Теплица

on 26 Ноябрь 2012.

Начнем с подсчета материалов для ее строительства, чтобы знать, сколько чего нужно.

Фундаменты - 18 шт.

Для их строительства требуется:

  • цементного раствора М-50 - 0,08 куб.м, или 8 десятилитровых ведер;
  • цемента М-300 - 32 кг (4 кг цемента на одно ведро песка);
  • цемента М-400 - 24 кг (3 кг цемента на одно ведро песка).

Раствор советую готовить не на все фундаменты сразу, а по частям. Ибо при "забутовке" мелкими камнями или кирпичом раствора во время укладки невозможно точно определить его потребный объем. Поэтому готовьте раствора не больше, чем на три - четыре фундамента.

В качестве арматуры подойдет все металлическое необходимой длины с малыми поперечными размерами.

Рубероид для прокладок под нижнюю обвязку в два слоя - 36 кусков размером 0,12x0,12 м, или всего 0,5 кв.м.

Болты для анкеровки пластин диаметром 6-8 мм (можно диаметром 10 мм), длиной 40-50 мм - 18 шт.

Металлические пластины толщиной 1-2 мм, размером (120+140) х (40+50) мм для крепления нижней обвязки теплицы к фундаментам - 18 шт.

Каркас теплицы:

  • нижняя обвязка сечением 0,1x0,05 м с односторонним фальцем под стекло: 2 бруса длиной 5,5 м, или 11 пог.м;2 бруса длиной по 3,7 м, или 7,4 пог.м. Всего: 18,4 пог.м, объемом 0,1 куб.м;
  • верхняя обвязка: - 2 бруса сечением 0,1x0,05 м с одно-сторонним фальцем длиной 5,5 м, или 11 пог.м, объемом 0,09 куб.м; - 2 бруса сечением 0,05x0,05 м с двух-сторонним фальцем, длиной по 3,7 м, или 7,4 пог.м, объемом 0,02 куб.м;
  • стойки боковых стенок с фальцами сечением 0,05x0,05 м длиной 1,45 м каждая, или 58 пог.м, объемом 0,15 куб.м - 39 шт.;
  • брусья сечением 0,05x0,05 м с фальцами для фронтонов теплицы 11,4 пог.м, объемом 0,02 куб.м;
  • "кружала", соединения с арками, сечением 0,07x0,05 м с односторонним фальцем 10 пог.м, объемом 0,035 куб.м;
  • бруски для фрамуг и двери сечением 0,05x0,05 м с односторонним фальцем, всего 26,0 пог.м, объемом 0,07 куб.м;
  • деревянные дуги из реек сечением 0,02x0,04 м длиной 4,5 м каждая или 31,5 пог.м, объемом 0,026 куб.м - 7 шт. Всего: 0,45 куб.м. При сечениях брусков 0,04x0,04; 0,1x0,04 и 0,07x0,04 м общая потребность в пиломатериале будет 0,32 куб.м;
  • стекло толщиной 4-5 мм - 25,65 кв.м (без обрезков, в строго проектных размерах);
  • шнур для основания под пленку - 100 пог.м, или армосетка - 23 кв.м, или сетка из лески - 24 кв.м;
  • шнур для прижатия пленки - 45 пог.м;
  • пленка с длиной одного полотна 4,3 м, всего 28 кв.м с учетом перехлеста на стыках полотен пленки;
  • гвозди: - строительные - 12 кг; - стекольные    - 0,2 кг.

Как и в рассмотренных нами теплицах, предусмотренные проектом бруски для настоящей теплицы рядовой садовод-огородник может достать разве что в самом идеальном случае. Фактически же приходится строить из тех материалов, что есть в наличии или можно достать и желательно подешевле.

Самый распространенный и самый дешевый (после горбыля) пиломатериал - это необрезная доска толщиной 25 мм, так называемая "дюймовка". На циркулярной пиле можно распустить такую доску на рейки любых сечений. После прострожки реек, двух-, трехкратного антисептирования из них несложно сбивать бруски проектных сечений.

К примеру, вместо целиковых стоек из бруса сечением 0,05x0,05 м с двумя фальцами под стекло его можно сбить из двух реек сечением строжки) и 0,03x0,022 м. В этом случае не нужно даже выбирать фальцы: они уже готовы. Пусть будут в полтора раза глубже, ну и что? Не будем формалистами. Все заготовки желательно покрасить, хотя бы загрунтовать.

Итак, имея заготовленные детали каркаса теплицы, проантисептированные и прокрашенные масляной краской, приступайте к ее строительству. Устройство фундаментов и сборку каркасов боковых стен, а также нижних частей фронтонов следует делать так же, как и в шатровой теплице. Верхнюю же, арочную, часть вместе с частями торцевых стен, примыкающих к аркам, - как у арочной.

Арки также могут быть из металлических и полихлорвиниловых водопроводных труб, арматуры, и деревянными, но уже не из сборных элементов, а сплошными из реек сечением 0,022x0,04 м. Арочная часть у полуарочной теплицы имеет значительно меньшую кривизну, поэтому рейки гнутся без особого труда. Однако если у вас рейки естественной сушки, не говоря уже о более сухих, то, прежде чем гнуть из них арки, подержите их в воде или просто в траве, но обильно поливайте несколько раз в день, хотя бы с неделю, не меньше.

В противном случае они при изгибе могут потрескаться и даже поломаться. Если рейка толщиной 30 мм, то для большей надежности можно сделать в нижней, сжимаемой зоне неглубокие, до 8 мм, пропилы чуть "на ус". Таким способом иногда пользуются при изгибе кривой части форштевня катера.

Остальные же детали устройства покрытия полуарочной теплицы: основание под пленку, покрытие пленкой, ее прижим и крепеж - абсолютно идентичны арочной теплице. Только работать по устройству покрытия значительно проще, удобнее.

Итак, будем считать, что мы с вами довольно подробно разобрались в "тепличном" вопросе. Полученные знания помогут вам вполне компетентно, исходя из имеющихся материалов или возможности их приобретения, решить, какая теплица вам больше подходит. Не нужно будет ломать голову над определением ее оптимальной ширины, высоты и длины, а также не потребуется мудрить с конструкциями, деталями, узлами.

Все, что вам нужно, имеется в тексте, на рисунках и чертежах. И я постарался подать вам этот материал в такой доступной форме, чтобы даже нестроитель тоже смог построить любую из этих теплиц. Надеюсь, вы уже преодолели комплекс своей нерешительности в отношении "самостроя"? Ну, вот и добре! Смело беритесь за дело! Как говорится, с Богом!

А теперь мы перейдем ко второй части нашей "тепличной" главы, к самодельным устройствам для облегчения эксплуатации теплиц в обеспечении надежного сохранения тепличных растений при неблагоприятных для них погодных условиях. Вероятно, вы уже догадались, что речь пойдет о самодельных автоматах, регулирующих проветривание теплиц, - надежных помощниках садоводов-огородников. К сожалению, наша промышленность такие автоматы не выпускает.

Вся надежда на "выдумщиков" - есть такая замечательная категория людей, которые, сделав что-либо хорошее, облегчающее труд для себя, очень хотят, чтобы этим хорошим обязательно воспользовались и другие. Четыре системы, придуманные такими замечательными людьми-"выдумщиками", мы с вами и рассмотрим.