Мирабель бона

on 11 Сентябрь 2013.

Родина этого сорта, вероятно, Австрия; по крайней мере, Г. Лигель получил его из Мамлингена (Верхняя Австрия) от землевладельца Г. Бона, именем которого и назвал эту мирабель.

Синонимы: Мирабель Бона полосатая. Bohns gestreifte Mirabelle. Bohns Mirabelle. Mirabelle de Bohn. Mirabelle rayee. Prunus damascene Bohni

Плод красивый, небольшой, эллипсовидной или почти шаровидной формы, по длине одного бока пересекается слабо выраженной линией шва. Плодоножка короткая и тонкая.

Кожица тонкая и нежная, плохо сдирается, зеленовато-желтая, золотистая на солнечном боку, который к тому же бывает иногда исхлестан красными полосками и усеян такого же цвета точками и пятнышками, а вся поверхность плода окутана негустым слоем очень нежного белесоватого налета.

Мякоть душистая, беловато-желтая, несколько плотная, но тающая, сочная, очень сладкая. Косточка небольшая, яйцевидная, довольно свободная.

Созревание: плоды поспевают около середины сентября и могут долго сохраняться.

Дерево средней силы роста, или небольшое, образует довольно густую шаровидную крону, рано вступает в пору плодоношения, родит благодарно. Листовых гландов два бурого цвета. Период цветения среднеранний; цветки большие.

Особенно вкусные плоды у Месье желтоплодной дают деревья, растущие в защищенном местоположении и теплой, несколько известковой и не сырой почве. Эту сливу следует иметь в каждом домашнем саду.

Вкусный скороспелый десертный сорт, дерево которого имеет право на место в любом домашнем саду.