Выращивание рассады
Высокие урожаи ранней продукции овощных культур можно получить при выращивании рассадным способом. Грунт для выращивания рассады должен обладать высоким плодородием, средним механическим составом, не содержать личинок вредителей и болезнетворных начал, не иметь остатков вредных солей и гербицидов.
В его состав входят: верхний слой огородной почвы из-под бобовых культур — люцерны, гороха, фасоли; органические и минеральные добавки — на 4 части почвы дают не менее 3—4 частей перегноя. Если почва тяжелого механического состава, то подмешивают 0,5—1 часть речного песка (размер песчинок 1 —1,5 мм) и 0,5—1 часть соломенной сечки, опилок. Кроме того, на ведро этой смеси вносят 30—40 г суперфосфата, 10—15 г азотных туков, 10—15 г сернокислого калия. Приготовленный грунт перелопачивают; если добавляют сечку (опилки), то азотных туков дают 20 г и увлажняют, чтобы он приобрел однородное состояние. Такой грунт насыпают в ящики, горшочки, на гряду.
Рассаду готовят в теплице, парнике, комнате, утепленном и открытом грунте под пленкой, на грядах, в ящиках (размер 50X30X8—Ю см), в горшочках, кубиках (высота в диаметре от 6 до 8—10 см). Ее выращивают с пикировкой (пересадкой молодых растений в фазе начала развития первого-второго настоящего листочка). Без пикировки выращивают рассаду огурцов и бахчевых в горшочках, среднюю капусту, средний томат, перец, баклажан и сельдерей.
Пикируют обычно в углубления, сделанные колышком по размеченным местам на грядке или в ящике, по центру горшочка, кубика. Сеянцы отбирают невытянутые, неповрежденные. Их помещают в почву на 0,5—1 см выше основания семядольных листочков, колышком почву плотно прижимают к корешкам и стебельку. После пикировки проводят полив. Растения 2—3 суток находятся притененными в светлом помещении (температура — 20—22°С, для перца и баклажана — 22—24°С), а затем переводят на обычный температурный режим выращивания (табл. 11).
Относительную влажность воздуха поддерживают в таких пределах: для томата — 60—65%, для перца, баклажана, капусты, лука — 65—70%, для огурца — 75—80%. Чтобы рассада не поражалась черной ножкой (утончение и почернение прикорневой части стебля), почву после посева опудривают золой или коллоидной серой. При заболевании прекращают полив, усиливают проветривание, почву повторно опудривают золой.
В период выращивания рассады почву рыхлят. Первую подкормку проводят через 10—12 дней после пикировки, без пикировки — в фазе второго листа (для перца, баклажана и огурца — в фазе первого листа); повторно подкармливают через 12—15 дней после первой подкормки и за 2—3 дня до высадки рассады.
Для подкормки применяют органические и минеральные удобрения (коровяк, птичий помет, разведенные водой в соотношении 1:8 — 1:12 с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л раствора). При второй и третьей подкормках используют минеральные удобрения: 10—20 г азотных, 40—50 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. На 1 м2 площади вносят 6—7 л раствора. Затем растения поливают чистой водой (4—5 л/м2), чтобы смыть удобрения и избежать ожогов листьев. При третьей подкормке азотные удобрения не применяют, но увеличивают дозу калийных.
За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают, подготавливая ее к условиям открытого грунта, постепенным снижением температуры воздуха днем и ночью, солнечными лучами (снимают до 30% площади пленки), свежим воздухом, уменьшением количества поливов. Перед выборкой ее обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. За несколько часов до выборки рассаду обильно поливают.
Безгоршечную рассаду выбирают вместе с землей (подкапывают совком и поддевают рукой корни), слегка обжимают и погружают с комом земли в корзины или ящики. Твердые земляные горшочки с рассадой перед посадкой размачивают в воде (слой воды, покрывающий горшочки,— не более 0,5—1 см). Перед высадкой выбраковывают рассаду, поврежденную черной ножкой и вредителями. Наземную часть капусты и корневую шейку опыляют табачной пылью, пиретрумом, нафталином с золой для отпугивания капустной мухи.