Печать

Ковровые покрытия

on 04 Декабрь 2012.

 

Ковер на полу всегда был признаком достатка и респектабельности. Постепенно с развитием производства и химии ковры и ковровые покрытия становились доступнее, и теперь напольные ковровые покрытия встречаются намного чаще.

Но среди всего разнообразия ковровых напольных покрытий появилось много различных звучных названий, которые частенько вводят потребителей в заблуждение.

Виды напольных ковровых покрытий

Итак, маленький ликбез: Ковром называется законченное изделие с определенным рисунком и обработанными краями. Как и раньше, многие виды ковров изготавливаются плетением на ткацких станках из натуральных волокон - из шерсти, шелка, хлопка, джута, смесевых волокон - натуральных с примесью синтетики, и чисто синтетические. Тканые ковры - самые дорогие, но таким  способом только и можно получить настоящее художественное произведение.

Ковровое покрытие или, правильнее, рулонное напольное ковровое покрытие. Если ковер - это отдельное законченное изделие, то это рулонное ковровое полотнище, отличающееся в первую очередь способом производства. Ковровое покрытие является как правило напольным покрытием всего пола, перекрывая всю его поверхность, и фиксируется на полу различными способами.

Ковролин, тафтинг, бродлум - это наиболее часто встречающие названия ковровых покрытии, причем чаще всего напольное ковровое покрытие называют ковролином. Термин ковролин - российский синоним термина ковровое покрытие, как и бродлум - англоязычный (американский) термин, означающий то же самое. А тафтинг - способ производства ковровых изделий иглопрошивным способом.

Если Вы приобрели жилье и заселяетесь в готовую квартиру от застройщика, присмотритесь к сравнительно новому материалу на нашем рынке - ковровое плитке. Кроме рулонного материала ковровое покрытие выпускается в виде модульной ковровой плитки (плиточного ковролина).  Структура ковровой плитки не отличается от структуры рулонного материала, и покрытие может быть выполнено ткацким, иглопробивным или иглопрошивным способом.

Но основанием такой плитки служит многослойная подложка из ПВХ и стекловолокна, которая определяет точность и стабильность размеров, износостойкость и приемы укладки плитки на полу.  Размеры ковровой плитки как правило 50 х 50 см и она дороже аналогичного рулонного материала. Но ковровая плитка удобна в работе, позволяет набирать напольное покрытие из квадратов различного цвета (и с различным направлением ворса), а прочность основы позволяет вырезать из плитки рисунки. Загрязнившуюся или поврежденную плитку можно просто заменить.

Флотекс на нашем рынке новинка. Покрытие под этим названием можно с одинаковым успехом отнести как к ковровым покрытиям, так и к покрытиям из коммерческого ПВХ-линолеума, поскольку на основу из ПВХ вплавляют нейлоновые нити и они выстраиваются плотными вертикальными рядами. Соединение нитей с подложной получается очень прочным, а плотность размещения волокон такова, что волокна стоят вплотную друг к другу. «Флотекс» обладает очень высокой износостойкостью и несминаемостью и с успехом применяется в гостиницах, аэропортах, кинотеатрах, в спортивных сооружениях - там, где очень высокая нагрузка на напольное покрытие.

Способы изготовления ковровых изделий

Традиционный способ плетения ковров вручную и на ткацких станках малопроизводителен, но зато позволяет выпускать уникальные художественные изделия. Причем эксклюзивные, так как даже авторское повторение всегда отличается от оригинала.

Способы полумения ковровых изделий по нетканой технологии можно разделить на иглопробивной и иглопрошивной.

При иглопробивном способе синтетические волокна взбивают до состояния войлока и закрепляют этот войлок латексным клеем. На поверхность наносят рисунок. Полученное покрытие получается весьма износостойким и прочным, устойчивым к загрязнениям и различным методам очистки, так как оно практически лишено ворса. Срок службы иглопробивного коврового покрытия до 10-20 лет, но это покрытие наименее комфортно из всех ковровых покрытий, так как оно жесткое и не пружинит под ногами.

Иглопрошивной способ производства ковровых изделий заключается в прошивке ворсовыми нитями тканой основы. Иглы протыкают основу и образуют петлю, которая снимается крючком, образуя петлевой ворс. При разрезании петли образуется разрезной ворс. Для прочности изделия снизу проклеивают армирующим слоем из вспененной резины, пластиковой сетки или натурально войлока.

