Пруд на даче

on 11 Ноябрь 2012.

Как правило, среди владельцев садовых и приусадебных участков существует деление водоемчиков по их функциональному назначению: на бассейны, предназначенные для купания, и на пруды, вернее, прудики, с заливчиками, островками, узкостями, заселенные рыбками, украшенные различными водными растениями. Действительно, там, где купаются, рыбок не разведешь, да и водные растения купающимся сто лет не нужны. А декоративным прудикам точно так же нужны купающиеся. Но как бассейны, так и прудики используются садоводами для полива сада и огорода. С точки же зрения их строительства, то они - родные братья (если не близнецы, то двойняшки, это точно).

Вообще-то я противник устройства бассейнов для купания. Этому много причин. Во-первых, нерациональное использование шестисоточной земли ради нескольких десятков купаний. Во-вторых, необходимость часто менять воду, иначе она быстро затухает. А слить-налить 10-12 куб.м воды не так просто, тем более, когда она в дефиците, что случается довольно часто, особенно если лето жаркое, когда менять ее надо почаще. В-третьих, нынче в продаже много наземных бассейнов из прочных пленок, причем самой различной кубатуры, которые по цене значительно ниже стоимости самостроительных, так что, как говорят на Украине: не тратьте куме силы. Это мое мнение.

Однако если вы все же решили соорудить на участке плавательный бассейн, то я бы советовал не заглубляться в землю более чем на 0,5 м. Пусть стенки бассейна будут на 1,0-1,2 м выше поверхности грунта, это значительно облегчит его строительство: меньше объем земляных работ, проще делать гидроизоляцию и спускать воду. Со строительством же ограждающих конструкций самодельных бассейнов мы ознакомимся ниже - они такие же, как и у декоративных прудов, к которым и перейдем.

Давайте рассмотрим устройство декоративного прудика (бассейна) для растений и рыбок, предлагаемого читателем А.Моисеевым. "Без труда не только не выловишь рыбку, но и не построишь для нее пруд на садовом участке. Задумал я этот водоем поначалу как сборник и хранитель грунтовых вод, которых было в избытке. Участок в шесть соток мне достался на окраине болота, дающего начало подмосковной речке Медвянке.

Сперва это была просто яма. Уровень воды в ней постоянно колебался в зависимости от того, как шли дожди, и о разводе рыбы не было и речи. Потом появилась мысль превратить яму в бетонированный пруд (если точнее, то прудик) с пляжем, утесом из диких камней (как будто бывают камни одомашненные?!), островками, водопадом, экзотическими водными растениями и ... рыбой.

Бассейн решил оставить неглубоким, чтобы вода в нем быстро прогревалась и тем самым создавались комфортные условия для теплолюбивых рыб. Однако мелкое дно промерзало зимой, и ни о какой передержке рыбы до следующего лета не могло быть и речи. Придумал перед тем как бетонировать бассейн, вставить в глубину дна железобетонную трубу метрового диаметра на 2 м ниже уровня зимнего стояния грунтовых вод. По замыслу труба должна была служить зимовальным колодцем. Кстати, земля от котлована и колодца пошла на сооружение декоративной горки.

Искусственный прудик соорудил овальной формы по продольной оси 34,5 м, по поперечной - 3,3 м. Площадь водяного зеркала - около 12 кем, средняя глубина в чаше - 1,0 м. Бассейн отделан монолитным бетоном с армированием проволокой- катанкой (ячейки 15x15 см). На дне чаши есть небольшое местное заглубление на 20 см с питательным грунтом для посадки водных растений.

Бассейн пополняется как от колодца, так и от водопроводной сети. Под дикий камень-валун (!!!), лежащий на горке у водоема, подвел металлическую трубу диаметром 2,5 см. Вытекая из-под валуна, вода падает в бассейн с обрыва высотой 1,5 м, создавая иллюзию естественного водопада, и одновременно пополняет его. Излишки стекают в специальную, огражденную срубом неглубокую яму размером в плане 0,5x0,5 м, куда ставлю ведро.

