Печать

Установка теплицы

on 27 Июнь 2011.

теплица, парник, рассадник

 

Найти хорошее место для теплицы непросто. Как и остальные садовые постройки, она притягивает к себе взгляд, и едва ли вы захотите делать ее центральным объектом вашего сада. Для теплицы имеет смысл подыскать защищенное от ветра место, чтобы потом не тратиться на замену битого стекла. Подумайте о растениях: им едва ли будет полезно весь день жариться на солнцепеке, но и полная тень им тоже ни к чему. Стоит подумать о подведении к теплице воды и электричества. Керосиновая печь может быть очень полезна для нее, правда, до тех пор, пока вы не поймаете себя на том, что выходите из дома в два часа ночи прямо в пижаме, чтобы печь зажечь.

Хорошо было бы разместить теплицу в юго-восточной части сада, чтобы на нее падал утренний свет, но полуденный зной обходил стороной. Воздух внутри прогреется быстро, но мягко, по мере того как солнце будет подниматься выше, и растения не истомятся в жарких полуденных лучах. Можно посадить редколиственные деревья с южной стороны. Листва не будет мешать солнцу ранней весной, а новая начнет появляться как раз в то время, когда солнце снова наберет силу. Но не позволяйте деревьям нависать над теплицей, иначе стекло будет постоянно грязным.

Теплица представляет собой защитное сооружение, применяемое для выращивания ранней рассады и последующего высаживания в открытый грунт. В отличие от парника, позволяет организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Покрываются полиэтиленовой плёнкой, стеклом, пластиком или сотовым поликарбонатом. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

Рассадник и парник представляют собой паровую гряду глубиной 40—50 см, шириной до 150 см, окруженную со всех сторон коробкой из досок или хвороста (лозы), снаружи утепленную биотопливом, а сверху укрытой рамами, застекленными или обятнутыми пленкой. Рассадник часто делают без рам, укрывают только ночью соломенными матами или рогожами на опорах из реек, хвороста. Эти сооружения заполняются биотопливом слоем 30—40 см, а поверх него — слоем почвы 5—15 см. Благодаря обогреву почвы, воздуха и защите растений от неблагоприятных условий, в рассадниках и парниках можно выращивать ранние овощи и рассаду. Указанные сооружения устанавливают по направлению с востока на запад.

Ранние овощи можно также вырастить на паровых грядах и паровые бороздах. Для устройства паровой гряды копают котлован шириной 0,9—1,2 м, глубиной 20—25 см, произвольной длины. Котлован наполняют биотопливом: разогретым навозом, мусором, древесными листьями толщиной 30—35 см, а сверху насыпают питательный грунт слоем 12—18 см. На такой возвышенной гряде под пленкой на каркасе выращивают овощи или рассаду. Почва и воздух днем нагреваются биотопливом и через пленку, ночью—биотопливом. При резком похолодании пленку на ночь укрывают брезентом, рогожей или соломенным матом. Гряды располагают по направлению с севера на юг.

Для устройства паровой борозды копают канавку шириной 40 см, глубиной 30—40 см. Ее заполняют разогретым материалом (биотопливом), а сверху — питательным грунтом толщиной 12—18 см.

Уровень грунта в канавке следует устанавливать выше уровня почвы участка. Овощи на паровых бороздах выращивают также под пленкой на каркасах. Здесь можно соорудить опору для пленки в два слоя из проволоки или из хвороста. Такие борозды размещают по направлению с севера на юг.

Ряды огурца, томата, капусты и перца на паровых бороздах, грядах, в рассадниках и парниках размещают в направлении сооружений. Способы посадки такие же, как под пленкой без обогрева почвы. Однако в рассадниках и парниках некоторые культуры и рассаду размещают рядами поперек сооружений и применяют односторонние посадки и посевы с рекомендованными для них междурядьями.

Так, лук на перо высаживают мостовым или полумостовым образом, редис высевают однострочными рядами с междурядьями 8—10 см, салаты — рядовыми посевами с междурядьями 12—15 см, укроп — широкополосными с междурядьями 18—20 см, корнеплоды (петрушка, сельдерей для выгонки зелени) высаживают однострочными рядами с междурядьями 12—15 см, в ряду — на расстоянии 6—8 см друг от друга.

Воздушное пространство между пленкой и почвой при выращивании рассады, редиса, лука, зеленных должно составлять 15—25 см, а для капусты, томата, огурца — 45—60 см.

Следует внимательно следить за температурным режимом под пленкой, чтобы не обжечь и не подпарить растения, высаженные рассадой, и не допустить вытягивания всходов при безрассадной культуре.

В рассадниках и парниках по направлению рядов огурца, томата, перца, баклажана при необходимости увеличивают толщину грунта. С этой целью в биотопливе делают канавки глубиной 10—15 см, шириной 20—25 см и в них насыпают грунт слоем 20—25 см, уменьшая толщину в его междурядьях.

В солнечную погоду сооружения проветривают путем открывания пленки с подветренной стороны, укрывают конек пленки белой бумагой, открывают торцы. Однако нельзя допускать сквозняков, которые неблагоприятно сказываются на культуре огурца.

При безрассадном способе выращивания в период появления массовых всходов и в последующие 4—5 дней температуру воздуха под пленкой необходимо поддерживать на уровне 10—12°С днем в пасмурную погоду и не более 14—16°С — в солнечную. В ночное время для редиса, шпината, салата и капусты температуру воздуха понижают до 6—8°С, для остальных культур — до 10—12°С. В дальнейшем температурный режим, влажность воздуха и почвы поддерживают на таком же уровне, как и в пленочных укрытиях без обогрева почвы.

Уход за растениями проводится по мере необходимости, а пленку снимают с наступлением устойчивой для каждой культуры температуры воздуха и почвы в открытом грунте. Перед снятием пленки растения закаляют.

Урожай овощей на утепленном грунте получают на 10—15 дней раньше, чем под пленкой без обогрева почвы.