Печать

Плиточный и рулонный ковролин

on 06 Декабрь 2012.

Используем для напольного покрытия многоцветный плиточный ковролин. Для его укладки на полу размечаем границу между рулонным и плиточным ковролином (в соответствии с замыслом дизайнера), а в той части, где будет уложена плитка, поверхность пола разбиваем на квадраты по размерам плитки.

Линия стыковки материалов криволинейная, поэтому часть плиток заходит за границу раздела, что вызывает определенные сложности при стыковке плиток с рулонным полотнищем.

Начинаем работу с примерки - раскладки плитки, тем более, что плитка многоцветная и ее необходимо укладывать в определенном порядке. При пробной укладке плиток ковролина проверяем и правильность разметки и соответствие цветовой гаммы будущего напольного покрытия замыслу дизайнера. При этом сразу учитываем то обстоятельство, что каждая плитка с изнаночной стороны имеет обозначение в виде стрелки, указывающей направление выкладки.

И только поле того как будут выверены распределения цветов и определена точность разметки квадратов под плитку, можно будет приступать к наклеиванию плитки на основание.

Для приклеивания используем жидкий клей, который позволяет после укладки плитки некоторое время в небольших пределах корректировать ее положение на полу.  Распределение клеевой массы в данном случае производим не зубчатым шпателем, а валиком. Клей очень жидкий и распределить его необходимо очень топким слоем – в этом зубчатый шпатель не помощник.

Укладку плитки начинаем в виде продольного ряда в соответствии с разметкой и заданным распределением цветов, причем этот ряд совершенно не обязательно должен располагаться около стены. При укладке очень важно соблюдать нанесенную ранее разметку, и тогда плитки расположатся точно, как при примерке.

К первому ряду плиток укладываем соседний ряд, таким образом, чтобы швы в соседних рядах совпадали. В данном случае совпадение швов соседних рядов оправдан замысла дизайнера и цветовым разнообразием плитки.

Время высыхания клея зависит от его марки, и в зависимости от марки клея выложенная плитки должна прочно приклеиться к основанию, поэтому некоторое время по ней нельзя ходить. А для закрепления на основании пола листового ковролина используем метод местной (локальной) фиксации с применением ленты двухстороннего скотча. Отдельные куски ленты такого скотча приклеиваем к основанию пола по направлению раскатывания рулона ковролина. После наклеивания скотча на основание пола снимаем со скотча защитную пленку, подготавливая тем самым поверхность к операции приклеивания ковролина.

Ленты скотча располагаем на расстоянии около метра друг от друга - чем мягче основание используемого ковролина, тем чаще необходимо располагать полосы скотча. Такое расстояние между лентами должно обеспечивать надежную фиксацию напольного покрытия. На клеящую поверхность двухстороннего скотча раскатываем рулонный ковролин, причем от аккуратности и равномерности при его раскатке зависит качество будущего напольного покрытия.

Разравнивание руками необходимо, но этого недостаточно. Для более полного выравнивания - а точнее растяжки ковролина - используем инструмент под названием коленный толкатель.

Ранее вы познакомились с ручным толкателем, но у ручного и ножного толкателей функция одна - подтягивать полотнище ковролина. Такое выравнивание с натяжением полотнища особенно важно для ковролина на джутовой основе - джутовое волокно довольно упрямое и требует применения силы. Для этого толкатель снабжен зубьями, которые втыкаются в ковровый материал, причем длина зубьев у коленного толкателя регулируется. Работают коленным толкателем так - площадку с зубьями укрепляют на поверхности коврового материала, углубляя зубья в ковровое покрытие, а затем, стоя на коленях, коленом ноги ударяем по затыльнику коленного толкателя.

От способа воздействия возникло и название этого инструмента - коленный толкатель, а сдвиг коврового материала зависит от того, как вы ударите по нему. Важно соразмерять силу и расстояние, на которое вы перемещаетесь от удара к удару - от правильности схемы растяжки зависит и равномерность покрытия, и срок его службы.

Таким способом натягиваем полотнище коврового материала вдоль лент скотча, на который прикрепили полотнище. Теперь, после укладки листового ковролина, необходимо заняться стыком двух ковровых покрытий - плитки и листа. Для этого используем острый нож и лекало, вырезанное по намеченной на основании пола кривой.

По лекалу острым ножом прорезаем оба покрытия насквозь - расположенное сверху рулонное покрытие и нижележащее плиточное. В этом случае, когда необходимо прорезать два наложенных друг на друга покрытия, приходится отступить от правила и выполнять разрез с лицевой стороны коврового материала.

