Печать

Комбинирование ламината разных цветов

on 03 Декабрь 2012.

Один цвет?

Изначально на основание укладывался ламинат одного цвета, но можно разнообразить напольное покрытие и часть пола выполнить одним цветом, а другую часть другим цветом. Только при этом необходимо использовать ламинат одной фирмы, иначе соединение досок обеспечить будет невозможно. Но не обязательно выполнять одну половину (или часть) пол ламинатом одного цвета, а другую - другого цвета. Можно чередовать доски ламината одного цвета с досками ламината другого цвета.

В зависимости от замысла дизайнера одна часть пола может быть выполнена с одним направлением досок, а другая - с перпендикулярным. Чаще всего (но не обязательно) это бывает в тех случаях, когда на полу устраивают подиум.

Но иногда доски ламината укладывают под углом к стене.

Часть пола выполнена с одним направлением досок ламината, а другая - с другим, например, под прямым углом. Такое  дизайнерское решение чаще всего используется при наличии подиума.

Оказывается, если расположить доски ламината не перпендикулярно стене, а по диагонали помещения, то можно добиться визуального расширения: пространства.

Диагональная укладка ламината

Кроме тривиального решения - расположения досок ламината либо вдоль комнаты, либо поперек, - применяют диагональное расположение досок ламината. Укладывать такое напольное покрытие несколько сложнее, и количество отходов при этом с обычных 5-10% увеличивается до 15 - 20%.

Сложности при укладке ламината по диагонали связаны с обрезкой обоих концов каждой доски под углом по индивидуальному раскрою, а также со сложностью укладки последних досок в углу помещения.

Каждый торец доски ламината нужно не только отрезать по размеру, но и точно под заданным углом на обоих концах. Для этого лучше всего подходит дисковая торцевая пила, а вручную, даже с помощью стусла, выполнить это очень трудно.

Но зато такое напольное покрытие с косыми линиями выглядит весьма эффектно и привлекает внимание.

Особенности диагональной укладки ламината:

  • Количество отходов увеличивается почти в два раза по сравнению с укладкой вдаль стены.
  • Каждая доска ламината при диагональной укладке раскраивается по индивидуальной мерке с обрезкой под углом обоих концов доски.

Ламинат - керамическая плитка

Ламинат имитирует, как было отмечено выше, не только рисунки древесины. Для напольного покрытия в кухне выпускают ламинат, имитирующий напольную керамическую плитку большого размера.

Лицевая сторона такой широкой доски ламината разделена на участки-плитки декоративными швами, а изнаночная сторона таких досок ламината снабжена водостойкой подложкой и поэтому при укладке использование отдельной подложки не требуется.

Доски ламината, имитирующего керамическую плитку, стыкуют по длине (замок с защелкиванием), сдвигая их под углом, а затем состыкованную по длине доску так же под углом прикладывают и пристыковывают к предыдущей доске.

Выполнение такого напольного покрытия несколько сложнее обычного, но зато получившееся покрытие изумительно гармонирует с общим дизайнерским решением кухни, зрительно расширяя суженный проход.

Но иногда напольное покрытие из разноцветного ламината с первого взгляда кажется очень необычным и даже экстравагантным, но в сочетании со стенами в такую же голубую полоску все встает на свои места и выглядит вполне гармонично.

Комбинирование ламината и керамической плитки:

  • Ламинат с поверхностью, имитирующей керамическую напольную плитку, применяется для укладки в кухнях и ванных комнатах.
  • На изнаночной стороне ламината нанесена водостойкая подложка, что позволяет укладывать такой ламинат без укладки подложки в помещениях с повышенной влажностью.
  • Ламинат с поверхностью, имитирующей керамическую напольную плитку, укладывают под некоторым углом к стене в соответствии с замыслом дизайнера.
  • При укладке ламината под углом количество отходов возрастает, а трудоемкость укладки увеличивается.
  • Стыковку замков ламината производят присоединением под углом с последующим выпрямлением.
  • Состыкованную в продольном направлении доску стыкуют с уложенной доской ламината.
  • Напольное покрытие прекрасно вписывается в общую картину кухни с ее зауженным проходом.
  • Необычное цветовое решение двухцветного пола из ламината применяется в комнатах с малой площадью помещения и стеной, окрашенной полосами такого же цвета - такое решение раздвигает пространство.
  • Напольное покрытие из досок ламината трех цветов (но одной фирмы!) должно олицетворять дорогу или проезжую часть со светлой разделительной полосой.
  • Проезжая часть дороги на полу продолжается на стене помещения и уходит в перспективу.
  • Полная иллюзия балкона над проезжей частью улицы создана с помощью подиума и перил.

Три цвета

Но, как оказывается, дизайнеры двумя цветами ламината не ограничиваются - напольное покрытие в комнате можно выполнить досками ламината трех цветов. По сторонам светлой, почти белой полосы, можно уложить темные полосы, а дальше - желтые. По замыслу дизайнера такое напольное покрытие должно олицетворять дорогу, шоссе, и уходит эта дорога вдаль, в перспективу на стене.

Впечатление дороги усиливается расположенным рядом приподнятым подиумом с перилами - как будто балкон выходит на проезжую часть улицы, уходящей вдаль, нависая над ней.

Приведенные примеры укладки ламината в качестве напольного покрытия далеко не исчерпывают известных приемов и дизайнерских решений, связанных с ламинатом.

PS Какую металлическую дверь выбрать: описание, классификация и характеристики входных дверей.