Месье

on 10 Сентябрь 2013.

Согласно Обердику, эта старинная слива возникла, вероятно, во Франции, где первоначально носила название Бриньольская фиолетовая и лишь впоследствии была названа Месье.

Синонимы: Королевская. Altesse du roi. Anglaise noire. Brignole violette. Commun Orleans. Engliscli Orleans. errnpflaume. Herzog von Orleans. Late Monsieur. Monsieur. De Monsieur. Monsieur ordinaire Old Orleans. Orleans. Orleanspflaume. Prune de Monsieur. Prune d'Orleans. Prune de Wentworth. Red Damask. Red Orleans. De Plantieres a fleur double. Prunus domestica Plantierii. Prunus Plantieriensis flore pleno

Плод средней величины или большой и приближается то к шаровидной, то к эллипсовидной форме; па одном боку по длине от одного до другого полюса он пересекается слабо выраженной бороздкой; в состоянии полной зрелости в очень дождливую погоду иногда растрескивается.

Кожица толстая и плотная, легко сдирается, кисловато-терпкая на вкус, черно-пурпуровая, покрытая обильным слоем синеватого матового налета.

Мякоть желтовато-зеленая, нежная, сочная, сладкая.

Косточка небольшая, совершенно свободная.

Созревание: плоды поспевают в середине июля.

Дерево неприхотливое, хорошей силы роста, большое, образует густую высокую и хорошо облиственную крону. С первыми урожаями не спешит, впоследствии же родит регулярно и обильно, даже в сухой почве (Обердик). Впрочем, еще Ж. Майер в 1776 г. писал о том, что лишь в том случае, когда культивируют эту красивую сливу в сухой и теплой почве и дерево растет в хорошем местоположении, оно приносит плоды превосходного вкуса.