Ландшафтный дизайн участка

on 08 Ноябрь 2012.

Мне было предложено сравнить два варианта планировки одного и того же садового участка площадью в шесть соток. Практически это означает сравнение двух разных подходов к планировке - автор назвал их "практическим" и "лирическим". На мой взгляд, терминологически удачно принятое деление участков, их последующая расшифровка вполне понятна садоводу-любителю. В наших условиях преобладает первый тип участка, хотя немало садовников склоняются и ко второму, но больше всего встречается своего рода "гибридов" - садоводу и урожай нужен, и красота не помешала бы, как бы в ряде случаев это ни оказывалось несовместимым.

Участок почти квадратный в плане, имеет удачную ориентацию, его размещение по отношению к соседним участкам наиболее типично - соседи окружают с трех сторон, а с запада осуществляется въезд с дороги. Помимо удобной для планировки формы и ориентации было известно, что сад размещен недалеко от Москвы и к началу перепланировки практически был освоен: хозблок и дом построены, выполнены необходимые дорожки, посажен минимум растений, который требовался по тем временам от садовода-любителя.

Вероятнее всего, это был так называемый "сад выходного дня", куда семья выезжала на лето и, по-видимому, с детьми. Вся "лиричность" этого варианта состояла, скорее всего, в любовном сохранении нескольких небольших березок в юго-западном углу участка. На плане не показаны, обычные для "лириков" цветники, но зато есть кострище, несколько грядок.

Я ни в коей мере не назвала бы этот вариант неправильным или безграмотным в планировочном отношении: дом поставлен очень удачно - в северо-западном углу участка и минимально его затеняет. Так же вполне удобно размещение сарая-хозблока и дорожек. Просто план не блещет оригинальностью, обыкновенен, если хотите, но создавал владельцам условия для отдыха, не слишком обремененного уходом за растениями, и, наверное, этим экономил их силы.

Нет в нем и стремления использовать какие-то новинки в приемах благоустройства, тем более - ландшафтной архитектуры малого сада. И можно догадаться, что монотонной и обычной выглядела поверхность почвы, скорее всего, совершенно ровная.

Прежде чем перейти к саду, получившемуся после долгих трудов нового владельца участка, замечу, что переделка существующей планировки всегда многодельнее и труднее, чем освоение совершенно "пустого" участка. Со многим приходится считаться, нет свободы выбора планировочной схемы, иногда трудно решиться на пересадку или корчевку существующих растений. Но, как известно из описаний автора, его решительности, энергии и трудолюбию в переустройстве сада можно только позавидовать.

Мало того, полному переустройству подверглись и дом с хозблоком, причем последний переоборудован в баню и сарай-мастерскую. Пристройки и надстройки изменили внешний вид сооружений и одновременно масштаб сада, хотя часть старых яблонь сохранена либо пересажена в пределах участка.

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь изучать план, это, если можно так выразиться, "плотность освоения" - на участке почти нет земли, занятой просто газоном, то есть открытого пространства без деревьев, кустарников, теплиц или огородных грядок. Рядовые посадки ягодных кустарников по всему периметру несколько живописнее посадок яблонь — не везде "в затылок" друг другу, но, видимо, так уж получилось при пересадке.

По южной стороне почти на всю длину - ряд из четырех разнотипных теплиц, к которым вплотную с двух сторон примыкают грядки. От березок не осталось и следа, а садовые культуры распространились и за границу участка - вдоль придорожной канавы.

Очень много дорожек. Они окаймляют дом, подходят почти к каждой грядке и теплице и при этом почти все пересекаются под прямым углом, без естественных округлений. Их трассировка не всегда понятна - есть отрезки, ведущие "в никуда" (это около аллеи из вишен), а есть и совсем лишние - такие, как диагональная дорожка перед восточным фасадом дома, пересекающая газон перед скамьей. Если представить, например, как движется тачка с землей от компостных ящиков к грядкам с земляникой то путь получится чересчур длинный, либо придется везти ее по траве под яблонями. Поэтому получившийся почти классический пример "практического" сада при обилии и разнообразии ассортимента растений все же грешит непродуманностью (возможно, вынужденной) сети дорожек.

В этом отношении выгодно отличается пример сада Г Л.Боровикова, который также приводится для сравнения как "практический". Он имеет несколько другую, вытянутую, форму в плане, очень четко зонирован, а садовые дорожки организуют все пространство сада, придавая ему характер питомника. К тому же их площадь минимальна, а трассировка, при всей сухости и геометричности, предельно рациональна - они связывают все сооружения в саду, обеспечивают подход к дому от дороги и автостоянки и удобны для ухода за растениями. Обойти же дом можно и по отмостке.

