Печать

Массивная доска. Укладка массивной доски

on 01 Декабрь 2012.

 

Массивная половая доска  формально отличается от обычной половой доски размерами (и допусками на эти размеры), а на самом деле это просто другой материал.

От штучного паркета массивная доска унаследовала гребни и пазы для соединения и ценные породы дерева. Массивная доска изготавливается из цельного дерева с использованием специальных приемов сушки и обработки, что обеспечивает стабильное качество и высокую точность изготовления. В продажу поступает массивная доска с лакированной или просто шлифованной поверхностью, а так же покрытая воском или пропитанная растительными маслами (для аллергиков!). Специальные методы сушки под давлением с последующей специально обработкой позволяют использовать для изготовления массивной доски древесину таких пород, как ель, сосна, ольха.

Массивная доска - это живое дерево в доме, но такой пол иногда бывает чувствителен к влажности и температуре. При высоком качестве изготовления и отделки срок службы пола из таких досок составляет не менее 60 лет.

Поскольку большинство фирм-изготовителей поставляют на рынок доски в полной готовности, то уложенный из массивной доски пол готов к немедленному использованию. Если доска покрыта защитным лаком, то эта процедура производится термоспособом (по разогретому дереву), и тогда пленка толщиной 45 мкм прекрасно защищает древесину от любых внешних воздействий. А с изнаночной стороны доски чаще всего проклеивают полиэтиленовой пленкой, выполняющей роль влагозащиты древесины.

Многие фирмы выпускают внешне очень схожие изделия, отличающиеся внутренним строением, и все равно называющиеся «массивной доской». Что находится внутри такого материала - вопрос далеко не праздный, поскольку вместо натуральной древесины стали широко использовать древесноволокнистые плиты высокой плотности ДВПВП (HDF) не только в качестве внутреннего слоя трехслойного изделия, но и в качестве основного материала паркетного изделия.

Укладываем массивную доску

Но мы будем укладывать на пол натуральную, настоящую массивную доску, выполненную из цельной древесины. Хотя массивные доски выпускают толщиной 12 и 22 мм, мы будем укладывать доску толщиной 22 мм.

Инструменты для укладки массивной доски: электрический лобзик, дисковая пила или другая пила, молоток и киянка, шуруповерт, нож, угольник, рулетка и карандаш.
Массивная доска как один из вариантов напольного покрытия из натурального дерева допускает несколько вариантов укладки:

  • прикрепление гвоздями(шурупами) к деревянному основанию;
  • укладка покрытия плавающим способом (так называемая «палуба»);
  • система быстрого крепления с использованием специальных металлических скоб.

Система быстрого крепления «quick clip» («квик клип») разработана фирмой «Юнкере» («Junckers», Дания) для компенсации деформации доски от изменений влажности и температуры в помещении.
Для досок толщиной 12 мм используются 12-мм скобы, а для досок толщиной 22 мм используются три вида скоб для различных влажностных условий в помещении.

Первый тип (с одним отверстием) для относительной влажности 25-50% обеспечивает зазор между досками величиной 0,1 мм; второй тип (с двумя отверстиями) для влажности 45-65% обеспечивает зазор 0,4 мм и третий тип (с тремя отверстиями) предназначен для влажности в помещении до 60-90% и обеспечивает зазор величиной 0,8 мм.

Таким образом сразу можно отличить один тип скобы от другого. Массивная доска толщиной 22 мм снабжена пазами и гребнями для соединения досок в цельное напольное покрытие.

Такие доски недешевы, но пол из таких досок обладает всеми высочайшими качествами деревянного пола и прослужит многие десятилетия. Массивная доска продается целыми пакетами, обеспечивающими полную взаимозаменяемость досок и гарантирующими высокое качество.

Профиль массивной доски выполняется фрезерованием и шлифовкой, поэтому размеры всех досок одинаковы, а с изнанки доска снабжена продольными пазами. Назначение этих пазов - соединять доски с помощью скоб в единое целое и не давать им образовывать зазоры в местах стыковки (по длине доски).

Для соединения досок друг с другом используют специальные скобы, которые и укрепляют с изнаночной стороны досок. Одним загнутым концом такая скоба входит в паз одной доски, а другим концом - в паз другой, и таким образом осуществляется соединение досок.

Скобы привертывают на изнаночной стороне массивной доски шурупами-саморезами с помощью шуруповерта (или обычной отвертки) на заданном расстоянии (см. указание на упаковке). Обычно шаг скоб выглядит следующим образом:

  • первый и последний ряд досок - шаг 400 мм;
  • остальные ряды досок - шаг 700 мм;
  • первая скоба от стены - максимально на расстоянии 80 мм.

