Венгерка Вангенгейма

on 15 Июль 2013.

Оригинатор — Вангенгейм; он обнаружил этот сорт в саду близ Готы (Германия). Возникла эта венгерка случайно из косточки вблизи дерева Ренклода зеленого. Эти сведения сообщил Дитрих в 1837 г., называя описываемый сорт новинкой; он же дал название этому сорту и пустил его в свет. Дитрих допускал возможность возникновения его именно из косточки ренклода. Плоды описываемого сорта имеют много общего с Венгеркой обыкновенной, однако по характеру роста дерева сорт отличается от венгерок.

Синонимы: Венгерка Вангенгейма ранняя Другие названия этого сорта: Friihe Wangenheims Zwetsche. Friihzwetsche Wangenheims. Prune Wangengeim hative. Prunus domestica Wangenheimi. Quetsche precoce de Wangenheim. Wangenheim (Die). Wangenheim hative. Von Wangenheims Friihzwetsche. Von Wangenheims Pflaume. Zwetsche Wangengeims friihe

Плод красивый, небольшой, эллипсовидной или продолговато-яйцевидной формы, по длине пересекается слабо выраженной бороздкой; в дождливую погоду не растрескивается. Плодоножка умеренно длинная и довольно толстая; воронка неглубокая, просторная.

Кожица довольно тонкая, но плотная, трудно сдирается, черно- пурпуровая, усеянная малозаметными мелкими желтоватыми точками, а кое-где видны иногда ржавого цвета пятнышки; весь плод одет густым слоем светло-голубого матового налета.

Мякоть зеленовато-желтая, под кожицей золотистая, довольно плотная, но нежная, очень сочная и сладкая, с винной кислотой во вкусе.

Косточка относительно небольшая, свободная.

Созревание: плоды начинают исподволь поспевать почти в одну пору с Венгеркой бюлертальской, т. е. в конце июля, но нередко их можно снимать и несколько раньше последней.

Дерево здоровое, выносливое, прочное, неприхотливое, только средней силы, хотя смолоду и развивает бойкий рост; оно образует небольшую и негустую широкопирамидальную крону, удается и в сухой почве; в пору плодоношения вступает рано, родит из года в год регулярно и порой чрезвычайно щедро. Цветки отличаются большой стойкостью к неблагоприятным условиям погоды. На листовом черешке сидят обыкновенно две небольшие гланды желтоватого цвета.