Сорта вишни и черешни

on 16 Июнь 2013.

Лучшей формой деревьев, которую следует применять при воспитании черешен, является кронистый полуштамб, а для вишен еще как нельзя более пригодны куст и пирамида. Кроме того, можно с успехом вести вишни и черешни также и в форме пальметт с косыми сучьями и в виде чашек.

Сбор урожая вишен и черешен для отправки. Снимать для отправки эти плоды должно тогда, когда они достаточно поспевают, но не переспевают; надзелень ни в каком случае снимать их нельзя. Порченые, подгнившие и невзрачные плоды должны быть отсортированы. Снятые плоды необходимо тотчас же перенести в затененное и прохладное место, а не держать их на солнце. Упаковывать их нужно в возможно более мелкую тару, притом плотно укладывать.

Известный французский садовод Шарль Бальте дает следующую табличку ранних сортов черешен, расположенных в убывающем порядке сроков их поспевания. Самый ранний сорт в его списке — Гинь Ламори, затем следуют: Ранняя Аннонэ, Майская ранняя, Крымская черная, Ранняя Риверса, Жабуле, Орлеанская красавица одновременно с Красавицей Огайо, потом идет Английская ранняя и т. д. Чтобы дать некоторое представление о скороспелости таких новых сортов, как Ранняя Аннонэ и Гинь Ламори, приведем сроки их поспевания, которые относятся к 1893 году, когда во Франции, да притом в южной части ее (наблюдения произведены в Марселе), все ягоды особенно рано созревали и в частности: Гинь Ламори — 4—18 апреля, а Ранняя Аннонэ — 12—24 числа этого же месяца.

У вишен и черешен мы различаем следующие главные четыре группы:

  1. Настоящие вишни. Это десертные сорта с кисло-сладкой, нежной и прозрачной мякотью и с бесцветным или слабо окрашенным соком. Цветение позднее или очень позднее; цветки средней величины, открытые; сучья крон средней толщины. Сюда же принадлежит и группа Монморанси с горьковатой мякотью.
  2. Гриоты. Ягоды у сортов этой группы вишен обладают более или менее нежной, но кислой мякотью, подчас с легким горьким привкусом, очень окрашенным соком; идут по преимуществу для всевозможных хозяйственных и кондитерских заготовок. Кожица у плодов темно окрашенная (темно-бурая, до черной). Дерево прочное, цветение позднее, сучья кроны многочисленные, тонкие.
  3. Бигарро. У черешен бигарро мякоть хрящеватая, плотная, сладкая на вкус, а док либо слабо окрашенный, либо бесцветный. Сучья крон сильные, толстые, длинные; цветки крупные, полуоткрытые и довольно рано распускающиеся.
  4. Гини. От бигарро эти черешни отличаются нежной, мягкой и сладкой мякотью. Сок мало или совсем не окрашенный. К этой группе принадлежит большинство самых скороспелых сортов. Цветки крупные, полуоткрытые, распускаются очень рано. Сучья крон, как у бигарро, т. е. отличаются хорошей силой роста.

Сорт малоазиатский; по свидетельству П. Палласа, его культивировали в Крыму уже во второй половине XVIII ст.; в настоящее время он также еще пользуется широкой популярностью.