В саду A.M. Андреева несколько неудачным представляется и размещение автостоянки - прямо под окнами дома. И уж определенно обижены в этом саду цветы: размещение совершенно случайно - где-то между вишней и яблоней, у поворота дорожки. По схеме представляется, что их не видно не только из дома, но даже с единственной скамьи, откуда можно любоваться только облепихой и смородиной, посаженными в ряд поочередно. Известно, какую важную композиционную роль могут играть цветы в планировке сада, акцентируя наиболее ответственные места, украшая дом, вход на участок.

В "практическом" саду Г.А. Лоровикова цветам найдено очень удачное применение: во-первых, перед главным фасадом дома, хотя с дороги их и закрывают высокие кусты лещины и аронии и живая изгородь из кустарника, но не исключено, что это сделано специально. Кроме того, длинные рабатки из цветов подчеркивают в этом саду дорожку, которая служит планировочной осью сада. Другое дело, что дорожка завершается грядками огорода, а не каким-нибудь эффектным цветущим кустарником, но не будем забывать, что это исключительно "практический" сад.

Мы видим, таким образом, что планировка "практического" сада, продиктованная, как правило, его производственной функцией, отличается большей рациональностью, геометричностью, своего рода "технологичностью". В то время как "лирически" настроенные садоводы предпочитают решения, отвечающие их потребностям в общении с природой, их пониманию красоты, и обычно стремятся к сохранению существующих кусочков природного леса, к свободной группировке растений, к введению цветов в самых различных композициях. Ограниченные размеры участка не мешают многим из них создавать очень интересные индивидуальные маленькие сады и при этом ничуть не лишаться необходимого количества грядок с овощами и земляникой.

В саду AM Андреева очень много интересных практических находок, он, безусловно, обеспечивает тот производственный эффект, который был задуман владельцем. Но в силу целого ряда причин, понятных из текста книги, в нем не удалось добиться ясности и цельности планировочного решения. Схема, которую, к сожалению, нельзя было прочувствовать и проверить в натуре, производит впечатление недоделанной, хаотичной, в чем-то случайной. Это неудивительно - сад создавался на основе существующего и заложенного по совершенно другому замыслу.

Но если огромный труд, вложенный в его теперешнюю планировку, уже дает свои плоды, если владельцу удобно жить и работать в своем саду, стоит ли вносить в эту планировку коренные изменения? Можно что-нибудь подправить, скорее, даже убрать, можно подчеркнуть какие-нибудь природные особенности самого участка, оставшиеся без внимания (микрорельеф, например).

Можно, если позволяют время и средства, использовать приемы ландшафтной архитектуры в компоновке цветов, в декоративном мощении дорожек, в тех же скамьях - возможности творческого совершенствования сада безграничны. Любой сад, как и дом, носит отпечаток личности своего создателя и поэтому всегда индивидуален. Пусть он останется таким - в нем нет неисправимых ошибок, он просто мог бы быть другим, но тогда он был бы создан другим человеком".

Как видите, Нина Петровна раскритиковала меня довольно основательно. Но вы обратили внимание, как чисто по-женски мягко и тактично. Должен сказать, что при общении с ней я был покорен ее доброжлательностью и пожалел лишь о том, что в свое время рядом не было такого профессора.

Конечно же, я полностью согласен со всеми ее критическими замечаниями, за исключением двух. Но в этом сам виноват - не точно указал. Под окном у меня не автостоянка, а проезд в гараж, находящийся в цокольном этаже дома, и дорожка с юга не "тупиковая". Это - подход к вентилю, установленному на крыше бани водонапорного бака участковой системы водоснабжения, чтобы не зависеть от капризов общественного водопровода и чтобы, это главнее, поливать растения только подогретой водой.

И еще: "от березок не осталось и следа", - с сожалением пишет Нина Петровна. Это же сожаление звучало и при нашем разговоре. Даже больше - она посоветовала рассказать в книге, почему я отказался от качелей и не сохранил березки. Очень хороший совет. Как я сам до этого не додумался? В отношении качелей объяснять долго - нет смысла. В нашей семье нет маленьких детей. Взрослым же какое качание, когда работы на участке весь год невпроворот. Что же касается того, почему не сохранил березки и красную рябину, то здесь вопрос гораздо сложней, чем желание иметь побольше садово-огородной территории за счет земли, занимаемой ими.

