Изюм-эрик

on 27 Август 2013.

Изюм-эрик — местный крымский сорт. Несмотря на то, что Г. Лигель нашел эту венгерку лишенной достоинств, она там в спросе и в цене.

Синонимы: Виноградная слива.Iesum-Erik. Isum-erik. Issum-Erik. Izyofime Erik. Prune raisin de Crimee

Плод небольшой или средней величины, продолговато-грушевидной формы и по длине пересекается почти от одного до другого полюса неглубокой бороздкой. Плодоножка тонкая, слегка изогнутая. Плоды хорошо выдерживают транспортировку.

Кожица черно-фиолетовая и покрыта густым слоем голубого матового налета. Мякоть оливково-зеленого цвета, довольно плотная, сочная, сладкая.
Косточка небольшая и почти всегда свободная.

Созревание: плоды поспевают около середины июля.

Дерево средней силы роста, морозостойкое, отличается довольно правильной пирамидальной высокой кроной. Урожайность щедрая.

Плоды Изюм-эрика идут на варенье, их маринуют в уксусе, приготовляют пастилу, но особенно они вкусны в сушеном виде.

Этот сорт имеет сходство с Венгеркой ажанской, по крупно-плоднее ее, а дерево кажется менее прихотливым, хотя и умеренно плодоносит. В Бессарабии оно прекрасно удается и в плавнях. Из плодов описываемого сорта во Франции приготовляют особенно крупный чернослив.

Изюм-эрик является наиболее распространённым местным крымским сортом. Из Крыма Изюм-эрик распространился как в южных областях Украины, так и на Северном Кавказе. В настоящее время включён в стандартный сортимент большинства южных областей европейской части стран СНГ.