к изнаночной стороне фанерного листа.
  • Особое внимание уделяют прикреплению ковролина на углах панели, где ковролин разрезают и накладывают в два слоя.
  • В завершении отделки панелей ковролином все швы дополнительно прикрепляют с помощью степлера.
  • Готовая панель, покрытая ковролином, выглядит как участок напольного покрытия.
  • Для установки панели на стене заранее смонтировали деревянные рейки.
  • Направляющие отверстия сверлят электрической дрелью сквозь декоративную панель.
  • Вот так выглядит край декоративной панели, обтянутой ковролином, рядом со стеной комнаты.
  • По стене можно пустить планку, обернутую ковролином, а если ее еще эффектно подсветить...

 

PS Элегантные и многофункциональные перегородки - прекрасное решение для зонирование Вашего офиса. Уточнить цены на перегородки из стекла