Планировка участка

on 15 Октябрь 2012.

Народная мудрость гласит: на ошибках учатся. Однако, между нами говоря, я лично предпочитаю учиться на чужих ошибках. Знаете, не так нервотрепно, да и до какой-то степени даже приятно, что ты вроде умнее: он ошибался, а ты, глядя на него, нет...

Так вот, при сравнении двух вариантов планировок садового участка  прошу вас, уважаемые читатели, вначале обратить внимание на перестройки в жилом доме и хозяйственном блоке. Помните, мы с вами говорили, что архитектура, озеленение и благоустройство садового участка ходят в обнимку, то есть все перестройки-переделки строений взаимозависят от планировки садового участка в целом и, следовательно, должны взаимоучитываться. Давайте это положение рассмотрим на конкретных примерах.

Начнем с того, что высота цоколя дома, составляет 0,5 м, этажа - 4 м, а конька над ним - 1,6 м.

В доме, где имеется цокольный этаж высотой 2,0 м, конек поднят на высоту 3,5 м. Вся высота дома составляет 9,5 м (тоже поверьте на слово). Таким образом, разница высот между домами составляет более одной трети, иными словами, перед нами разные архитектурные решения садового домика.

Точно так же дело обстоит и с хозблоком: был сарай высотой 2,3 м, а стала баня высотой 3,5 м с пристроенным сараем. Тоже приличная разница по высоте и площади. Изменение архитектуры домика и хозблока повлияло на архитектурное решение по озеленению и благоустройству всего участка. Вы, конечно, понимаете, что все эти изменения необходимо было учитывать при перепланировке участка в целом и, прежде всего, в его садовой части.

Участок я приобрел в январе 2008 г., яблони пересаживал весной 2009-го. Как я уже говорил, при планировании новых мест для посадок яблонь старался придерживаться книжных нормативов расстояний между ними.

Кстати, землянику (120 кустов) я поселил в огородной зоне, и все потому, что она через каждые три года "перепрыгивает" через дорожку, меняясь местами с овощными грядками.
На самом огороде расположены четыре парника. Будем называть их, как принято в обиходе, теплицами. Теплица площадью 14 кв.м - так называемая "шатровая", с двускатным остекленным верхом и фронтонами и с вертикальными стенами под пленочное покрытие.

Еще теплица  площадью 18 кв.м - полуарочная, с вертикальными остекленными стенами и фронтонами и арочным верхом под пленку. Комплекты рабочих чертежей для строительства всех трех типов теплиц.

Но вернемся к саду. Я посадил на грядках три яблоньки-трехлетки. Именно яблоками с этих деревьев я угощал соседей-домостроителей. В настоящее время опять же на грядках (они не мешают) растут две яблоньки, потому как среди больших есть две, которые надо менять. Таким образом, на участке растут девять яблонь местных сортов, посадил также восемь яблонь-сибирячек, которых в Сибири называют полукультурками. Это - гибрид сибирского дичка - "Китайки" с различными культурными сортами яблонь.

"Сибирячки" выдерживают мороз до -50°С, правда, если хорошо укрыты снегом. Они росли у нас на участке в Восточной Сибири и ежегодно обильно плодоносили. Здесь же, в Подмосковье, плодоносят как и местные - через год. Видно, "стесняются" своих периферийных хороших привычек и "подделываются" под культурных столичных пустоцветок. Это еще один пример, как столица дурно влияет на периферию вместо того, чтобы, наоборот, перенимать у нее все хорошее.

Плоды моих "сибирячек": "Бердское", "Уральское наливное" и "Горно-Алтайское" - обладают, научно выражаясь, высокими вкусовыми качествами. У них небольшие кроны и очень большая жизнестойкость, что позволило мне сажать их там, где местным яблоням никак не поместиться и вообще не выжить.