Скобы располагаются таким образом, чтобы они входили загнутым концом в паз в доске и были расположены со стороны паза на длинной стороне торцевой части доски.

Как обычно у стен помещения оставляют зазоры для компенсации температурных изменений размеров. Так, для досок толщиной 22 мм величина зазора составляет по 2 мм с каждой стороны на один погонный метр ширины пола, а по торцам досок - по 1 мм на погонный метр длины пола.

Стыковка массивных досок производится прикладыванием одной доски к другой под небольшим углом и вдвиганием гребней и выступов досок. Небольшой наклон одной доски относительно другой необходим для того, чтобы загнутый конец скобы смог войти в паз соседней доски.

Профиль пазов и гребней у массивной доски сложный, обеспечивающий плотное и прочное сцепление и образование ровного и гладкого напольного покрытия без дополнительной обработки.

Но мало одного довольно сложного профиля пазов и гребней - стыки массивных досок перед укладкой промазывают специальным влагостойким герметиком, уплотняющим стык и предотвращающим скрип половиц на все время службы пола.

Как и для досок ламината, укладку массивной доски начинают в углу помещения гребнем к стене, а продольные стыки располагают вразбежку, а для этого приходится пилить доски.

При распиливании доски образуются два куска без пазов и гребней на торцевом спиле, и эти куски досок используются в качестве замыкающих у стены - гладкий торец укладывается к стене. А для стыковки по длине между досками обязательно использование полноценных торцов досок с пазами и гребнями.

После укладки всех досок проверяют зазоры у стен, и величина этих зазоров должна быть не менее расчетной (см. выше).

Завершается работа установкой плинтуса, который привертывается к стене и прижимает напольное покрытие, но не мешает ему свободно «дышать» - перемещаться в зависимости от температуры и влажности в помещении. В данном случае напольное покрытие из массивной доски служит полом в углу комнаты, превращенного в террасу над морем.

Массивная доска обладает всеми достоинствами натурального паркета - и возможностью обновления поверхности в том числе. Наружную поверхность массивной доски можно циклевать и шлифовать несколько раз, поэтому это напольное покрытие длительного срока службы.

Для шлифовки деревянных напольных покрытий специально разработаны и широко применяются барабанные шлифовальные машины, снабженные мешком для сбора пыли (или подключаемые к пылесосу).

Для шлифовки в узких местах используют другие типы шлифовальных машин и ручные цикли.

Особенности укладки массивной доски:

  • Стыки по торцевым сторонам паркетной доски замыкают, вдвигая гребень в паз, и чаще всего это можно сделать вручную.
  • Если поперечный стык плохо поддается, то его замыкают с помощью чурочки и киянки (или молотка).
  • Напольное покрытие из паркетной доски на глаз мало отличается от пола из штучного паркета.
  • Массивная доска на самом деле массивная, увесистая и большая деревянная доска для напольного покрытия.
  • После того как вы принесли покупку в дом и распаковали - дайте вылежаться массивной доске и принять температуру помещения.
  • С изнаночной стороны массивной доски располагают два продольных паза для размещения скоб.
  • Пружинящие скобы для соединения досок в единое напольное покрытие вставляют в пазы.
  • Видно, что скобы выполнены с 1 двумя отверстиями - следовательно, этот пол будет работать при относительной влажности 45-65%.
  • Скобы привертывают шуруповертом с изнаночной стороны массивной доски с помощью шурупов-саморезов.
  • Для соединения двух досок их стыки прикладывают друг к другу под небольшим углом.
  • Продольные и поперечные пазы и гребни массивной доски сложнее, чем у ламината.
  • Стыки массивной доски промазывают герметиком, и это напольное покрытие никогда не будет скрипеть.
  • Как всегда доски покрытия укладывают разной длины для правильного размещения стыков.
  • Короткий кусок массивной доски, образовавшийся при распиливании, используют в углу, располагая спилом к стене.
  • При стыковке досок по длине используют торцевые стыки с пазами и гребнями.
  • Завершением работы по укладке напольного покрытия служит установка плинтусов.
  • Вот такая терраса с видом на море и полом из натуральной древесины появилась в углу комнаты.
  • Такими барабанными шлифовальными машинами обновляют деревянное покрытие, из-за чего иногда эти машины называют циклевочными.

 

PS Декоративные наличники из современного материала, и в традициях русской посадской резьбы XIX века