Приватизация земельного участка под частным домом.

on 20 Июнь 2019.

 

Главное условие успешной приватизации земельного участка под домом – наличие у постройки всех признаков здания, строения или сооружения. Проблемной может оказаться, к примеру, приватизация участка под недостроенным зданием. Не обязательно приватизировать участки под постройками, которые не являются объектами капитального строительства, таких как киоски, бытовки, и прочие постройки без фундамента.

Но при желании владельца земля под такими объектами может быть приватизирована на несколько других условиях. Неотъемлемое условие приватизации – это законность возведенных на участке построек. Другими словами – нельзя получить в личную собственность землю, если на ней стоит самовольно возведенное здание, для этого нужно сначала зарегистрировать недвижимость, к примеру получить технический паспорт на дачный дом, а потом вернуться к вопросу приватизации земли. Ещё один важный момент – первоочередное право приватизации земли, владельца расположенного на ней здания. Если на участке есть законно зарегистрированный дом или другое строение, получить в личную собственность землю без согласия его хозяина фактически невозможно.


Итак, чтобы приватизация земли под частным домом состоялась и была законной, необходимо чтобы:

  • Дом относился к капитальным постройкам.
  • Он был официально зарегистрирован.
  • Его владельцем являлись вы.



Если с этими перечисленными тремя пунктами всё в порядке, можно приступать к сбору документов. Предварительно следует выяснить, кому принадлежит приватизируемая земля сейчас: району, городу или области, потому что именно в муниципальные органы этой территориальной единицы нужно отправлять заявление о выкупе и собранную документацию:

  • Технический отчет (обмер участка). Его можно заказать в организациях, которые специализируются на межевании земель.
  • Выписка из ЕГРП, которую выдают в органах Росреестра соответствующего района.
  • Выписка из инвентаризационного дела, которую выдает БТИ.



Со всеми перечисленными документами и заявлением нужно обратиться в муниципальный орган, который является действующим собственником земли. В ответ вам выдадут схему расположения данного земельного участка, а также постановление об её утверждении. С полученными документами ставим участок под строением на кадастровый учет и получаем кадастровый паспорт. С кадастровым паспортом, первоначальным набором документов и заявлением о выкупе участка нужно повторно обратиться в муниципальный орган, распоряжающийся данной землей. После этого нужно выкупить участок и предоставить в муниципальный орган документы, подтверждающие оплату. Важным здесь является тот факт, что если данный участок ранее приватизировался, но по каким-то причинам опять перешел в муниципальную собственность, оплачивать не нужно.


Итогом выполненной работы будет свидетельство, подтверждающее ваше право на участок. Приватизация земли под частным домом будет успешно завершена, и вы станете её новым законным владельцем.