Должен сказать, что, как всякий россиянин, я очень люблю березы, особенно когда они сбегаются в хороводные березовые рощи. Люблю их снежно-белые стволы с темными "тире и точками", которые, на мой взгляд, являются все той же "морзянкой", но, к сожалению, понятной только березам. Я лично глубоко убежден, что они пытаются передать нам, людям, что-тс очень и очень важное для нас. И, грустно шелестя, жалуются ветрам, расчесывающим их листья, на то, что люди такие непонятливые. И все же, несмотря на свою всегдашнюю, исконно российскую любовь к березам, я считаю, что разводить на шести сотках березовую рощу нерационально. В конце концов, ведь можно же всегда пойти в ближайший лес и в хороводе берез по лучить радость общения с ними.

Однако дело даже не столько в том, что березы занимают некоторую часть земли на участке. Сами знаете: кого любишь, для того не жалко. Но если бы они только занимали землю! К великому сожалению, очень быстро вырастая, березы начинают затенять обширные участки земли. Кроме того, расползаясь на многие метры корнями по верхнему, гумусному, слою почвы, в том числе и в незатененные стороны, березы, по сути, выживают все огородно-садовые растения. Сами понимаете, какая может быть у этих растений жизнь без солнца и гумуса?!

Самая что ни есть дистрофическая. А от дистрофиков какой урожай - слезы! Примеров такого "небрежного" отношения берез к тому, что нужно людям, можно привести сколько угодно. Расскажу хотя бы о двух. Причем первый из них как раз и послужил причиной того, что я, приобретя участок, сразу же убрал с него все березы. Если Вам необходимо установит цену на Ваш бесценный участок, можно обратиться к услугам по оценке земельных участков, специалисты профессионально и ответственно проведут оценку.

Мои родственники живут в подмосковном коттедже. Много лет назад, как только они туда переехали, посадили рядом с садово-огородной частью несколько березок. И вот уже давным-давно из-за плотной тени от огромных нынче берез, а также из-за распластанных ими поверху корней в бывшем саду и огороде ничего не растет: пропали яблони, груши, вишни, ягодные кустарники, в том числе малина. Даже для нескольких грядок места не осталось. Растет одна трава, да и то не всякая. Очень сильное впечатление произвел на меня этот пример.

За вторым примером не надо было и к родственникам ходить. Он в нашем садовом товариществе, на нашей Березовой улице. В свое время, заселив ее, садоводы-шабры (соседи по участку) насажали на примыкающих к улице сторонах участков, как и на моем, а также вдоль проезда дороги довольно много берез - отсюда и название улицы. Понятное дело, когда я спиливал свои, то мои шабры смотрели на меня ой как неодобрительно. Прошло несколько лет, и большинство из них начали втихаря спиливать свои березы: из-за сильной затененности большие участки земли перестали у них "работать" на сад и огород.

Между прочим, можете представить себе, какая была бы затененность от берез на моем участке, оставь я их. Не меньше бы полсада и огорода потерял. А вторую половину - от их закорененности. Так что об урожаях я мог бы лишь мечтать и то очень робко. Вот какая цена "березовых рощ" на шестисоточных участках. Впрочем, не только на шестисоточных. Теперь, думаю, вам понятно, почему у моих соседей по улице остались лишь те березы, которые не затеняют или мало затеняют, а также не закореняют прилегающие к ним участки.

Нет, я, безусловно, не за то, чтобы вы перестали любить березы. Да это и невозможно, потому что это выше наших российских душ. Но если вы решили посадить у себя на участке березы, то сажайте их так, чтобы потом, когда они вырастут даже очень большими, не мешали бы ни вам, ни соседям. По-моему, гораздо гуманнее обойтись без берез, чем потом вырубать. А уж если приходится вырубать, то лучше пока они еще маленькие. Большие уж больно жалко! По этой же причине я пересадил со своего участка за забор нашего товарищества "костры рябины красной". Теперь они "горят" там, никому не мешая.

Итак, уважаемые читатели, я с удовольствием выполнил совет Нины Петровны, объяснив довольно подробно, почему убрал березы с участка. И, честно сказать, на душе полегчало. Действительно, ведь не демократ же я на самом деле, чтобы вот так, с бухты-барахты, не думая, губить красоту. Теперь, глядишь, многие из вас постараются не допустить у себя ничего подобного. Надеюсь, что ее обстоятельный разбор на конкретном примере, с указанием ошибок окажется вам весьма полезным.

Конечно, вы понимаете, мне немного обидно, что в свое время не обратился к такому специалисту, к сожалению, судьба не предоставила такую возможность. Мудрость к нам ведь тоже приходит не сразу, да и возможности что-то исправить бывают не всегда. Потому так настырно и советую обращаться за помощью к специалистам-профессионалам. Это выгодно всем: вам - знать, как надо, им - не забывать, как надо!