Кельси

on 27 Август 2013.

Сорт неизвестного происхождения, хотя Дитрих полагает, что родиной этой старинной сливы является Испания. Впервые был описан Дюгамелем в 1768 г. Bo-Tan-Kio. Hattan. Kelsey.

Плод небольшой, неправильной яйцевидной формы, похож на мирабель и делится то хуже, то лучше выраженной продольной бороздкой на две неравные части. Плодоножка тонкая, умеренно длинная; воронка очень тесная и неглубокая. По словам Обердика, плоды часто червивеют.

Кожица нежная, довольно толстая, кисловатого вкуса, бледно-желтая, усеянная небольшими пятнышками пурпурового цвета; вся поверхность плода обволакивается тонким слоем серебристого матового налета.

Мякоть душистая, желтовато-белая, грубоватая, плотная, очень сочная, сладкая, с легкой кислотой и мускатностью во вкусе. Косточка небольшая, яйцевидная, свободная.
Созревание: плоды поспевают в конце июня — начале июля.

Эта ценная порода дерева иногда используется в качестве вставок для дорогой офисной мебели. В косметический ремонт офисов входит большинство отделочных работ и минимальные изменения в планировке помещения

Дерево нежное и зябкое, поэтому нуждается в теплом и защищенном местоположении; оно небольшое, хотя и развивает смолоду бойкий рост и образует густую шарообразную крону с отвисающими ветвями; родит почти из года в год регулярно, но, вопреки свидетельству Нуазетта, редко когда особенно щедро.

Оно нуждается в периодических прореживаниях кроны, которая в короткое время сильно загущивается, что, конечно, весьма отражается на урожайности дерева. Этот сорт размножают не только путем прививки, но и корневыми отпрысками. У основания листового черешка находятся 2 пли 4 маленькие гланды. Период цветения ранний; цветки большие.