Садоводство и классическая античность

on 09 Сентябрь 2012.

В нашем культурном наследии в искусстве, литературе, этике прослеживается в основном влияние Греции и Рима. Согласно великому историографу науки Чарльзу Зингеру, это обусловлено подчеркиванием значения технологии этих культур, которые были несколько примитивнее, чем более древние культуры Египта и Месопотамии, от которых они произошли. Подъем как Греции, так и Рима в некоторых отношениях сходен с подъемом гуннов и готов — победа варварства над одряхлевшими, но все же передовыми культурами. История цивилизации и технологии не отличалась устойчивым подъемом в последние 600 лет.

Подтверждением этому служит технология садоводства. Мало найдется примеров прогресса, достигнутого греками или римлянами в сравнении с достижениями древнего Египта. Значительный прогресс предстоял в эпоху Возрождения.

Характерным примером этой приостановки развития является состояние знаний о роли пола у растений. Возделывание финиковой пальмы и инжира в Месопотамии ясно показывает, что функция неплодоносящих мужских растений финиковой пальмы была понята. Также был разгадан принцип, лежащий в основе капрификации инжира (использование дикой каприфиги, служащей убежищем для паразитических ос, которые переносят пыльцу с каприфиги на женские цветки съедобного инжира)

Это древнее понятие было известно Теофрасту, но фактически эта информация была утеряна до тех пор, пока голландский ботаник Камерариус (1694) экспериментально не доказал половую природу растений. Подобно этому, в древние искусства прививки и ирригации, часть основной технологии садоводства, вплоть до недавнего времени не было внесено никаких улучшений. Успехи в технологии в начале средневековья связаны главным образом с восточными источниками — Китаем, мусульманскими государствами и Византийской империей.