Печать

Посадка рассады в открытый грунт

on 28 Апрель 2011.

росток

 

Корни рассады, выращиваемой в горшочках, защищены от высушивания и обветривания при высадке в грунт. Если же рассада выращивается в ящиках, в парниках или в рассадниках, то сразу после выемки из земли следует опустить корни каждого растения в болтушку из глины, разведенной водой до густоты сметаны. Жидкая глина покроет корни рассады и предохранит их от высыхания.

Высадка рассады, выращенной в горшочках, в случае ручной посадки проводится в ямки по размеру несколько большие, чем сами горшочки. Горшочки, поставленные в ямки, обжимают землей, делая вокруг посаженного растения блюдцеобразное углубление, называемое лункой. Лунка нужна для того, чтобы вода, которой поливается посаженная рассада, не разливалась, а сразу проходила к корням растения. После поливки лунку нужно присыпать перегнойной землей или торфом, чтобы предупредить образование корки и лучше сохранить влагу в почве.

Рассада с корнями, обмакнутыми в глиняную болтушку, высаживается также в заготовленные ямки, только эти ямки значительно меньшего размера, чем ямки для посадки рассады в горшках.

Посадку следует производить во второй половине дня, когда лучи солнца не будут нагревать высаженные растения с такой силой, как в первую половину дня. Еще лучше сажать рассаду в пасмурную погоду.

Приемы посадки и размещение рассады

Рассаду как в горшках, так и без них следует высаживать ровными рядами. Ряды удобно размечать по шнуру, отмечая лунки при помощи мерной палочки. В местах, где будет высаживаться рассада, земля разрыхляется совочком или лопатой, затем в разрыхленной земле рукой или совочком делается ямка, в которую и сажается растение.

Рассаду помидоров при посадке в грунт углубляют в землю до первых нижних листочков, что вызывает образование придаточных корней. Лук и сельдерей высаживают не глубже, чем они росли раньше. Капусту и брюкву сажают немного глубже, чем они росли в горшочке или в рассаднике, так как эти растения образуют дополнительные корни.

Важным условием посадки рассады в грунт является правильное размещение ее на площади. Высаживая рассаду, располагают растения таким образом, чтобы земля не пустовала и вместе с тем, чтобы растения не угнетали друг друга. Установлено, что на более плодородных почвах растения довольствуются меньшей площадью питания, поэтому на бедных почвах рассаду надо высаживать реже, а на плодородных — гуще.

Самое лучшее расположение овощных растений на площади, где они высажены, будет такое, при котором расстояние в рядах и между рядами одинаково, т. е. когда посаженные растения находятся в центре квадрата, составляющего площадь их питания. Однако растения, требующие небольшой площади питания, более выгодно располагать: не просто рядами, а лентами в две-три или четыре строчки, так, чтобы между лентами почву можно было обрабатывать орудиями, применяемыми при уходе за рас¬тениями.

Правильно размещенные растения хорошо растут и дают большие урожаи.