Печать

Напольное покрытие из ковролина двух цветов

on 10 Декабрь 2012.

При укладке ковролина разных цветов основное внимание необходимо уделять стыкам разных по цвету материалов. Предположим, что вы уже выбрали ковролин двух цветов и с одинаковыми остальными характеристиками - это очень важно. Если два полотнища ковролина будут отличаться по основным характеристикам, то напольное покрытие будет вести себя непредсказуемо, будет пузыриться и покрываться волнами из-за различия в реакции материалов на изменение влажности и температуры. Именно поэтому для укладки напольного покрытия двух цветов необходимо использовать материал одной фирмы и од ной марки.

А после этого даже на такой довольно неприглядный пол из паркетных щитов можно уложить прекрасный мягкий ковролин, причем в два цвета и соблюдая цветовую гармонию с оформлением стен.

Ковролин выбираем на прочной джутовой основе, которая позволит на полу небольшой площади обойтись без сплошного прикрепления к основанию.

Длинный ворс выбранного ковролина не предназначен для грязной обуви и большого количества посетителей. Такое покрытие уместно в спальне, но с другой стороны любое напольное покрытие требует заботы и ухода, а если есть моющий пылесос, то никакой ворс не страшен.

Сложности возникают в оформлении стыка, который в соответствии с замыслом дизайнера должен быть криволинейным. Поэтому на остатках обоев чертим линию раздела ковролина двух цветов.

Из обоев лекало получается слабенькое и использовать его в качестве направляющей для ножа нельзя, но провести по нему карандашную линию на изнанке ковролина вполне выполнимо.

Лекало из обоев получается двойное - по одной кромке разреза можно разметить ковролин одного цвета, а по другой кромке разметить ковролин другого цвета.

Проблема разрезания ковролина, как оказывается, близка к профессиональной работе скорняка, и ковровые материалы не только раскраивают с изнаночной стороны, но еще и на весу, острым ножом и твердой рукой, двигая нож от себя.

После того как будут разрезаны оба куска ковролина разного цвета, можно будет убедиться в совпадении линий стыка. Пробная стыковка очень важна потому, что укладку ковролина в описываемом случае приходится начинать от стыка.

Если ранее для прикрепления края ковролина к основанию пола использовали двухсторонний скотч, то в данном случае воспользуемся клеем ПВА. В месте стыка разноцветных полотнищ ковролина на основание (щитовой паркет) наносим клей и распределяем его вдоль границы раздела. Края ковролина аккуратно прикладываем к смазанному клеем основанию.

Учтите, что клеевое соединение подвижно - пока клей не пропитает материал и не загустеет, клеевое соединение очень легко сдвинуть. Из-за подвижности места приклеивания разравнивание стыка необходимо произвести очень мягко, стараясь не сдвинуть кромки. Клей ПВА сохнет довольно медленно и поэтому стык длительное время нельзя трогать - лучше всего оставить стык сохнуть на ночь.

А для лучшей маскировки стыка двух полотнищ ковролина можно воспользоваться зубчатым валиком, с помощью которого можно смешать ворс двух цветов между собой в зоне стыка. Но полотнища ковролина требуют тщательной укладки не только в месте стыка, но и у стен. После укладки, выравнивания и, если потребуется, отрезания излишков, сооружение напольного покрытия завершается установкой плинтусов. Вот так выглядит напольное покрытие из ковролина двух цветов в окончательном виде.

Но когда рядом нет скорняка, а у работающих нет соответствующих навыков, тогда приходится разрезать ковролин ножом, уложив его на твердое основание.

Прорезанное с изнанки полотнище ковролина разнимаем на две части, отодвигая неиспользуемый кусок, который затем на полу будет заменен ковролином другого цвета.

Можно воспользоваться приемом прорезания сразу двух полотнищ, уложенных друг на друга, но тогда понадобится настоящее, полноценное лекало для ножа.

После того как будет раскроен ковролин другого цвета, производится стыковка участков и раскладка ковролина по всему полу. В данном случае дизайнер решал очень интересную задачу расширения пространства с использованием настенных зеркал.

Закругленные стыки напольного покрытия из ковролина двух цветов, отражаясь в настенных зеркалах, и перемещаясь в зависимости от точки зрения, визуально раздвигают стены.