Печать

Укладка рулонного и плиточного ковролина.

on 06 Декабрь 2012.

 

Разнообразие видов ковровых напольных покрытий приводит к тому, что разнообразных вариантов их укладки очень и очень много. Различного вида ковролин укладывается либо единым покрытием, либо в каком-нибудь сочетании материалов. Но всe такие варианты приводить не имеет смысла, тем более что имеются наиболее типичные виды покрытий и наиболее типичные приемы укладки.

Общий алгоритм укладки ковровых покрытий следующий (и он никогда не меняется):

  • удаление плинтусов и старого напольного покрытия (если оно не может служить основанием для укладки);
  • тщательная подготовка нового основания под укладку (стяжка, фанера и т.п.) или очистка старого покрытия;
  • раскатка коврового напольного покрытия для вылеживания (для очень мягких покрытий не требуется);
  • предварительный раскрой и примерка нового напольного покрытия.

Как ни странно, но предварительный раскрой и примерка чаще всего актуальны именно для небольших помещений - при ограниченной площади пола возникают трудности с размещением полотнища покрытия для бесшовной укладки чаще, чем при стыковке на полах большой площади.

  • собственно укладка напольного покрытия, причем в зависимости от используемого способа укладки эта операция может включать различные шаги;
  • выравнивание нового покрытия;
  • закрепление нового покрытия.

При этом две последние операции кажутся не столь обязательными, но они очень важны для длительной сохранности нового покрытия. Если новое напольной ковровое покрытие как следует не выровнять (а это значит не убрать пузыри, волны, неплотности прилегания к основе), то срок службы покрытия резко сократится даже в том случае, если вы не будете спотыкаться о неровности.

То же самое можно сказать и о закреплении - плохо прикрепленное покрытие пойдет волнами и пузырями от любых воздействий на него (хождение, перемещение мебели и т.п.).

Использование достаточно ровного и хорошо сохранившегося старого напольного покрытия всегда выгодно - не нужно удалять старое напольное покрытие и выравнивать основание под новое. Так просто можно отделаться только тогда, когда старое напольное покрытие находится в очень хорошем состоянии - паркет, ламинат, реже линолеум. А старый паркетный пол с трещинами придется грунтовать и шпатлевать.

Конечно, все работы с подготовкой основания довольно трудоемки, и поэтому чаще всего стараются укладывать новое напольное покрытие на хорошо сохранившееся старое. А если вдобавок площадь помещения, где производится ремонт, невелика, то вполне можно обойтись способом свободной укладки без прикрепления коврового материала к полу, особенно если используется материал на плотной подложке.

Свободная укладка рулонного ковролина

Примеры практического использования в качестве напольного покрытия ковровых изделий начнем с укладки на паркет рулонного коврового материал без крепления в комнате небольшой площади.

Поэтому вся подготовка основания заключалась в удалении плинтусов и тщательной уборке пола. Затем на чисто убранный пол ровно раскатываем рулон коврового материала, сплетенного из экзотических волокон сизаля. Этот материал очень прочен и его нити образуют красивый рисунок.

Если при разметке и раскраивании материала не было допущено ошибок, то у стен останутся зазоры около 5-10 мм (под плинтус), а по длине полотнища (по длине комнаты) край потребует небольшой подрезки.

Покрытие из сизаля достаточно плотное и тяжелое, поэтому выравнивание уложенного полотнища трудностей не вызовет, и останется только установить плинтус.

Таким же способом свободной укладки без фиксации всей поверхности можно укладывать ворсовые ковровые покрытия, дублированные прочной подложкой, которая нередко служит дополнительной звуко-и теплоизоляционным слоем.

Такой ворсистый материал просто раскатываем по полу (старое основание - ламинат) - эту операция всегда желательно выполнять не в одиночку. Если работать в одиночку, то бывает затруднительно распределить материал равномерно - всегда есть опасность образования впоследствии волн или пузырей.

Разравнивание уложенного покрытия производится рукой, так как все неровности под длинным ворсом легко прощупываются.

После этого останется только обрезать выступающие края покрытия и привернуть плинтуса, прижимая края напольного коврового покрытия к полу.

Укладка плиточного ковролина

Но кроме рулонного коврового материала широко применяется ковровая плитка или плиточный ковролин, имеющий целый ряд преимуществ перед рулонным материалом - главное, каждую плитку можно заменить отдельно, не меняя всего покрытия.

