Печать

Применение огородной пленки для ранних урожаев

on 31 Март 2011.

парник. Теплица. Огородная пленка. Овощи под пленкой

 

Пожалуй, нынче каждый огородник знаком с пленкой, которую теперь чаще так и называют — огородная пленка. С ее помощью на огороде можно устраивать настоящие чудеса. Например, вокруг снег, которому еще предстоит таять, а под пленкой, натянутой над грядкой с многолетними овощами (многолетний лук, клубника),— весна: давно нет снега и тянется к солнцу первая зелень.

Под пленкой на полторы-две недели (а то и больше) раньше созревает урожай многих холодостойких культур. Под пленкой даже там, где заниматься огородничеством в открытом грунте вообще считалось почти невозможным, можно вырастить не только огурцы, но и помидоры.

Словом, огородная пленка и есть путь к защищенному грунту. Пленка избавляет грядки прежде всего от ветра — тепло не уносится прочь, холодный ветер не терзает растения, все солнечное тепло, попавшее под пленку, остается здесь (правда, в ночное время тепло, собранное под пленкой, может уходить обратно, через пленку, но и тут охлаждение идет не так быстро, как охлаждение открытого грунта). Словом, любой участок огорода, закрытый пленкой, и есть защищенный грунт на солнечном обогреве, т. е. все тепло здесь зависит только от солнца.

Пленка прочно прописалась на наших огородах, заменила во многих случаях дорогое стекло (хотя те же теплицы с застекленными рамами выгодно отличаются от пленочных - в них ночью гораздо теплее, чем под пленкой). А потому и не будем рассказывать о защищенном грунте, об укрытиях из оконных рам (зимних, снятых из окон на лето) и прочих подсобных устройств — пленка есть, она доступна, и теперь все укрытия, все теплицы и парнички на солнечном обогреве можно без особого труда устроить из огородной пленки.

Помните, что под пленкой овощам не только тепло, но и душно — под пленкой влажность может быть очень высокая. И тогда растения, плохо воспринимающие высокую влажность, начинают болеть, и первой в такие укрытия может явиться заболевание «черная ножка». Для нее здесь и достаточно тепло, и достаточно сыро. Поэтому не забывайте каждый день проветривать пленочные укрытия — проветривать надо при любой возможности.

Чудесное это зрелище: другой раз и снег лежит вокруг, а рядом растут как ни в чем не бывало лук, салат, редис, а чуть попозже потянутся и огуречные плети.