С тех пор прошло семь лет. Несмотря на частичное и неравномерное оседание почвы вокруг бассейна, конструкции чаши не пострадали и ни разу не ремонтировались.

Весной чаша на три четверти заполняется талой водой от накопившегося за зиму снега. Недостачу воды восполняю из зимовального колодца. Пересаживаю оттуда в водоем и рыбу. В разное время жили тут у меня и плотва, и золотые и серебряные карпы, и уклейки, верховки, ельцы, густерки, пескари, окуни и другие рыбы. Прежде всего смотрел на них как на декоративную деталь - какие казались красивее, тех и держал. Особой выгоды в своем рыборазведении не видел.

Оказалось же, что даже в небольшом водоеме рыба чувствует себя неплохо, быстро растет, превосходя в темпах (по крайней мере в первые годы жизни) своих одногодков в родной стихии - в реке Москве. Золотистые караси, например, за три года вырастают до 12 см в длину и более. Они, как и верховки, регулярно нерестятся, чем, впрочем, доставляют немало хлопот. Многие сотни мальков приходится отлавливать и выпускать в Медвянку.

Приспособляемость рыбы к малому водоему удивительна. На даче у одного знакомого приходилось любоваться огромными голавлями в его искусственном прудике. Наиболее неприхотливыми к условиям содержания и зимовки оказались золотые караси. И все же самая лучшая рыба для выращивания в приусадебных водоемах с хозяйственной целью - это карп. В прогретой воде при соответствующей подкормке он растет чрезвычайно быстро. За одно лето в моем водоеме два карпа-годовика прибавили в весе по 400-500 г.

Корма для рыб в моем бассейне хватает. Там водятся мотыль, циклопы, дафнии. Уклейки и верховки хватают и мошкару, выпрыгивая из воды. Во время дождя вместе с потоками воды также попадается некоторое количество корма, смываемого с поверхности земли и растений. Эти стоки, кроме того, удобряют дно бассейна. Для размножения циклопов и дафний кладу на мелководье несколько пучков травы и сена.

Изредка подкармливаю карасей овсяными хлопьями и отходами с кухни. Быстро растущих карпов нужно, конечно, подкармливать более интенсивно.

Учитывая, что даже в сравнительно крупных водоемах зимой часты случаи замора карпа, в приусадебном хозяйстве целесообразно, на мой взгляд, не разводить его, а доращивать только в весенне-летний период, пуская в пруд годовиков.

Меня часто спрашивают, сколько я получаю рыбы. Не знаю, учет не веду, но скажу, что в любой момент, когда пожелаешь, можно иметь ее к столу.

Перед наступлением морозов из чаши пруда всю воду выкачиваю или вычерпываю вручную и использую ее на подзимний полив деревьев и кустов. Воду в чаше оставлять нельзя, чтобы не попортить бетонные конструкции. Одновременно можно провести профилактический осмотр сооружения и, если нужно, отремонтировать его и заняться водными растениями. Кроме того, мороз "продезинфицирует" водоем от разных возбудителей болезней рыб. В безводной же чаше под снеговым укрытием водные растения, как показала практика, перезимовывают вполне удовлетворительно и весной, когда бассейн наполняется, начинают нормально развиваться.

В течение всей зимы вода у меня сохраняется лишь в зимовальном колодце. Поздней осенью отверстие его прикрываю неплотно деревянным щитом. Слой снега хорошо укрывает колодец, и в нем сохраняется плюсовая температура. Ввиду этого нет недостатка и в кислороде для зимующих рыб.

Таких колодцев у меня два. Прошлой зимой в них обитало около полусотни одно-, двухлеток. Ни одна рыба не погибла. Нынешнюю зиму я оставил в одном колодце 66 рыб разных пород двух-, трехлеток и большего возраста. Но как только сошел снег, рыбу из зимовальных колодцев тут же пересадил в бассейн.

