Мирабель герренгаузенская

on 11 Сентябрь 2013.

Первое помологическое описание этого сорта принадлежит перу Обердика и относится к 1875 г. В качественном отношении он ставит Мирабель герренгаузенскую двойную выше Мирабели мелкоплодной. По его мнению, эта слива могла возникнуть из косточки. Колыбелью ее считают Герренгаузен (Германия).

Синонимы: Мирабель герренгаузенская двойная. Doppelte Mirabelle. Doppelte Herrenhauser Mirabelle. Goldpflaume. Herrenhauser dop-pelte Mirybelle. Mirabelle double de Herrenhausen. Mirabelle parfumee de Septembre.

Плод формой и величиной напоминает Мирабель нансийскую. Плодоножка недлинная и довольно толстая; воронка тесная и мелкая.

Кожица нежная, довольно хорошо сдирается, золотисто-желтая, солнечный же бок бывает нередко покрыт кроваво-красной сеткой и усеян такими же пятнышками и точками, а все поле поверхности плода обволакивается желтовато-белой матовой дымкой.

Мякоть душистая, светло-желтая, довольно плотная и сочная, очень сладкая, пряная. Косточка небольшая, совершенно свободная, эллипсовидной формы.

Созревание: в зависимости от года плоды поспевают в пределах августа месяца.

Дерево сравнительно сильное, здоровое, образует пирамидальную крону и удается в относительно сухом грунте. Оно рано вступает в пору плодоношения, отличается очень благодарной, а иногда даже чрезвычайно щедрой урожайностью.

Во Франции, в частности в Бриньоле, эти сливы сушат на солнце, предварительно содрав кожицу и удалив из плодов косточку; полученный готовый продукт, известный под названием прюнелей, пользуется определенным успехом.