Проветривание теплиц, системы автоматического проветривания

on 26 Ноябрь 2012.

Как уже было сказано, много хлопот садоводам-огородникам доставляют теплицы в весенний период, когда непостоянство суточных температур можно считать чуть ли не нормой. Ночи еще холодные, случаются заморозки. Значит, на ночь теплицу необходимо тщательно закрывать. Дни же, как правило, теплые. Бывает, правда, и не очень, а бывает и очень.

Да оно и понятно. Солнце, нахолодавшись за зиму, старается побыстрее согреться и потому припекает иной раз так, как и в июле не печет. Поэтому теплицу днем нужно обязательно проветривать, чтобы растения не загубить. И проветривать в зависимости от наружной температуры и солнечности дня, от чуть-чуть до, как говорится, "на полную катушку". Вот она - главная весенняя головная боль садоводов-огородников!

Хорошо, когда есть кто-то на участке, хотя бы соседи. А когда нет? Запросто можно загубить рассаду. Что, впрочем, к большому сожалению, встречается довольно часто. Потом приходится искать новую рассаду. А она по нынешним временам многие деньги стоит. Далеко не каждому по карману покупать ее дважды. Не говоря уже о том, что сроки посева здорово нарушаются. Где уж тут быть хорошему урожаю? Поэтому не мудрено, что некоторые садоводы-огородники из людей творческих, ищущих, "выдумщиков" придумывают различные автоматические самодельные устройства для проветривания теплиц. Будем называть их автоматами для проветривания теплиц (АПТ).

Следует признаться, что ни одного из предлагаемых мною АПТ у меня нет, и, следовательно, я с ними "в порочащих связях замечен не был". Сам изготовить не могу - не специалист. В общем, не состоял, не был, не участвовал, не имею и не пользовался. Как-то обходимся без них. А, скорее, большой нужды в них нет - с соседями дружим, весной, бывает, по очереди "вахту" несем. Короче, выкручиваемся, как и подавляющее большинство из вас, уважаемые садоводы-огородники. Конечно, из-за всех этих треволнений нервы у нашего брата весной расходуются килограммами. Ну, да мы уж к этому вроде привычные. А жаль, давайте будем отвыкать и внедрять эти самые АПТ.

Представляете, как было бы здорово, если бы не единицы, а многие, очень многие садоводы-огородники стали пользоваться самодельными автоматами для проветривания теплиц. Именно поэтому я выделяю им довольно большой раздел в настоящей "тепличной" главе, выбрав для рекомендации наиболее, на мой взгляд, подходящие АПТ. Благо было из чего выбирать.

В свое время, я ознакомился в письмах читателей со многими системами самодельных автоматических устройств для проветривания теплиц, начиная с использования перелива обыкновенной воды из банки в банку и кончая строительством вытяжных шахт.

Надо сказать, что я по натуре, как всякий профессиональный строитель, не очень доверчивый. Особенно, когда дело касается в моих советах того, что сам не проверил. Поэтому очень досконально постарался изучить все присланные в журнал системы и выбрал из них четыре, посчитав их наиболее подходящими по простоте изготовления и надежности в работе. Списался с авторами-"выдумщиками", получил ответы на свои вопросы и теперь с чистой совестью могу рекомендовать вам эти АПТ.

Принцип действия каждого основан на увеличении находящихся в них объемов жидкостей (отработанного машинного масла или зимнего дизтоплива - солярки) при повышении или понижении температуры в теплице.

АПТ системы Б.В.Гавриловского из г. Нижнего Новгорода. В его автомате используется принцип превращения при повышении температуры энергии расширяющейся жидкости (масла-отработки АС-8) в механическую, в движение штока 3 стойки-трубы 5. АПТ работает в вертикальном положении. Масло-отработка, нагреваясь в стойке-трубе в продолжении полутора часов и расширяясь, выталкивает шток. При понижении температуры шток втягивается. Если фрамуга (или фрамуги) в теплице легкие, их следует пригрузить мешочками с песком - проще регулировать вес.

Если стойку-трубу сделать большего диаметра, то и выдвижение штока будет большим при том же усилии. Так, при трубе диаметром 100 мм шток будет выдвигаться на 200 мм при нагреве масла на 15°С. Следовательно, в этом случае шток надо делать длиннее, иначе его может выдавить при жаркой погоде из втулки 1.

