Печать

Выращивание рассады

on 29 Июнь 2011.

рассада, росток

 

Высокие урожаи ранней продукции овощных культур можно получить при выращивании рассадным способом. Грунт для выращивания рассады должен обладать высоким плодородием, средним механическим составом, не содержать личинок вредителей и болезнетворных начал, не иметь остатков вредных солей и гербицидов.

В его состав входят: верхний слой огородной почвы из-под бобовых культур — люцерны, гороха, фасоли; органические и минеральные добавки — на 4 части почвы дают не менее 3—4 частей перегноя. Если почва тяжелого механического состава, то подмешивают 0,5—1 часть речного песка (размер песчинок 1 —1,5 мм) и 0,5—1 часть соломенной сечки, опилок. Кроме того, на ведро этой смеси вносят 30—40 г суперфосфата, 10—15 г азотных туков, 10—15 г сернокислого калия. Приготовленный грунт перелопачивают; если добавляют сечку (опилки), то азотных туков дают 20 г и увлажняют, чтобы он приобрел однородное состояние. Такой грунт насыпают в ящики, горшочки, на гряду.

Рассаду готовят в теплице, парнике, комнате, утепленном и открытом грунте под пленкой, на грядах, в ящиках (размер 50X30X8—Ю см), в горшочках, кубиках (высота в диаметре от 6 до 8—10 см). Ее выращивают с пикировкой (пересадкой молодых растений в фазе начала развития первого-второго настоящего листочка). Без пикировки выращивают рассаду огурцов и бахчевых в горшочках, среднюю капусту, средний томат, перец, баклажан и сельдерей.

Пикируют обычно в углубления, сделанные колышком по размеченным местам на грядке или в ящике, по центру горшочка, кубика. Сеянцы отбирают невытянутые, неповрежденные. Их помещают в почву на 0,5—1 см выше основания семядольных листочков, колышком почву плотно прижимают к корешкам и стебельку. После пикировки проводят полив. Растения 2—3 суток находятся притененными в светлом помещении (температура — 20—22°С, для перца и баклажана — 22—24°С), а затем переводят на обычный температурный режим выращивания (табл. 11).

Относительную влажность воздуха поддерживают в таких пределах: для томата — 60—65%, для перца, баклажана, капусты, лука — 65—70%, для огурца — 75—80%. Чтобы рассада не поражалась черной ножкой (утончение и почернение прикорневой части стебля), почву после посева опудривают золой или коллоидной серой. При заболевании прекращают полив, усиливают проветривание, почву повторно опудривают золой.

В период выращивания рассады почву рыхлят. Первую подкормку проводят через 10—12 дней после пикировки, без пикировки — в фазе второго листа (для перца, баклажана и огурца — в фазе первого листа); повторно подкармливают через 12—15 дней после первой подкормки и за 2—3 дня до высадки рассады.

Для подкормки применяют органические и минеральные удобрения (коровяк, птичий помет, разведенные водой в соотношении 1:8 — 1:12 с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л раствора). При второй и третьей подкормках используют минеральные удобрения: 10—20 г азотных, 40—50 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. На 1 м2 площади вносят 6—7 л раствора. Затем растения поливают чистой водой (4—5 л/м2), чтобы смыть удобрения и избежать ожогов листьев. При третьей подкормке азотные удобрения не применяют, но увеличивают дозу калийных.

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают, подготавливая ее к условиям открытого грунта, постепенным снижением температуры воздуха днем и ночью, солнечными лучами (снимают до 30% площади пленки), свежим воздухом, уменьшением количества поливов. Перед выборкой ее обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. За несколько часов до выборки рассаду обильно поливают.

Безгоршечную рассаду выбирают вместе с землей (подкапывают совком и поддевают рукой корни), слегка обжимают и погружают с комом земли в корзины или ящики. Твердые земляные горшочки с рассадой перед посадкой размачивают в воде (слой воды, покрывающий горшочки,— не более 0,5—1 см). Перед высадкой выбраковывают рассаду, поврежденную черной ножкой и вредителями. Наземную часть капусты и корневую шейку опыляют табачной пылью, пиретрумом, нафталином с золой для отпугивания капустной мухи.