Печать

Такие разные овощи

on 28 Апрель 2011.

овощи

 

Овощных растений очень много. Одни из них выращивают ради получения плодов, например огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, патиссоны, баклажаны. Другие дают человеку съедобные семена, например горох, фасоль, бобы. Третьи разводят с целью употребления в пищу съедобных корней, называемых корнеплодами. К ним относятся морковь, свекла, петрушка, сельдерей и др. Значительная часть овощных растений дает съедобные листья, например капуста разных сортов, салат, шпинат, листовая свекла-мангольд, лук, петрушка и укроп. У цветной капусты употребляют в пищу цветки, а у кольраби — утолщенный стебель.

Овощные культуры относятся к однолетним, двулетним и многолетним растениям.

Однолетние овощные растения развиваются в течение одного сезона. Высеянные весной, они летом цветут, а к осени заканчивают цикл своего развития, дают семена и засыхают. К однолетним относятся: помидоры, огурцы, редис, салат, шпинат, горох, бобы, фасоль и тыква.

Двулетние культуры, например капуста, морковь, лук, репа, редька, брюква и другие корнеплоды, в первый год жизни образуют только вегетативные органы, т. е. листья, стебли, корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. На второй год у этих культур вырастают стебли, образуются цветки и плоды  семенами, после чего растения погибают.

Многолетние овощи, такие, как ревень, хрен, щавель, шнитт-лук, лук-батун, спаржа, в первый год жизни не цветут и не плодоносят. Размножаются они отводками, корневищами, корнями и реже семенами. На одном месте многолетние овощи растут несколько лет подряд, ежегодно принося урожаи.

Овощные растения относятся к разным ботаническим семействам. К семейству крестоцветных принадлежат капуста, редька, Редис, брюква, репа. К семейству пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны и перец. Семейство маревых, или лебедовых, из овощных растений включает свеклу и шпинат. К семейству тыквенных относятся огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы. Салат — к семейству сложноцветных. Спаржа, разные луки и чеснок являются растениями из семейства лилейных.

Семейство бобовых, или мотыльковых, среди овощных растений представлено бобами, горохом и фасолью.

Растения одного семейства имеют цветки, сходные в своем строении, у них общие заболевания, одни насекомые-вредители.

Все растения семейства крестоцветных поражаются заболеванием килой, у них общие вредители: земляная блошка и гусеницы капустной белянки и репницы.

Растения из семейства зонтичных: морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей — отличаются медленным прорастанием семян и развитием всходов, отчего все они страдают от сорняков.

Тыквенные растения, относящиеся к одному семейству, берут из почвы одинаковые питательные вещества и поэтому не должны выращиваться на участках, освободившихся из-под культур того же семейства.

Овощные культуры, разводимые в настоящее время, в прошлом являлись дикими растениями, многие из которых росли на юге. Совершенно иные условия произрастания и отбор, проведенный человеком, резко изменил внешний вид и особенности жизни овощных культур. Например, у белокочанной капусты вместо обычных листьев стал образовываться кочан; мелкие плоды помидоров увеличились в размерах, корни моркови и свеклы превратились в сочные, крупные корнеплоды. Изменился даже срок жизни некоторых растений; так, свекла культурных сортов стала двулетним растением, тогда как ее родич — дикорастущая свекла является однолетним растением.

Непривычные условия жизни: продолжительность дневного освещения, короткий безморозный период, недостаточное количество тепла — привели к необходимости выращивания рассады многих овощных растений и вместе с тем изменили качество овощей. Так, в корнеплодах свеклы и моркови столовых сортов увеличилось количество сахара, а в клубнях картофеля — количество крахмала, в листьях капусты — количество белков. Все культурные овощные растения стали богаче витаминами, минеральными солями и различными питательными веществами, ради которых они возделываются человеком, и играют большую роль в его питании.