При сборке гидроцилиндра необходимо залить масло в стойку-трубу до края кольца 2. После установки резиновых колец 6 и 7 шток конусным концом вводится во втулку 1 так, чтобы конец штока с отверстием выступал примерно на 50 мм. Затем втулка со штоком вводится в кольцо 2. Излишек масла при этом будет переливаться через край кольца. А при дальнейшем обжатии втулки с кольцом болтами шток выдвинется из втулки еще миллиметров на 100, после чего в отверстие диаметром 5 мм, находящееся на расстоянии 60 мм от верхнего конца штока, следует вставить шплинт, чтобы шток случайно не провалился в трубу при малом объеме масла. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Если необходимо обеспечить открывание фрамуги при меньшей температуре в теплице, под стойку-трубу нужно подложить подкладку (доску) 10. При этом необходимо учитывать, что и закрытие фрамуги будет производиться тоже при меньшей температуре.

В заключение следует учесть, что резиновые кольца 6 и 7 взяты из тормозной системы автомобиля ГАЗ-24 "Волга" (6 - тормозные гидроцилиндры, 7 - разделитель тормозов). И последнее, температура заливаемого масла должна быть не более +20°С.

В пояснении Борис Васильевич пишет, что его АПТ открывает большую фрамугу, чуть ли не всю крышу. Усилие-то на штоке "приличное" - порядка 100 кг. Но может быть и больше, как говорилось, при увеличении диаметра стойки- трубы. В то же время нелишне, думаю, будет сказать, что открытие только одной фрамуги, даже размером с крышу, порой, особенно в очень жаркую погоду, недостаточно для проветривания теплицы.

Впрочем, немало найдется садоводов-огородников, которые это испытали на своих теплицах. Ибо, как ни проветривай таким образом теплицу, при очень жаркой погоде в отдельных зонах растения страдают от перегрева. Отсюда и болезни и соответствующее снижение урожая.

Поэтому обычно принято делать несколько фрамуг и обязательно с противоположных сторон. В этом случае проветривание захватывает все уголки теплицы, создавая легкий, теплый сквознячок (но не сквозняк, который вреден для растений!). Такой сквознячок особенно важен для помидоров, чтобы хорошо опылялись завязи плодов.

Учитывая, что АПТ Б.В.Гавриловского работает только в вертикальном положении, я предлагаю несколько вариантов автоматического регулирования открытия и закрытия фрамуг теплиц с помощью рычажных или тросово-блочных систем в двух противоположных местах, но одним АПТ.

В этом случае мне пригодился опыт строительства катеров, вернее, опыт монтажа тросовоблочных систем для дистанционного управления рулем и для регулировки подачи топлива в двигатель, а также систем выжимания сцепления и переключения скоростей с помощью рычагов. Должен сказать, что этот монтаж требует очень точной и аккуратной работы и доводки. Кто монтировал такие системы на катерах, тот знает, что это такое. Как видите, мои предложения взяты не с потолка, а имеют под собой кое-какой опыт. Но катер есть катер, а теплица есть теплица - ее не качает. Правда, иногда, когда возникает желание закусывать прямо с куста, теплицу, бывает, здорово "штормит". Но это уже другой разговор - он к АПТ не имеет отношения.

Рычажная система открывает только верхние фрамуги. А тросово-блочная - как верхние, так и торцевые. Системы, даже нестроителю видно, очень несложные. Но вся беда в том, что я их лично не проверял. По опыту же знаю: в процессе монтажа что-то может быть не так. Могут встретиться неясные вопросы, непонятные узлы. В общем, все может быть. Но пусть вас это не смущает, тем более не пугает. Я не сомневаюсь, что вы осилите все трудности. Как говорится: глаза боятся - руки делают!

В отличие от этой системы АПТ систем Н.А. Южанинова из г. Саре Пермской области и В.Г.Бобровского из Красноярска работают во всех положениях, в том числе наклонно и горизонтально. В них, как и в системе Б.В.Гавриловского, энергия расширяющихся жидкостей в гидроцилиндрах (у Н.А.Южанинова - зимнее дизтопливо, солярка, у В.Г.Бобровского - масло-отработка АС-8) превращается в механическую, в движение штоков.

Ввиду того, что размеры этих гидроцилиндров значительно меньше, чем у стойки-трубы Б.В.Гавриловского, и соответственно с меньшими объемами, то и толкательное усилие на штоках тоже меньше, однако вполне достаточно для фрамуг как верхних наклонных, так и торцевых горизонтальных. Тем более, если обыкновенные шарнирные, скажем, оконные петли, "работающие" с одной стороны фрамуги, заменить на оси-шарниры по центрам фрамуг. Даны такие варианты. А теперь перейдем к рассмотрению следующих систем АПТ.

