Потолочная плитка – интересный вариант декора

on 16 Июнь 2015.



Строительное производство настолько ушло вперед, что не перестаешь удивляться нововведениям. Не успеваешь смастерить что-то в доме, как на рынке появилась какое-то новшество. И чего только не придумают! И вот когда начинаются в доме ремонтные работы, особое внимание хочется уделить потолку. Ведь красивый и безупречно ровный потолок радует не только глаз, но и душу.

Существует сколько угодно способов отделки потолка. Но наиболее доступным и универсальным вариантом остается потолочная плитка. Если наклеить ее по всем правилам, то выйдет не только дешево, но и красиво, и практично. Ведь при желании ее можно покрасить под любой цвет, под камень или дерево.

В чем преимущества и недостатки?

Так в чем же заключаются привилегии и изъяны такого материала как пенополистирол. Если все-таки выбор пал на потолочную плитку, нужно принять к сведению то обстоятельство, что даже не специалист в ремонтных делах сможет с легкостью выполнить всю отделочную работу. Главное – иметь представление о технологии укладки и знать все необходимые нюансы. Таким образом, потолок можно оклеить всего лишь за один день.

Потолочная плитка – это не только один из бюджетных вариантов, но и прекрасная возможность скрыть все недостатки, в том числе и кривизну потолка.

Еще одним плюсом является то, что ее очень удобно чистить. Грязь и пыль, которая со временем скапливаются на плитке, легко поддаются любым чистящим средствам.

Основополагающим фактором выбора пенополистирольных плиток есть то, что при проведении ремонтных работ они никак не влияют на высоту потолка, что значительно их отличает от подвесных потолков. Это немаловажно. Даже существует возможность их демонтажа. Если, к примеру, надоест, можно поменять на что-то более современное. В крайнем случае, перекрасить в любой понравившийся цвет. 

Но почему за последнее время популярность такого "чудо" материала падает? Помимо выше перечисленных плюсов он имеет и свои недостатки. Во-первых, его небезопасность. Материал, из которого изготавливают плитку, является горючим. Во-вторых, он быстро впитывает в себя весь жир и копоть. Вот почему ею крайне невыгодно оклеивать кухонный потолок. И последнее, как ни старайся, при отделке практически невозможно скрыть швы между плитками.

Типы отделки потолка

Существует ряд дизайнерских идей при обработке потолка пенополистирольной плиткой. Это наклеивание и змейкой, и в шахматном порядке. Главное – дать волю фантазии. Немаловажно при покупке выбирать плитку с геометрически правильными размерами. Они обязательно должны быть квадратной формы с углами в 90 градусов. Углы ни в коем случае не должны быть закругленными, помятыми. Тогда клеить потолок будет одно лишь удовольствие.

Разумеется, у каждого, кто прочитал эту статью, складывается свое мнение и у каждого, соответственно, свои возможности. Выбор есть всегда. Но плитка – не плохой вариант, особенно если кошелек пуст. Даже учитывая все те минусы, о которых речь шла выше. Если включить всю творческую сообразительность, с помощью пенополистирольной плитки можно сделать потолок интересней, красивее и богаче.