Печать

Соединение и стыковка досок при укладке ламината

on 03 Декабрь 2012.

Простота укладки напольного покрытия из досок ламината обусловлена специальной формой кромок. Если первоначально кромки досок скреплялись друг с другом простым соединением типа «паз - гребень» и специальным клеем, то теперь используются исключительно бесклеевые замковые системы. И хотя клеевые соединения несколько более влагостойки по сравнению с замковыми, все же замковый ламинат применяется чаще.

Замковые системы не только облегчают монтаж пола, но и улучшают качество покрытия, поскольку исключают возможность появления щелей в стыках. «Замковый» ламинат несколько дороже «клеевого», но зато укладка «замкового» в два раза дешевле и по такому полу можно ходить сразу после укладки, не дожидаясь высыхания клея.

Из замковых систем наиболее распространены «snap-системы» и защелкивающиеся системы. Различие у этих систем только в том, что для соединения досок ламината по «snap-системе» («snap-snap») доски сдвигают в одной плоскости, с усилием загоняя гребень в паз, а замки защелкивающихся систем соединяются под углом и запираются выпрямлением досок.

Кстати, «snap-snap» не аббревиатура, а всего лишь «щелк-щелк» или «клик-клик».

Технология стыковки досок

Технология сборки досок в сплошное напольное покрытие зависит от типа замкового соединения. Обычно система запирания стыков обозначается на упаковке досок линолеума. Например, на рис. 5.7 показана упаковка с изображением модели защелкивающегося замка шведской фирмы «Tarkett», но это частный случай и замки другой конструкции встречаются не реже.  Замыкание стыка между досками данном случае осуществляется таким образом - присоединяемую доску прикладывают гребнем к пазу уже уложенной доски под углом около 45 градусов и защелкивают стык, опуская доску вниз на основание. При этом происходит прочное соединение элементов замка.

В результате стык между досками ламината получается плотным и малоразличимым. Кроме прочности такое замковое соединение придает напольному Покрытию влагостойкость (ограниченную), и уборки мокрой тряпкой такой пол не боится.

Но подобное замковое соединение, которое располагается и по длинным, и по коротким торцевым сторонам досок, приводит к некоторым особенностям при укладке ламината. Каждая из досок, укладываемых на основание, должна быть предварительно состыкована по длине.

Таким образом, короткий кусок доски ламината, вкладываемой от боковой стены, предварительно необходимо состыковать с длинной доской, а уже в таком виде затем пристыковывайте к предыдущей.

Если же стыки досок ламината снабжены замками типа «клик-клик» («snap-snap»), то замыкание досок производится вдвиганием гребня в паз с усилием, когда доски ламината находятся в одной плоскости. Тогда нет необходимости предварительно состыковывать доски ламината по длине, а их замки можно запереть, сдвигая доски с усилием или с ударом.

Замок типа «клик- шик» («snap-snap»)

У некоторых замков типа  snap-snap есть возможность и другого варианта смыкания коротких стыков - простым вдвиганием в паз  вдоль паза.

Но если по коротким  торцам досок замыкание  замков типа «клик-клик» можно произвести усилием  руки или вдвиганием, то по сторонам досок  это не столь просто, особенно если учесть необходимость отсутствия перекосов в стыке. Поэтому стык замыкают постепенно, ударяя молотком по подложенной планке.

Но даже при ударах через подкладной брусок желательно использовать не металлический молоток, а деревянную киянку   - металлический молоток размочаливает деревянный подкладной брусок.

Кстати, в продаже можно встретить специальные наборы для укладки ламината, в который входит деревянный подкладной брусок, вкладыши и Z-образная скоба. Самое нужное в этом наборе - именно Z-образная скоба, с помощью которой укладывают доски ламината у стены.

Металлическая Z-образная скоба представляет собой металлическую планку с отогнутыми под прямым углом концами. Концы отогнуты в противоположные стороны (отсюда и название скобы), а на планке размещены мягкие накладки, исключающие повреждение поверхности ламината.

Ударять молотком для замыкания стыка в углу (или у стены) невозможно, так как мешает стена, a Z-образная скоба позволяет прижать последнюю доску к предпоследней с использованием молотка. При этом один отогнутый конец скобы зацепляют за край доски ламината. У стены для замыкания стыка досок ламината можно воспользоваться монтировкой. Подложив у стены брусок и упирая в него монтировку, отжимают доску ламината от стены, замыкая стык.

Особенности стыковки досок ламината:

  • При этом тоже образуется ровная плоская поверхность, не требующая какой- либо дополнительной обработки.
  • Начинают укладку досок ламината в углу комнаты у стены гребнем к стене, но не вплотную, а с небольшим зазором.
  • Между стеной и доской ламината оставляют зазор, а для гарантии величины этого зазора между стеной и донской устанавливают вкладыши.
  • С помощью электрического лобзика (или другой пилы) от длинной доски ламината отрезают короткий кусок длиной не менее 0,2 м.
  • На упаковке досок ламината указывают вид замкового соединения и способ его запирания.
  • Соединяя торцы досок и элементы замка под углом и выпрямляя соединение, получают прочное сцепление двух досок ламината.
  • Состыкованные доски ламината представляют собой ровную единую поверхность с прочным и плотным стыком, который не очень заметен.
  • Доски ламината с замковыми соединениями необходимо перед укладкой состыковать по длине.
  • Кусок доски ламината необходимо располагать во втором ряду около перпендикулярной стены, но перед укладкой короткий кусок необходимо состыковать с длинной доской.
  • Стыки замков типа клик-клик запирают простым вдвиганием гребня в паз с усилием без наклона досок относительно друг друга.
  • Запирание стыков досок ламината, снабженных замковыми системами типа клик-клик («snap-snap»), производится простым усилием вдоль досок.
  • Независимо от типа замковой системы поверхность состыкованных досок ламината получается ровной и гладкой, не требующей дополнительной обработки.
  • Стыки по торцевым сторонам досок ламината с замками типа клик-клик («snap-snap») можно замкнуть, вдвигая гребень одной доски в паз другой в продольном направлении.
  • Для замыкания замков типа «клик-клик» («snap-snap») по длинным (боковым) сторонам досок ламината используется молоток, которым ударяют не по кромке доски, а по подкладному бруску.
  • Для ударов по подкладному бруску использование киянки - деревянного молотка - предпочтительнее, так как киянка не разбивает торца бруска так, как это делает металлический молоток.
  • Набор приспособлений для укладки ламината включает самое необходимое: Z-образную скобу, деревянную подкладку и вкладыши, которые устанавливают в зазор между ламинатом и стеной.
  • Z-образная скоба - одним концом ее зацепляют за край доски ламината, а по другому ударяют молотком.
  • Для замыкания последнего стыка у стены можно воспользоваться монтировкой с подкладным бруском, отжимая доску ламината от стены.
  • Место выреза под выступ на стене размечают с помощью карандаша и линейки, прикладывая доску ламината к препятствию.
  • По намеченным линиям электрическим лобзиком вырезают прямые линии, образующие кромки будущего выреза.
  • Перемычку в доске ламината между пропилами вырубают стамеской с изнаночной стороны доски ламината.

 

PS Маты прошивные изготавливаются из минеральной ваты, возможно с обкладкой с одной или с двух сторон металлической сеткой «манье», стеклотканью или стеклосеткой.