Планировка дачного участка

on 27 Июнь 2013.

Кому приятно терять впустую годы труда, кучи денег, а главное - вместо плодов и ягод получать дополнительные годы их томительного ожидания. Поэтому мой вам совет: оставьте в покое "наследственные гены" и постарайтесь, чтобы не вляпаться в очень дорогостоящую авантюру, внимательно изучить литературу о планировке садовых участков, и прежде всего шестисоточных. К сожалению, нынче такой литературы, повторяю, очень мало и достать ее - целое событие, но постарайтесь.

Кстати, в этом вам может помочь журнал "Приусадебное хозяйство", там иногда помещают статьи бывалых практиков и ведущих специалистов в этой области, например, Н.П.Титовой, архитектора по ландшафту. Должен сказать, что именно в этом журнале были напечатаны материалы, которые помогли мне разобраться в возможных вариантах планировки садовых участков в условиях Подмосковья.

Как я уже говорил,  я приобрел недалеко от Москвы садовый участок, обустроенный его владельцами за двенадцать лет хозяйствования на нем по их собственному вкусу. К этому времени у меня был опыт освоения и обустройства таких шестисоточных участков на Украине и в Восточной Сибири.

Конечно, условия в тех регионах для любительского садоводства существенно отличаются от условий Подмосковья, особенно в Восточной Сибири. Но не о них сейчас речь.

Важно другое. Руководствуясь собственным опытом и, главное, изучив и проанализировав в этом отношении опыт соседей-садоводов как прошлых, так и нынешних по планировкам садовых шестисоточных участков, я пришел к выводу, что существует единый для всех регионов, независимый от природных и климатических условий принцип определения планировочных решений.

Он заключается в том, что, прежде чем приступить к составлению плана распланировки участка, следует определить для себя, какую конечную цель вы ставите перед собой?