Печать

Ремонт пола

on 12 Ноябрь 2012.

 

Если лага в полу сломалась, сгнила или просто ослабла, пол может прогибаться в одном отдельном месте. Это может произойти вследствие ослабления балки, поддерживающей ряд лаг. Если проблема с лагой локальная, присоедините пару лаг к внешней стороне поврежденной. Если сращенные лаги не соединяются с опорной стеной или столбом, соединяющая доска должна выходить за пределы поврежденного участка по крайней мере на расстояние в 18" (45,7 см).,(Чем длиннее соединение, тем лучше — но при длинных соединениях больше шансов повредить провода и трубы.)

Если проблема с лагой обширная, то возможно, что у вас лаги несколько меньшего размера, чем нужно. Это уже работа для профессионалов!

Предостережение. Если до занятия с лагами вы меняли положение электропроводки, водопроводных труб или вентиляционных каналов, то степень трудности работы будет существенно выше. Если это вас пугает, обратитесь к профессионалам.

Как соединить лаги

Вот как надо усиливать лагу:

1. Выпилите дублирующие лаги из древесины того же самого размера, как и исходная лага. Просверлите три ряда направляющих отверстий, с дистанцией в 12" (30,5 см) в каждом ряду.
Для более прочного соединения ряды отверстий должны быть со сдвигом.

  • Ослабленная лага зажимается между двумя новыми наподобие котлеты между двумя кусками хлеба в бутерброде.
  • Дублирующие лаги должны быть из того же материала, что и старая лага.
  • Прежде чем завертывать шурупы, сожмите этот бутерброд струбцинами.
  • Заверните шурупы в три ряда на расстоянии 12" (30,5 см) друг от друга.

2.  Нанесите полоски прочного клея на одной поверхности поврежденной лаги и прижмите дублирующую лагу на место.
3. Временно подоприте центральную слабую лагу временной стойкой (см. следующий рисунок), но при этом прочитайте предупреждение в следующем разделе о том, что нельзя поднимать пол слишком высоко.
4.  Вверните толстые 2" (6,4 см) каркасные шурупы в направляющие отверстия, сделанные при выполнении шага 1.
Предостережение    
Когда вы скрепляете лаги шурупами, струбцины скрепляют всю конструкцию. Убедитесь, что струбцины туго затянуты!
5. Снимите струбцины и повторите все шаги для второй дублирующей лаги. Затем снимите струбцины и временную стойку.

Слабая половая балка

Если пол проседает или пружинит, то вы можете решить проблему, просто подперев существующую балку настраиваемой стальной стойкой. (Балка — тяжелый элемент каркаса, который поддерживает половые лаги и расположен под прямым углом к ним. Балки обычно располагаются вдоль центральной линии дома.) Однако во многих случаях вам придется добавить балку.

Под одной 3' (91,5 см) балкой вполне достаточно поставить одну временную стойку. Под более длинными балками поставьте стойки размером 4" (122 см) - 6'(183 см):

  1. Отрегулируйте длину стойки. Уприте стойку в прочный цементный пол или в бетонные блоки размером 4" (10,2 см). Чтобы поддерживать такой тяжелый груз, возможно, вам придется отлить цементную опору — площадью приблизительно 18 кв. дюймов (45,7 кв. см) и 8" (20,3 см) высотой.
  2. Используйте уровень, чтобы установить стойку вертикально, а затем приверните верхний край к балке.
  3. Выровняйте и подгоните положение стойки, затем поворачивайте винт приблизительно на 1/8 оборота каждые два дня. Не надо устраивать потрясений! Посмотрите на пол над местом установки стойки — если штукатурка начинает трескаться, окна или двери начинают перекашиваться, поверните винт в обратную сторону. Стойка главным образом предназначена для того, чтобы остановить опускание пола, а не для того, чтобы 50 лет заниматься регулировкой.

Если группа лаг прогибается, то скорее всего вам придется установить новую балку. Всем известно: толстая тройная балка — прочная балка. Чтобы собрать балку, прочитайте раздел «Как соединить лаги». Позвольте клею высохнуть в течение двух часов, прежде чем свинчивать части. Вы можете ввернуть каркасные шурупы размером 3" (7,5 см) под углом через балку в лаги.

Предостережение. Замена балок и стоек - тяжелая работа. Не доверяйте стойке поддерживать балку во время установки. Используйте помощников и/или используйте веревки или дополнительные стойки 2x4 (38 х 89 мм). Пока вы собираете балку воедино, ее не удержат гвозди, забитые враскос. Я предложил бы попросить помощника подержать стойку 2x4 (38 х 89 мм), пока работа не будет сделана.

Ремонт деревянного черного пола

Возможно, вам придется ремонтировать прогнивший черный пол или удалить отдушину в полу. Черный пол под деревянным полом делается обычно из  3/4" (1,9 см) досок, фанеры или чего-то подобного. Черный пол под керамической плиткой может быть сделан из бетонной плиты. В доме из бетонных плит может не быть черного пола. Как вариант, вы можете увидеть под полом прочную изоляцию.

Чтобы исправить или восстановить деревянный черный пол, вам понадобится дрель с переменной скоростью, электролобзик или лобзик, доски или фанера такой же толщины как и доски, из которых сделан черный пол, 2 х 4 (38 х 89 мм) бруски, строительный или столярный клей и каркасные шурупы ( 1  1/2" — 3,8 см и 3" — 7,6 см). Затем выполните следующие действия:

  1. Удалите половые доски на площади большей, чем поврежденная область. Чтобы удалить половую доску, прочитайте раздел «Замена половых досок». Он будет несколько позже в этой главе.
  2. Наметьте прямоугольный контур вокруг поврежденной области (если вы ремонтируете отверстие, оставленное отдушиной, то пропустите этот шаг). Просверлите стартовые отверстия для электролобзика возле лаги и вставьте лезвие. Я пилил в направлении к лаге, и ощущение сильного сопротивления материала означало, что я попал в лагу. Именно там я отмечал линию распила.
  3. Выпилите оставшийся черный пол. Пилите вдоль лаги, а затем между лагами, чтобы получилось прямоугольное отверстие. Повторно прибейте прилегающий к лаге черный пол, если он отходит.
  4. Выпилите бруски размером 2x4 (38 х 89 мм) для поддержки заплаты в каждой лаге. Блоки должны на 3" (7,6 см) выходить за пределы каждого края отверстия, если для этого есть место. Смажьте одну сторону бруска клеем и приверните его к лаге. Плотно прижмите брусок к нижнему краю существующего черного пола, чтобы он находился на правильной высоте.
  5. Выпилите кусок черного пола согласно размерам. Смажьте клеем поверхность привинченных брусков и приверните заплату в черный пол. Завертывайте шурупы достаточно глубоко, таким образом, чтобы их головки лежали заподлицо с поверхностью черного пола. Возможно, для этого вам придется раззенковать отверстия.
  6. Если вокруг отремонтированного места, ковра, виниловой плитки, линолеума образовался зазор, то это можно поправить. Заполните впадину выравнивающим составом для пола, следуя указаниям на упаковке. Будьте внимательны: этот материал не будет держаться, если пол двигается. Так что заплату стоит прикреплять прочно хотя бы по этой причине.

PS кованые изделия на заказ - красота и изящество вашего дома