Бонуврие

on 25 Сентябрь 2016.

Bonouvrier. Chevreuse hative. Chevreuse tardive amelioree

Плод большой, тяжелый, бугристый, более или менее шаровидный, притупленный у обоих полюсов, но часто довольно непостоянной и не очень симметричной формы; по длине одного бока пересекается не глубокой, но широкой бороздкой.

Кожица душистая, толстая, покрыта очень густым бархатистым пушком; она желтовато-зеленого цвета и умыта в зависимости от степени освещения более или менее широким светло-красным румянцем; иногда румянец совсем отсутствует, порой же появляются на солнечном боку лишь темно-красные прожилки. На спелых плодах плохо сдирается.

Мякоть душистая, зеленовато-белая, вокруг косточки темно-красного цвета, нежная, очень сочная, тающая, сладкая, с приятным легким вин¬ным привкусом.

Косточка совершенно свободная, большая, красивая, буро-каштанового цвета, эллипсовидной формы, с очень выпуклыми глубоко изрытыми щеками, с небольшим плоским основанием и заостренным носком.

Созревание: плоды поспевают в двадцатых числах сентября (дегустация 20—25.IX 1916 г.).

Дерево холодостойкое, умеренной силы роста, регулярно и очень щедро урожайное. Листовые гланды небольшие, шаровидные, потому весной тщательной обрезки дерева используют кусторезы.

Цветки средней величины, кампануловидной формы, ярко-розовые.

Бонуврие — очень вкусный и благодарный персик, который, ввиду позднего срока созревания его плодов, следует сажать в наших условиях в наиболее теплом и защищенном местоположении с богатой почвой, притом в шпалерной форме. В конце сентября 1916 г. у нас часть плодов Бонуврие на шпалере была повреждена заморозком в 6°.

Э.А. Карриер считает этот персик драгоценным промышленным сортом и одним из лучших для поры созревания его плодов. Мортилье говорит, что качество мякоти у этих плодов изменчиво; нередко они превосходны, иногда же посредственного достоинства; необходимо снимать урожай лишь по достижении плодами совершенной зрелости и потреблять их несколько дней спустя.

В парижском садовом районе Бонуврие широко распространен, но только в форме шпалер, обращенных на юг.