В данном случае мы будем укладывать ковролитовую плитку, но не простую, а на резиновой основе. Такая плитка намного прочнее обычного рулонного коврового напольного материала без подложки из резины, обладает более высокой износостойкостью и, соответственно, более длительным сроком службы.

Но резиновый слой основы требует к себе бережного отношения - эту плитку, принесенную с улицы, необходимо выдержать при комнатной температуре, иначе на поверхности резиновой основы выступит конденсат. А влажную плитку клеить нельзя!

Наклеивание плитки производим после разметки поверхности пола и расчерчивания его на квадраты - место каждой плитки определяем заранее. Но как всегда у стены целая плитка не помещается и ее приходится разрезать. Разрезание плитки, как и всякого другого коврового материала, производится с изнанки - в данном случае ножом по линейке разрезаем подложку из резины.

Все ковровые материалы режут только с изнаночной стороны! (Но и из этого правила есть исключения.) Отрезанную плитку тщательно укладывают на свое место на слой клея. Клей позволяет некоторое время немного сдвигать плитку и выравнивать стыки, и для смещения плитки используют ручной толкатель в виде площадки с ручкой и с иглами на поверхности площадки.

Ручной толкатель своими иглами впивается в ковровое покрытие и тогда с усилием можно в некоторых пределах перемещать плитку на полу. Это позволяет выравнивать края плиток и закрывать стыки между плитками, а для окончательной маскировки стыков служит специальный зубчатый валик.

Этим валиком прокатывают стыки плиток, объединяя их ворс, после чего стыки между плитками становятся практически невидимыми.

А вот зубчатый валик и ручной толкатель обязательно нужно использовать при укладке напольного покрытия из плиточного ковролина.

Особенности укладки ковролина:

  • Напольное покрытие из экзотического материала сизаль, обладает высокой прочностью и износостойкостью.
  • Раскатанное до стены полотнище коврового покрытия немного заходит на стену - этот излишек будет затем подрезан.
  • Все закрепление уложенного напольного покрытия сводится к установке плинтусов, прижимающих края коврового материала к полу.
  • Ковровое напольное покрытие с длинным ворсом дублировано плотной подложкой, которая придает покрытию прочность и тепло-звуконепроницаемость.
  • Раскатывание полотнища коврового материала по основанию лучше всего выполнять вдвоем (а на широком полу - втроем-вчетвером), иначе ровно уложить полотнище трудно.
  • Особенно важно разравнивать уложенное полотнище коврового материала в тех местах, где у стены имеются неровности - выступы или выемки.
  • Уложенное напольное ковровое покрытие прижимают к полу плинтусами, привертывая плинтуса к стене.
  • Вот такой ковровой плиткой (плиточным ковролином) будет отделан пол в этом помещении.
  • Резиновая основа ковровой плитки не только упрочняет материал, но и служит хорошим амортизатором - пружинит под ногами.
  • На изнаночной стороне плитки ковролина в слое пористой резины может образоваться конденсат в том случае, если не выдержать плитку при комнатной температуре и не дать ей согреться.
  • Для наклеивания у стены нужна плитка меньшего размера, и для этого плитку разрезают ножом с изнаночной стороны.
  • Отрезанную плитку укладывают у стены, замыкая ряд плитки, с небольшим зазором порядка 5 мм у стены для компенсации термических изменений.
  • Для точной подгонки положения плитки по месту используют инструмент под названием ручной толкатель.
  • С помощью ручного толкателя можно немного сдвигать уложенные плитки для точной подгонки кромок стыков.
  • Для полной маскировки стыков между отдельными плитками используют зубчатый валик, спутывающий ворс.
  • Зубчатым валиком прокатывают стыки между плитками, и это поднимает ворс и он объединяется в одном общем слое - стык становится невидимым.
  • Оба инструмента - зубчатый валик и ручной толкатель, - обязательные принадлежности при укладке ковровой плитки.

 

PS Портал о дизайне интерьера, для тех, кто планирует создать уникальный дизайн интерьера квартиры, комнаты и обновить дизайн дома.

материала аккуратно раскатывают по длине комнаты таким образом, что полотнище перекрывает всю ширину помещения от стены до стены.