Королева садов

on 09 Апрель 2015.

Оригинатор — Морисо, который обнаружил оригинальное дерево в 1843 г. в одном из поместий в департаменте Мен и Луара (Франция).

Синонимы: Рендевержэ. Broskev Kralovna zahrad. Konigin der Obst- garten. Krolowa. Krolowa sadow. Monst- rueuse de Doue. Orchard’s Queen. Regina dei frutteti. Reine des Vergers

Плод очень красивый, большой, иногда очень крупный, то почти шаровидный, то приближается к цилиндрической форме и по длине пересекается продольной бороздкой, которая особенно резко выражена у верхнего полюса. Воронка не очень просторная, глубокая.

Кожица душистая, тонкая, но плотная, покрыта густым пушком и хорошо сдирается; основной ее фон желтоватый, но обыкновенно большая часть поверхности бывает залита прекрасным густым карминнокрасным румянцем, который на очень освещенных местах принимает темно-бурый оттенок.

Мякоть зеленовато-белая, под кожицей и у косточки бледно-красная, довольно плотная, тающая, сочная, винносладкая.

Косточка свободная, большая, красновато-бурого цвета, эллипсовидная с выпуклыми щеками, губчатого строения; плоское основание небольшое, а противоположный конец тупо закруглен и венчается очень небольшим шипом.

Созревание: нормально плоды поспевают у нас около середины сентября (дегустация 5.IX 1914 г. и 11—21.IX 1915 г.).

Дерево выносливое, очень сильное, прекрасно развивается и отличается высокой урожайностью.

В соответствующих климатических условиях этот персик хорошо удается в свободных формах в виде полуштамба и куста и принадлежит к числу очень прибыльных промышленных сортов. Все же, по причине не всегда достаточной сочности и сладости мякоти плодов, Королева садов, строго говоря, не может быть отнесена к числу настоящих десертных сортов. И только культивирование дерева в виде шпалеры с южной стороны стены в значительной степени исправляет эти недостатки.

Королева садов довольно константно воспроизводится посадкой косточек. Благодаря плотной мякоти плодов, которые можно снимать с дерева надзелень дней за 10 до их зрелости, представляется возможным транспортировать их на далекие расстояния. Мае придерживается того мнения, что ранняя съемка урожая этого сорта только улучшает вкусовые достоинства плодов.