Сжигание мусора

on 28 Ноябрь 2012.

А теперь перейдем ко второй группе, к которой относятся все горящие отходы, за исключением "химии". Однако все же не те горящие, которые можно использовать в компосте, - сухая трава и листья тоже горят. Только стоит ли их сжигать и вместо того, чтобы иметь полноценное органическое удобрение, получать минеральное - золу? Думаю, не стоит. Тем более, что на участке вполне достаточно отходов, не пригодных для компостирования. Это прежде всего сучья после обрезки деревьев и кустарников, строительные обрезки, в том числе стружка и опилки.

Должен сказать, что опилки часто используют для посыпки грядок или междурядий. Однако я так делать не советую, потому что они повышают кислотность почвы, к тому же перерабатываются в удобрение несколько лет. Так, по-моему, лучше сейчас иметь золу, очень нужную, особенно на закисленных почвах, чем опилки, перерабатываемые в органическое удобрение долгие годы. Надеюсь, вы со мной согласитесь.

В эту же группу также следует включить кости, негодную бумагу, пробочные прокладки винно-водочных бутылок и т.п. Кроме того, я включаю (и вам настоятельно советую) в эту группу сухую ботву от картофеля, помидоров и огурцов - уж больно они за лето всякими болезненными бациллами обвешиваются, живого места не найдешь. Правда, говорят, что все эти бациллы в компосте погибают, но все ли, может, какие и выживают? Потом предъявляй им претензии, почему, мол, они не подохли в компосте, когда урожай следующего года "изничтожат"?

Да им на ваши претензии, простите, наплевать. Поэтому, несмотря на "отчаянно-визгливые вопли" этих бацилл, что, мол, не по науке делаю, по которой их надо класть в компост, я все- таки эту картофельно-помидорно-огуречную ботву сжигаю!!! Шут с ней, с наукой. Для меня важнее, чтобы все эти заразные бациллы, хоть и антинаучно, но подохли, и получить удобрение - золу с микроэлементами, в которые, говорят, превращаются бациллы. То же советую делать и вам. Впрочем, большинство из вас так и поступает, не дожидаясь моих советов.

Способ сжигания отходов. Следует сказать, что на садово-огородных участках, и прежде всего на шестисоточных, вопрос стоит, как правило, не о том, что сжигать, а в чем сжигать? Открытым огнем, то есть на костре, не годится. С одной стороны, выжигается земля. Вы, наверное, обращали внимание на то, что на местах бывших костров ничего не растет помногу лет.

С другой - много пропадает золы, этого ценного удобрения, - жалко. Ну, а с третьей, уж очень огнеопасно, потому "кострить" надо в приличном далеке от строений, да и от посадок тоже. А где взять это "приличное далеко" на шестисоточном пятачке? То-то и оно. На практике многие садоводы используют для сжигания горючих отходов различные печки, под них в основном приспосабливают прохудившиеся металлические бочки.

Вы, наверное, знаете, что в свое время я вел в журнале "Приусадебное хозяйство" рубрику "Советы Максимыча", в которой рассматривались наиболее интересные разработки-предложения читателей. Среди них было немало предложений по переделке металлических бочек под печи для сжигания садово-огородного мусора. Давайте для сокращения будем называть их ПСМ (печь для сжигания мусора).

Среди присланных разработок-предложений были довольно интересные, но, к сожалению, и довольно сложные в исполнении.

Одни предлагали вырубить днище бочек, приспосабливая их затем под колосниковые решетки, другие - сделать из металлических бочек капитальные садовые печи, облицованные изнутри кирпичом, и т.д. Конечно, можно было бы согласиться почти со всеми вариантами переделок металлических бочек под садовые печи, если бы не общий для всех этих печек недостаток - недолговечность.

Через два-три, максимум четыре сезона печь-бочка настолько прогорает, что превращается в подобие кружев, но еще менее прочных, чем обычные, ниточные. Отсюда и золы много пропадает и, что очень важно, возрастает пожароопасность, да и самих бочек не напасешься, особенно в нынешнее время. Так, спрашивается, зачем мудрить и затрачивать излишние усилия на переделку бочки под садовую печь, когда она быстро сгорает? Поэтому здесь может быть два решения:

  1. затрачивать минимум труда на переделку, чтобы, получив хорошую отдачу от такой бочки-печки в течение трех, максимум четырех лет, не жалеть потом об излишне потраченных усилиях;
  2. переделать металлическую бочку под садовую печь так, чтобы она была в несколько раз долговечнее, чем сделанная по первому варианту.

 

PS Демонтаж загородных домов и прочих построек различного назначения