Иглопрошивной способ еще называется тафтинговым, поэтому термин «тафтинг» тоже существует, хотя это всего-навсего ковровое покрытие, полученное иглопрошивным способом. Среди ковровых напольных покрытий на долю иглопрошивного способа производства приходится более 80% продукции.

Производство нового коврового покрытия типа «флотекс» производится в электростатическом поле путем вплавления волокон полиамида в поливинилхлорид.

Материалы и окраска

От материала ворсовой части коврового покрытия зависит и внешний вид, и потребительские свойства изделия - износостойкость, светостойкость, сопротивление загрязнениям, сминаемость и срок службы. Ранее ковровые изделия выполнялись исключительно из натуральных волокон - шелка, шерсти, льна, хлопка, джута, и более экзотических кокоса и сизаля. Но теперь в составе ковровых покрытиях большую часть составляют синтетические волокна.

Шерсть является самым старым, самым трудоемким и самым престижным материалом для создания ковровых изделий. К положительным качествам шерстяной пряжи следует в первую очередь отнести красивый внешний вид и огнестойкость. Но у натуральной шерсти немало недостатков, среди которых накопление статического электрического заряда, доступность для моли и плесени, низкая стойкость к загрязнениям и небольшой срок службы. Все эти недостатки удается исключить добавкой синтетических волокон и специальными пропитками.

Полиамид, который более известен под торговым наименованием нейлон, является наилучшим синтетическим волокном для производства ковровых изделий. Нейлон очень прочен и эластичен, устойчив к деформациям и истиранию. Поэтому ковровое покрытие из нейлона длительно сохраняет цвет и фактуру, а ворс не приминается и не изнашивается. Кроме того, нейлоновое волокно не горит и не поддерживает горения. Нейлон хорошо окрашивается, а современные марки усовершенствованного волокна («антрон», «зефтрон» и другие) обладают повышенной светостойкостью, антистатичностью, грязезащитой.

Полипропиленовые (или полиолефиновые) волокна являются самым распространенным материалом для производства ковровых изделий в основном из-за сравнительной дешевизны (ковер из полипропилена стоит в четыре раза дешевле ковра из нейлона). Но полипропиленовое волокно обладает низкой износостойкостью и пожароопасностью.

Из-за низкой температурной устойчивости полипропилена ковровые изделия из этого волокна нельзя укладывать в местах с высокой шаговой нагрузкой, так как при интенсивном хождении возникает локальный нагрев. Ковровые изделия из полипропилена с разрезным ворсом нельзя использовать при интенсивной нагрузке, так как ворс сминается, но зато полипропилен не впитывает влагу, не накапливает статического электричества, устойчив к свету и загрязнению.

В производстве ковровых изделий используют два способа окраски - окраску самого волокна и окраску готового изделия.

Окраска самого волокна осуществляется непосредственно в процессе производства волокна, поэтому цвет волокон не будет меняться весь срок эксплуатации изделия. Окраска готового волокна проще, но обеспечивает меньшую светостойкость.

Рисунок на тканых коврах получают за счет использования нитей различной окраски, что дает возможность изготовления высокохудожественных изделий. Но самым распространенным способом получения рисунка на ковровых изделиях является печатный метод - таким методом можно получить рисунок любой сложности, хотя и не такой стойкий, как у натурального традиционного ковра.

Напольное покрытие

Инструменты для укладки ковровых напольных покрытий: острый нож, коленный или ручной толкатель, зубчатый валик, шуруповерт, угольник, рулетка и карандаш.

Гарантийный срок службы ковровых покрытий обычно довольно большой и как правило не менее пяти лет, но срок службы коврового напольного покрытия в значительной мере зависит от правильности его укладки.

Среди способов укладки чаще всего используются следующие:

  • свободная укладка без фиксации покрытия;
  • укладка с использованием местной фиксации (например, двухсторонним скотчем);
  • укладка с использованием сплошной фиксации;
  • свободная укладка с растяжкой.

Выбор способа укладки зависит от основы, на которую укладывают ковровое покрытие, от назначения помещения и условий его эксплуатации, и, конечно, от конкретного вида напольного покрытия. При этом выбор конкретного способа - дело профессионалов.

Кроме правильности укладки на долговечность коврового покрытия большое влияние оказывает правильность и тщательность ухода.