Мирабель красная

on 11 Сентябрь 2013.

Происхождение этого сорта неизвестно. Плод маленький, шаровидной или эллипсовидной формы и на одном боку от полюса до полюса пересекается ясно видной линией шва. Плодоножка короткая и тонкая. Плоды никогда не растрескиваются, созревают не одновременно и, достигнув известной степени спелости, осыпаются.

Damasine. Kleine Kirschpflaume. Mirabelle rouge. Rote Mirabelle

Кожица душистая, очень тонкая, легко сдирается, кислая на вкус, а в зависимости от степени освещения бывает более или менее интенсивно окрашена в красный цвет; вся поверхность плода покрыта очень легким слоем нежного серо-голубого налета.

Мякоть желтоватая, плотная, но нежная, довольно сочная, сладкая. Косточка совершенно свободная, небольшая, узкая, длинная, у обоих концов более или менее заостренная.

Созревание: плоды поспевают не одновременно и в зависимости от года — в середине июля и до начала августа; зрелые плоды отваливаются.

Дерево небольшое, хотя смолоду и бойко растет, морозостойкое и нетребовательное; оно образует пирамидальную разветвленную крону, родит почти что из года в год регулярно, причем очень щедро. Наш местный опыт расходится с данными Г. Лигеля, согласно которым дерево зябко и не очень урожайно. Побеги тонкие, листва очень мелкая, цветки небольшие.

Мирабель красная — весьма благодарный скороспелый сорт, посадку которого можно советовать в каждом домашнем саду. Ее плоды с удовольствием потребляются в свежем виде, но имеют особенную цену для приготовления сахарного варенья, компота, а также идут и в сушку. Плоды не развариваются и употребляются как с кожицей, так и без нее.