Основы садоводства – об чем это?

on 09 Сентябрь 2012.

На станицах этого раздела рассматриваются вопросы садоводства в широком понимании этого слова — плодоводства, овощеводства и декоративного садоводства. У нас же, как правило, выпускаются книги, посвященные каждой из этих отраслей в отдельности. Это несомненно облегчает возможность наиболее детального описания технологии и всей специфики возделывания каждой из соответствующих культур, необходимого для работников наших крупных специализированных хозяйств.

Однако в научных основах отдельных отраслей садоводства есть много общего, и большому контингенту работников сельского хозяйства, а также многочисленных в нашей стране садоводов-любителей, занимающихся на своих участках одновременно плодоводством, овощеводством и декоративным садоводством, в дополнение к руководствам по отдельным культурам интересно и полезно иметь работы по садоводству в целом. В них излагаются не практические детали технологии возделывания многочисленных садовых культур, а научные основы соответствующих мероприятий.

Широкий выбор домов из бруса разной этажности, а также бань представлен на Дома от СтройСвойДом.

В книге Дж. Дженика «Основы садоводства» охвачен весьма широкий круг вопросов от классификации, морфологии, анатомии и физиологии садовых растений до географии и технологии садоводства, включая вопросы уборки урожая, способов хранения, переработки и сбыта. Велик и состав рассматриваемых растений с охватом плодовых, овощных, пряных и лекарственных, а также используемых для изготовления напитков и декоративных не только умеренной, но и субтропической и тропической зон.

Несмотря на обширность круга затронутых вопросов и числа объектов, по каждому из них излагаются короткие, но содержательные, интересные и полезные сведения, отражающие современный уровень науки и достижения крупного промышленного садоводства (преимущественно США).

Много нового и интересного приведено в частности о механизме фотопериодизма и практическом его использовании, об особенностях действия и применения эндогенных и синтетических регуляторов роста и плодоношения, о теоретических вопросах генетики и селекции и практическом использовании гетерозиса, полиплоидии, индуцированных мутаций.

Описываемая технология выращивания, уборки и хранения садовой продукции ориентируется на механизацию этих процессов путем создания как специальных машин, так и соответствующего приспособления растений. Заслуживает, как мне, кажется, внимания читателей и глава «Эстетика садоводства».

В крупных городах США и ряда других капиталистических стран загрязнение воздуха в центральных частях городов достигло такой степени, что все, кто в состоянии, уезжают из них в пригороды. Не случайна в связи с этим мысль автора, что «Территория без растений — неподходящее место для человека». У нас в стране все районы новостроек характеризуются свободным размещением зданий и обязательным озеленением. Принимаются меры к постепенной разгрузке городских центров и созданию в них зеленых массивов. С огромным размахом создаются коллективные и кооперативные садовые участки. В этой работе полезно учесть опыт зарубежных стран и, в частности США, излагаемый автором.

Большая часть фотографий не просто иллюстрирует текст, а является органической составной его частью, позволяя короче и нагляднее изложить некоторые сложные вопросы.

Сообщаемые теоретические сведения благодаря ясному популярному изложению вполне доступны читателю. Это полезное пособие по курсу плодоводство и овощеводство на агрономических факультетах и ценное для агрономов-садоводов и любителей, интересующихся садоводством.