Средневековое садоводство и озеленение

on 24 Октябрь 2012.

После падения Римской империи, во времена средневековья, садоводство частично сохранялось в монастырских садах. Оно стало неотъемлемой частью монастырской жизни, источником пищи, декоративного оформления и лекарственных средств. Многие плодовые и овощные культуры были сохранены, а некоторые даже улучшены. Должность садовника при монастырях стала постоянной.

Несколько трудов этого периода по ботанике и садоводству в большинстве своем являются компилятивными и охватывают литературные источники главным образом до «Естественной истории» Плиния. Много веков прошло, прежде чем технология садоводства достигла уровня римлян.

Интерес к садоводству начал воскресать в Италии в эпоху Возрождения. По мере проникновения феодализма в торговлю, реального повышения жизненного уровня снова начала широко распространяться культура садов. К XIII и XIV вв. сады и огороды вышли за пределы монастырей. Поскольку в средневековье увеличилось потребление мяса, сады стали важным источником специй и приправ. Возрождение садоводства распространялось от Италии до Франции и затем до Англии.

Книга «Ландшафтные задумки» (Maison Rustique), опубликованная Шарлем Эстьеном и Джоном Либо, является замечательным литературным источником садоводства позднего средневековья.

Подъем ландшафтной архитектуры и интерьерного озеленения — один из показателей значения эпохи Возрождения. Садоводство становится формовым. Проект сада приобретает такое же значение, как и проектирование строительства. Вершиной садоводства эпохи Возрождения считаются роскошные сады, созданные Эль-Нотром, из которых наиболее примечательны сады Версальского дворца, построенного для Людовика XIV.

Для строительства этого изумительного замка и превращения сельской местности вокруг него в парк потребовалось около 25 лет и труд тысяч рабочих. Сады потребовали инженерного воплощения грандиозных ирригационных проектов, рассчитанных на использование 1400 распылителей воды. За один год (1088) было приобретено 25 000 деревьев. Античные сады не имели себе равных; современные сады не превзошли их в этом.