Черешня крупноплодная белая

on 28 Ноябрь 2012.

Это старинный французский сорт, первое упоминание о котором находим в 1667 г. у Мерле. 

Синонимы: Бигарро белая. Bigarreau blanc. Bigarreau blаnс d'Espagne. Bigarreau a gros fruit blanc. Bigarreau tardif. Bigarreau white. Bigarreautier a gros fruit blanc. Duracina bianca grossa. Gros bigarreau blanc. 

Плод красивый, большой или крупный, почти сферический, с усеченными верхним полюсом, или тупосердцевидной формы, один бок которого по длине пересекается темной линией шва, а на противоположной стороне есть намек на такую же бороздку. Плодоножка короткая и толстая; воронка вместительная и довольно глубокая. Плоды чаще всего завязываются парами, а иногда и в одиночку.

Кожица блестящая, гладкая, толстая и плотная, светло-янтарно-желтая. Говорят, что иногда бывают видны и красные пестринки, но у себя я этого не наблюдал.

Мякоть прозрачная, желтоватая, плотная, хрящеватой консистенции, сочная, довольно сладкая, с нежной кислотой во вкусе; сок прозрачный, бледно-желтоватый. Косточка не совсем свободная, относительно небольшая, продолговатая, тупо заостренная, с очень выпуклыми щеками; весьма прочно держится плодоножки.

Созревание: плоды поспевают в первой половине июля; на дереве не растрескиваются.

Дерево здоровое, морозостойкое, благодарно урожайное.

В Бельгии эта черешня пользуется репутацией промышленного сорта. Плоды ее хорошо выдерживают пересылку. В ряду белоплодных черешен — она наиболее поздно созревает и, конечно, заслуживает места в каждом домашнем саду. Мортилье говорит о том, что качество плодов Крупноплодной белой находится в прямой зависимости от температуры воздуха летом; чем лето суше и жарче, тем у них мякоть слаже и вкуснее, чем погода дождливее и холоднее, тем эти плоды менее вкусны. Однако это замечание, по-моему, можно распространить и на все остальные сорта черешни и вишни.