Черешня Поздняя Ладе

on 03 Июнь 2013.

Этот сорт черешни вывел посевом косточек Эд. Ладе (Саксония). Первое и вместе с тем очень краткое описание этой черешни, а также и хромолитографический снимок его плодов дал Э. Люкас в 1881 г.

Синонимы: Бигарро поздняя Ладе/ Bigarreau tardif de Lade. Bigarreau Lade. Lades spate Knorpelkirsche

Плод красивый, небольшой, притупленно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная и тонкая. Кожица Поздней Ладе - блестящая, светло-красная. Мякоть черешни довольно плотная, очень сладкая, с винным привкусом.

Косточка этого сорта небольшая, заостренно-эллипсовидной формы.

Созревание поздней черешни Ладе: плоды поспевают в сентябре и держатся порой по октябрь включительно. Порой даже в октябре она еще есть на дереве. И как приятно сидеть в беседке в вишневом саду!

К позднеспелым сортам черешни можно отнести такие сорта: Дрогана желтая, Ноубл, Изюмная, Регина, Амазонка и другие

Дерево сильнорослое, образует разветвленную пирамидальную крону; урожайность у нас регулярная, но скупая.

Стоит отметить, что благодаря подбору сортов черешни можно создать конвейер потребления плодов этой культуры в свежем виде на протяжении трех месяцев, поскольку поздние сорта созревают во второй половине июля.

К сожалению этот сорт черешни удалось найти лишь в коллекциях научных учреждений, в частных владениях встретить ее довольно таки сложно. Возможно, на сегодня она не представляет большой ценности, но как донор для селекционной работы использоваться может.