При санитарной чистке колодцев, сразу после пересадки из них рыб, в иле или песке на дне почти всегда нахожу некоторое количество мотыля, так что она, очевидно, могла бы кормиться. Если бы хотела.

Водоем на участке интересен не только возможностью разводить рыбу. Он удобен и для водоплавающей домашней птицы, нутрий и т.п. И, конечно, это безотказно действующий источник теплой, отстоявшейся воды для полива растений. На пруд слетается множество друзей сада: попить водички, половить мошек, искупаться. В нем хорошо растут декоративные и лекарственные водные и прибрежные растения: аир и сусак, ирис и калужница, водяной орех и нимфеи. На берегу этого, по сути, крошечного, водоема испытываешь спокойствие, уют и прекрасно отдыхаешь".

Рассмотрим прудик с точки зрения усовершенствования его строительства: что и как можно сделать проще и дешевле и не в ущерб надежности. Из статьи мы знаем, что его садовый участок расположен на окраине болота, и, следовательно, уровень грунтовых вод близок к поверхности земли и "постоянно колебался в зависимости от того, как шли дожди", следовательно, там вовсю "гуляет" верховодка. А это значит, что грунты на участке для строительства хуже некуда, потому что, замерзая, вспучиваются, притом неравномерно (вот откуда "растут ноги" у "частичных и неравномерных оседаний", о которых он пишет).

От этих вспучивающихся неравномерностей и чаша прудика поднимается неравномерно, с перекосами. Для таких, скажем прямо, нелегких условий существования прудика в зимнее время довольно удачно решены ограждающие его конструкции. Обычно вначале укладывается бетонная подготовка, по ней делается гидроизоляция, по которой идет железобетонная плита. При такой конструкции ограждения бетонная подготовка вследствие перекосов может быть нарушена, что очень часто и случается, а следовательно, может быть повреждена и гидроизоляция.

А.Моисеев поступил иначе: он вначале сделал монолитную железобетонную "оболочку" чаши (днища и стен водоема) и уже на нее уложил гидроизоляцию, которую покрыл сверху защитным слоем бетона. А так как для армирования, судя по его описанию, он взял "проволоку-катанку с ячейками 15x15 см", то есть широко применяемую в строительстве дорожную сетку, сваренную из катанки диаметром 6 мм (в те годы именно такую выпускали), для армирования монолитных железобетонных оснований под автомобильные дороги (представляете, какую они выдерживают нагрузку?), отсюда и название "дорожная", то железобетонная чаша прудика легко, без повреждений выдерживала все эти грунтовые вспучивания и перекосы, поднимаясь или перекашиваясь вместе с ними.

На грунтах, насыщенных водой, разнопородными прослойками и слоями плывунов, часто делают фундамент в виде монолитной железо-бетонной плиты. Даже если мерзлоте и удастся эту плиту хоть незначительно "вспучить", то это ни в коей мере не отразится на конструкциях здания.

Внимание! В некоторых статьях авторы рекомендуют для устройства чаш водоемов применять шлакобетон. Ни в коем случае не делайте этого! Во-первых, шлакобетон очень гигроскопичен, то есть интенсивно поглощает влагу, которая при замерзании его разрушает. Именно поэтому шлакобетон не используется при строительстве подземных конструкций, а стены домов из шлакоблоков, соприкасающиеся с атмосферным воздухом, обязательно штукатурят. Во-вторых, все шлаки, независимо от их происхождения, содержат много солей, щелочей и прочей дряни, которые, растворяясь в воде пруда, будут постоянно ее травить. Так что не следуйте рекомендациям этих "мудрецов". Может быть, со временем они и сами поймут свои ошибки, но только во что обойдется им это понимание?

Однако строить чашу пруда (или бассейна) из монолитного железобетона очень сложно, трудоемко и дорого и далеко не каждому по силам и по карману. В то же время есть другой более простой, менее трудоемкий и значительно более дешевый метод строительства бассейнов и прудиков. Это использование глины - прекрасного гидроизоляционного материала, применяемого для этой цели со дня появления Ноmо Sapiens (человека разумного). При этом глина должна быть максимально "жирной", то есть максимально пластичной, без даже небольших примесей песка или других включений.

