Печать

Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках

on 28 Апрель 2011.

горшки цветочные

 

При пересадке в поле рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках, она не только не болеет, так как ее корни полностью сохраняются, но и получает дополнительные питательные вещества, которые дают ей горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Для изготовления торфоперегнойных горшочков употребляют различные смеси. Основные свойства такой смеси — рыхлость, хорошая проницаемость для воды и воздуха и обладание достаточной прочностью, позволяющей сохранить форму стаканчика или кубика.

Такую смесь можно изготовить из 7 частей торфа, 2 —перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части коровяка. К каждому
килограмму смеси нужно добавить 1,5 г селитры, 3 г суперфосфата и 4—5 г древесной золы.

Хорошей смесью для торфоперегнойных горшочков является смесь из 3 частей низимного торфа, 1 части опилок и 1/2 части коровьего навоза. К этой смеси для уничтожения избыточной кислотности следует добавить от 10 до 15 г извести-пушонки на 1кг смеси.

Взамен низинного торфа можно применять слаборазложившийся верховой сфагнумовый торф. В этом случае добавлять опилки не нужно. На 4 ведра верхового торфа берется ведро коровьего навоза и 1/2 ведра глины. Перед смешиванием глину и навоз разводят водой в отношении 1 : 1. К готовой смеси для уничтожения излишней кислотности добавляется известь-пушонка в количестве 1 —1,5% от веса воздушно-сухого торфа, что составляет 10—15 г извести на 1 кг верхового торфа.

Формочкой для изготовления торфоперегнойных горшочков могут служить цветочные горшки, банки от кофе, небольшие ящики или иные емкости. Верхняя часть таких формочек должна быть равной, а еще лучше более широкой, чем нижняя. Это позволит легко извлекать готовые горшочки. Приготовленную смесь налепляют к краям и дну формочки и придавливают пальцами. Толщина производимых горшков - 1-3 см. После придания формы, торфоперегнойные горшочки извлекают из формочки, постукивая перевернутой формой о край стола. Сушить горшочки не следует — это ухудшает их качество.

Изготовляются горшочки в период, когда подошел срок пикировки рассады капусты, помидоров или других растений, посеянных в ящики. В изготовленные еще влажные горшочки высаживают по одному растению, после чего горшочки с пикированными растениями выставляются в парник, в теплицу или оставляются в помещении на светлом окне. Рассаду, высаженную в горшочки, поливают по мере надобности один или два раза в день.