Печать

Оптимальное использование теплицы

on 01 Май 2017.

С появлением мартовского солнца ваша теплица начинает освобождаться от снега. Пора уже подумать, чем можно заполнить её ранней весной и позаботиться о посевном материале и закупить семена, если вы не запаслись ими с осени.

После созревания почвы в вашей теплице, а именно, когда она высохнет и прогреется до необходимой температуры, можно начинать посадку овощей. Подготовьте землю, внесите перегной и приступайте к посадке ранней зелени. Это может быть листовой салат, укроп, сельдерей, кориандр, базилик, лук на перо. Хорошо посадить редис.


Постарайтесь посев сделать часто. Подрастающую зелень можно будет употреблять в пищу или на продажу. Так будет происходить прореживание естественным путём.


Выращивание рассады


Начинаем высев семян для рассады в маленьких ящичках дома, это можно даже сделать до того как вы решили купить теплицу. Это могут быть семена капусты, как цветной, так и белокочанной, перца, томатов, огурцов, баклажанов. В места, которые освободились после уборки зелени, высаживаем подросшую рассаду. С наступлением тепла, когда уже риск возвращения морозов будет минимален, окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт.


Некоторые культуры нельзя сажать рядом, потому что для их выращивания нужны разные условия. К таким могут относиться огурцы и помидоры или патиссоны и редис. Огурцы любят тепло и влагу, а вот помидоры наоборот нужно всё время проветривать. Редиска тоже лучше растёт при низких температурах и меньше даёт стрелок. Бывалые огородники стараются размещать такие растения – антиподы в разных теплицах или натягивают между ними полиэтиленовую плёнку.


В середине лета (это примерно конец июня – начало июля) можно сажать другую партию зелени для, чтоб получить второй урожай (салат, укропа, лука, поздний редис). Вот так можно использовать полезные площади с ранней весны и до наступления холодов.


Культуры, рекомендуемые для выращивания в теплицах:


- огурцы;
- капуста;
- перец;
- помидоры;
- баклажаны;
- редис;
- зеленый лук;
- цветочные культуры

Мульчируйте почву под растениями сорняками или скошенной травой. В этом случае почва будет меньше пересыхать, и вы сэкономите время на поливе. Толщина мульчи должен должна быть от 8 до 10 см.
В жаркую погоду необходимо проветривать теплицу, но чтобы исключить сквозняк при обустройстве на тепличной крыше лучше встроить фрамуги.


Внимательно изучив особенности выращивания овощных культур и соблюдая все правила, вы почти круглый год сможете получать хороший урожай и будете иметь на своём столе свежие овощи и зелень.

По материалам http://tiplici.spb.ru.