АПТ системы Н.А.Южанинова состоит из емкости 9, выполненной из трубы с внутренним

диаметром 50 мм, длиной 2,5 м. Объем солярки в емкости и гидроцилиндре равен 5 л. Гидроцилиндр сделан из трубы с внутренним диаметром 21,8 мм (3/4 дюйма) длиной 500 мм. С одной стороны цилиндр заканчивается штуцером для присоединения медной трубки 8 диаметром 5 мм, с другой - гнездом для сальникового уплотнения. С помощью кронштейна 12 и ушка 10 гидроцилиндр фиксируется в нужном положении. Ушко 11 соединяет гидроцилиндр с открывающейся фрамугой (частью крыши), которая крепится к каркасу теплицы. Медная трубка 8 соединяет с помощью специальных гаек емкость 9 с гидроцилиндром. Страховочный шнур служит для предохранения фрамуги от повреждений при сильных порывах ветра.

Принцип работы АПТ системы Н.А.Южанинова заключается в следующем: емкость 9 через заливочное отверстие в полном объеме заполняется соляркой (зимней) при температуре +15°С и закрывается пробкой. При повышении температуры в теплице свыше +15°С емкость 9 нагревается. Находящаяся в ней солярка, расширяясь, по трубке 8 поступает в гидроцилиндр под шток 2, который, перемещаясь, открывает фрамугу.

Открывание происходит до тех пор, пока не выровняется температура и не прекратится поступление солярки. Максимальное выдвижение штока должно быть 250-300 мм. При этом страховочный шнур должен иметь запас хода 50-100 мм. С понижением температуры солярка уменьшается в объеме, и фрамуга, своим весом выдавливая ее из гидроцилиндра, закрывается. Если вес фрамуги будет недостаточным, чтобы выдавить солярку из гидроцилиндра, к ушку 11 крепится груз. Для этой цели лучше использовать мешочек с песком. Если шток будет выходить больше чем на 300 мм, часть солярки следует выпустить через заливное отверстие при полностью открытой фрамуге.

Николай Александрович предлагает следующую последовательность монтажа своего АПТ:

  1. емкость 9 закрепить ушками к верхней балке теплицы;
  2. на кронштейне 12 установить ушко 10 и все это прикрепить к балке и стропиле теплицы. Это предложение автора. Я посчитал нужным его показать. На мой взгляд предоставлены более простые схемы установки гидроцилиндра для верхних фрамуг. Но точно такой же крепеж можно делать и для торцевых вертикальных фрамуг. Вся же остальная последовательность монтажа АПТ, предлагаемая автором, остается в его редакции, ибо не зависит от способа установки гидроцилиндра;
  3. конец штока гидроцилиндра соединить с ушком 11, сам гидроцилиндр вставить в ушко 10 и зафиксировать в удобном положении;
  4. установить медную трубку 8, соединяющую емкость 9 с гидроцилиндром;
  5. поднять фрамугу (или открыть) с выходом штока на 250-300 мм и временно закрепить;
  6. установить страховочный шнур со свободным ходом 50-100 мм;
  7. опустить фрамугу (или закрыть) до полного закрытия, вытеснив оставшийся воздух через заливное отверстие, и завинтить пробку.

При трехлетней эксплуатации своего АПТ, пишет Николай Александрович, не было случая отказа, даже при очень сильном ветре. На зимний период АПТ остается в рабочем положении. Весной начинает работать при температуре +15°С. Однако я считаю, что такая температура для теплиц довольно низкая, особенно для огурцов. Но каждый может установить нужную ему температуру.

ЛИТ системы В.Г.Бобровского "Надежная работоспособность гидроцилиндра, - пишет Виктор Георгиевич, - напрямую зависит от качества изготовления и пригонки поршня-манжеты 9 из маслостойкой резины и чистоты отделки внутренней поверхности направляющей трубы 4. При изготовлении необходимо помнить, что давление масла внутри корпуса гидроцилиндра в цифровом выражении будет приблизительно равным усилию на штоке.

После сборки и сварки корпуса гидроцилиндра вставьте в направляющую трубу 4 шток 5 в сборе и плотно заверните направляющую втулку 6 с уплотнительной прокладкой 14 из свинца или маслостойкой резины. Через заливное отверстие в нижнем фланце корпуса залейте в гидроцилиндр масло-отработку при температуре +15°С и с полностью "утопленным" штоком 5 заверните пробку 12. Расчетный ход штока - 180-200 мм. Открывание фрамуг рассчитывайте именно на это расстояние. Если шток будет выходить больше 200 мм, то при его максимальном выходе слейте часть масла-отработки, но так, чтобы шток опустился до 200 мм, после чего снова заверните пробку 12. Не забывайте о страховочном шнуре, который должен быть длиннее наибольшего выхода штока на 50-80 мм".