Лучшая конфигурация пруда - овальная, а заливчики или выступы должны иметь плавные обводы. Вообще, глина не любит крутых поворотов и вертикальных стенок, тем более углов, как, впрочем, и пленка. А посему в случае применения этих материалов все сопряжения высот и разных плоскостей как под водой, так и над нею должны быть очень плавными. Итак, выкопав пруд (размеры и глубину определяйте сами, но глубже 1 м в декоративных прудах, в том числе и для разведения рыб, делать не стоит), тщательно выровняйте основание, добросовестно (на себя работаете, не на дядю) утрамбуйте его тяжелой трамбовкой и начинайте укладывать предварительно хорошо промятую глину.

Для этого глину нужно мять на деревянном настиле ("бойке"), уложив ее слоем 12-15 см; проще, конечно, мять ногами (не забудьте подвернуть штанины или поднять подолы, если они не мини), поливая при необходимости водой и перелопачивая два-три раза. Затем готовую перемятую глину шаровидными кусками величиной примерно с футбольный мяч следует без задержки уложить толщиной 12-15 см на подготовленное основание пруда и так плотно друг к другу, чтобы слой глины был единым — в этом суть! По окончании укладки первого слоя глины тут же укладывайте второй по такой же точно схеме: "боек" - "футбольный мяч" - основание пруда.

После укладки второго слоя глины положите на него слой щебня 2-3 см (желательно средней крупности) и втрамбуйте его в глину, а затем слой песка толщиной 3-4 см (при чистке пруда легче будет убирать грязь). Вот, пожалуй, и все. В то же время обязательно запомните самое главное: пруд с глиняной гидроизоляцией должен быть на зиму заполнен водой! Это условие является обязательным и для пруда, в котором гидроизоляция выполнена из пленки.

В последние годы широкое распространение получила гидроизоляция прудов и бассейнов с помощью полиэтиленовой пленки. Действительно, это значительно дешевле, проще и менее трудоемко, чем даже гидроизоляция из глины. Правда, выпускаемые нашей промышленностью пленки слишком тонки для этой цели, потому малопригодны; однако раз другой нет, то будем ориентироваться на нее. Она, кстати, не менее долговечная, чем зарубежная, только ее нужно тщательно предохранять от механических повреждений.

Но какая бы прочная и толстая пленка ни была, при замерзании она крошится и ломается, поэтому ее не рекомендуется использовать на вспучивающихся при замерзании грунтах, таких как на участке А. Моисеева. Но если вы все же решите воспользоваться для гидроизоляции водоема пленкой, то, как и в случае с глиной, пруд на зиму должен быть обязательно заполнен водой! Там же, где грунтовые воды расположены глубоко, а грунты однородны и не вспучиваются, она может служить довольно долго. Сколько, не могу сказать точно, но знаю, что участки Каракумского канала, для гидроизоляции которого применялась пленка, "потекли" лет через двадцать. А пруд - это не канал, и пленка здесь может служить значительно дольше.

Технология устройства такого пруда несложная. Для этого нужно сначала вы-копать котлован, хорошенько утрамбовать основание, уложить на него слой песка толщиной 8-10 см, затем покрыть его сваренной в одно целое пленкой и заполнить котлован водой, чтобы пленка расправилась и плотнее улеглась, после чего, откачав воду, уложить слой мятой глины толщиной 8-10 см для защиты пленки от механических повреждений, потом слой песка толщиной 2-3 см и - пруд готов. Засаживайте его растениями и разводите рыб.

Между прочим, очень интересный метод сваривания пленки... Метод особенно хорош тем, что позволяет надежно сваривать пленки фактически любой длины. Это как раз то, что требуется при устройстве гидроизоляции водоемов из пленки. И главное, метод исключительно простой и доступен каждому.