Обычно ковролин и вообще ворсовые материалы режут с изнанки, так как через ворс трудно добраться до основы. Но в данном случае использовали другой способ, так как прорезание со стороны основы затруднительно и приходится отступать от правил.

Отрезанный участок ковролина, ранее закрывавший плитку, удаляем и открываем разноцветную плитку. Но под слоем ковролина еще остались части плиток, зашедшие за линию раздела. Поэтому таким же образом начинаем удалять разрезанную плитку.
Этот процесс не так прост, как кажется - ведь плитка была приклеена к основанию, и теперь ее необходимо аккуратно удалять по одной. При удалении отрезанных кусков плитки необходимо очень тщательно следить за тем - полностью ли прорезано основание плитки. Если прорезать насквозь плитку где-либо не удалось, то используем нож и прорезаем плитку до основания пола. Непрорезанная до конца основа может вызвать отслоение плитки при удалении ее части.

А для фиксации обрезанного края рулонного ковролина по краю приклеенных плиток наклеиваем полоски двухстороннего скотча. Вся лента скотча вдоль линии стыка состоит из отдельных участков. Эти участки не должны перекрывать друг друга, но и не должно оставаться свободных, не занятых скотчем участков. После наклеивания на основание пола кусков двухстороннего скотча снимаем с него защитную пленку.

Край ковролина на стыке приклеиваем, прижимая и разравнивая край руками, и от тщательности и аккуратности этой операции зависит видимость стыка двух видов покрытия. А общее дизайнерское решение с выделением зоны из цветной плитки было вызвано размещением в этом месте детской кроватки.

Особенности укладки ковролина плиточного и ковролина рулонного:

  • Для части напольного покрытия будет использована разноцветная ковролиновая плитка. По замыслу дизайнера пол разделен на две зоны - одну часть выкладывают разноцветной плиткой, а другую - рулонным ковролином.
  • Для начала производят примерную раскладку разноцветных плиток без клея - так можно проверить правильность разметки и порядок размещения плиток.
  • Плитку наклеивают в виде ряда чередующихся в определенной последовательности цветовых пятен по размеченным квадратам на полу.
  • Последовательно выкладывают все ряды плитки, захватывая линию раздела, причем стыки плиток в рядах должны совпадать.
  • Для закрепления на полу листовою ковролина используется вот такой двухсторонний скотч - это называется укладка с местной фиксацией.
  • Полосы скотча наклеивают на основание пола вдоль направления раскатки рулона ковролина.
  • С наклеенных на пол лент двухстороннего скотча снимают защитную Пленку, открывая клеящую поверхность.
  • Для обеспечения плотной укладки ковролина ленты двухстороннего скотча располагают на расстоянии не дальше одного метра друг от друга.
  • Наклеивание - местную фиксацию на двухсторонний скотч - производят, Шраскатывая рулон ковролина от стены по тнаправлению к плиточному покрытию.
  • Первоначальное выравнивание ш юженного ковролина производят руками, рашажшшя ковролин поперек наклеенных полос скотча.
  • Коленный толкатель используется для подтягивания полотнища коврового материала при его укладке в качестве напольного покрытия.
  • На площадке коленного толкателя расположены зубья, несколько наклоненные вперед и регулируемые по высоте - этими зубьями толкатель впивается в ковровое покрытие.
  • Работа коленным толкателем заключается в ударном воздействии на за-тыльник инструмента коленом ноги.
  • При ударе коленом по затыльни ку толкателя ковровый материал смещается в направлении удара, натягивая полотнище.
  • При ударе коленом ноги по затыльнику коленного толкателя важна не столько сама сила удара, сколько та масса тела, которую вы задействовали в этом ударе.
  • Для оформления линии стыка между покрытием из плиточного ковролина и покрытием из рулонного ковролина потребуется лекало и острый нож.
  • Для формирования стыка двух ковровых покрытий по лекалу острым ножом прорезают насквозь оба покрытия.
  • Исключение из правила - резка коврового материала с лицевой стороны.
  • слоя коврового материала, удаляют отрезанную часть рулонного ковролина.
  • Из-под рулонного ковролина поочередно удаляют куски отрезанных плиток.
  • Удаление отрезанных участков плитки осложняется тем, что плитка бы ла приклеена к основанию пола.
  • По краю обрезанных плиток наклеивают участки скотча, следуя за кривизной линии.
  • Кривую линию по срезу плиток необходимо заклеить отдельными кусками двухстороннего скотча.
  • После наклеивания кусков скотча снимают защитную пленку, подготавливая поверхность к закреплению ковролина.
  • Фиксацию края ковролина на полосе  двухстороннего скотча выполняют разглаживая край ковролина руками.
  • Вот так выглядит цветовое пятни в углу комнаты с расположенной там детской кроваткой.