АПТ системы А.С.Куталева из г. Обнинска Калужской обл. В АПТ Александра Сергеевича использован тот же принцип — расширение жидкости при повышении температуры внутри теплицы, но только уже за счет переливания этой жидкости при расширении из одной емкости в другую. Поэтому его АПТ состоит из герметичного, заполненного маслом-отработкой сосуда, переливной трубки и приемного сосуда 8. В теплице делается фрамуга, поворачивающаяся с минимальным трением на осевых шарнирах.

При повышении температуры в теплице масло, нагреваясь, расширяется и по переливной трубке поступает в приемный сосуд 8 - фрамуга открывается. При понижении температуры масло, уменьшаясь в объеме, возвращается в герметичный сосуд, - фрамуга закрывается.

Сама конструкция АПТ такова: сосуд выполнен из обрезка трубы 1 объемом около 5 л (можно и больше). Торцы трубы закрыты фланцами из листовой стали, которые с помощью четырех шпилек 4 с гайками и прокладок 7 из линолеума или маслостойкой резины создают герметизацию сосудов. Во фланце 2 устанавливается штуцер 5, к которому присоединяется переливная трубка от одноразовой капельницы.

Нужно сказать, что АПТ у самого Александра Сергеевича, образно говоря, "маломощный" - герметичный сосуд объемом всего 2 л. Поэтому для приемного сосуда он применил флакон из-под шампуня. Я же считаю, что при таких объемах (весах) открывающие усилия несколько маловаты. Поэтому, в принципе ничего не меняя, я увеличил объем герметичного сосуда до 5 и даже 10 л, а под приемный сосуд предлагаю двухлитровую пластмассовую бутылку из-под напитков, можно и больше. При такой емкости она очень легкая. Впрочем, об увеличении "мощности" АПТ А.С.Куталева мы поговорим немного ниже, а пока...

"Как видите, устройство очень простое, и его, - пишет автор, - может изготовить любой мало-мальски знакомый с инструментом человек из подручных материалов.

Я наблюдал в довольно прохладный майский, но солнечный день, как фрамуга в течение дня многократно открывалась и закрывалась, поддерживая тем самым в теплице относительно стабильную температуру.

Для того чтобы АПТ работал безотказно, фрамуга должна быть уравновешена так, чтобы малейшего усилия было достаточно для ее поворота вокруг оси".

Разумеется, при объемах его сосудов усилия должны быть действительно "малейшие" в соотношении с массой фрамуги, максимум около килограмма, а минимально - вообще граммы. Так что если, скажем, влюбленная парочка воробьев сядет на противоположной от приемного сосуда стороне фрамуги, АПТ начнет барахлить. Вся надежда, что воробьи - народ страшно непоседливый, тем более влюбленные, - долго на одном месте не сидят.

Но все же зависимость работы АПТ от прихоти воробья - штука, я вам скажу, не столько неприемлемая технически, сколько обидная. Потому-то я и увеличил "весовую работоспособность" АПТ, о чем уже говорил. Так что теперь воробьи пускай садятся на фрамугу сколько угодно. Но ведь вместо них могут усесться вороны или, еще хуже, страусы! С расчетом на этих птичек, подумал я, наверное, стоит увеличить емкости сосудов — отсюда и "до 10 л".

Ну, а если серьезно, то для того, чтобы один АПТ системы А.С.Куталева регулировал открытие и закрытие фрамуг в противоположных сторонах теплицы с помощью, скажем, тросово-блочных систем, вес переливаемых жидкостей должен уже измеряться килограммами. Впрочем, дабы не "путаться" с тросами и блоками, проще сделать два АПТ, на каждую фрамугу отдельно.

Между прочим, совершенно не обязательно делать герметичный сосуд из обрезка трубы. Вместо него можно приспособить хотя бы ту же обыкновенную 20-литровую канистру, впаяв в нее штуцер для подключения переливной трубки. Приемный же сосуд можно сделать из пластмассовой канистры из-под того же машинного масла емкостью 5 или даже 10 л.

Кстати, также совершенно не обязательно заполнять герметичную канистру маслом или соляркой, можно обыкновенной водой (не забудьте ее на зиму слить!). Правда, это в том случае, если канистра алюминиевая. Железная от воды быстро проржавеет. Штуцер в алюминиевой канистре ставьте в крышке патрубка с обжимом на гайках.

Видите, как мы с вами упростили АПТ системы А.С.Куталева. Спасибо ему.