Печать

Напольные биокамины в доме

on 21 Октябрь 2019.

Современные биокамины изобрёл Джузеппе Лючифоро в конце 20-го века. Их прообразом были переносные бронзовые печи в Древнем Риме. Биокамины работают на денатурированном этиловом спирте, полученном из растений: тростника, сахарной свёклы, злаковых культур. В процессе сгорания образуются углекислота, пар и тепло.
Огонь получается ровный, ярко-жёлтого цвета. При этом не образуются вредные продукты сгорания, дым, сажа. Соответственно, нет необходимости в дымоходе, варианты таких каминов смотрите на сайте компнаии Gloss Fire https://glossfire.ru/napolnye-biokaminy.

Варианты оформления биокаминов

    1. Габариты самые различные, подойдут для любых помещений.
    2. Стили оформления: классический, бионика, хай-тек, изразцовый, модернизм.
    3. Формы всевозможные:
    4. вертикально удлинённые;
    5. наподобие столика;
    6. на ножках в форме тумбы;
    7. пристроенные к стене;
    8. выполненные под заказ.

Металлический или стеклянный корпус, покрытый жароустойчивой краской. Наружная поверхность может быть также из мрамора, керамики, гранита.
Топливный блок в виде бака или небольшой открытой ёмкости с горелкой. Бак вставляется в корпус, внутри он заполнен волокнами из керамики, которые абсорбируют топливо и предотвращают вытекание его при случайном падении камина. Блоки бывают объёмом от 2,5 до 9 литров. Расход топлива около 0,3 литра в час.
В моделях с закрытой топкой огонь изолируется специальным термостойким стеклом.

Горелка.

Панель управления. В наиболее продвинутых моделях предусмотрено дистанционное управление с помощью смартфонов, ПК, система блокировки от детей, датчики наклона прибора и содержания углекислого газа в воздухе.

Для ухода за биокамином прилагаются удлинённая зажигалка, воронка для залива топлива, держатель, специальная салфетка для протирания поверхностей от пыли и загрязнения. В качестве декоративного наполнения используются камни, имитация дров.
Предостережения

  • При работе камина сжигается кислород, поэтому помещение должно быть проветриваемым.
  • Не устанавливать возле штор и других легковоспламеняющихся предметов, до стены должно оставаться расстояние около 2 –3 см, до окна 1,5 – 2 м.
  • Не оставлять без присмотра.
  • Не доливать топливо во время горения камина: нужно потушить огонь и подождать 15 минут.
  • Если при заполнении бака топливо пролилось на пол, обязательно вытереть его.
  • Лучше рассчитывать объём топлива и заливать столько, сколько сгорит за 1 раз. Если в баке остаётся неиспользованный спирт, он понемногу испаряется, в воздухе будет чувствоваться примесь этанола.
  • Периодически надо проверять корпус на отсутствие повреждений, бак промывать горячей водой из-под крана.

Преимущества биокамина

Чистота и безопасность, экологичность огня без дыма.
Возможность установить самостоятельно без обустройства дымохода и без согласования с пожарной службой. Можно использовать в многоквартирных домах.
Температура пламени при горении спирта ниже, чем при использовании твёрдого топлива, поэтому меньше вероятность получения ожога.
Прост в управлении, не требует сложной чистки, огонь гасится с помощью специальной заслонки, которая перекрывает доступ кислорода в бак.
Легко переносится на новое место.
Не портит пол, так как жаропрочный корпус не допускает перегревания.
При добавлении в резервуар с топливом капли ароматического масла всё помещение наполнится желаемым ароматом.

Напольные биокамины – достойная альтернатива классическим каминам на твёрдом топливе. Они лишены таких недостатков, как дым, копоть, сложный уход, их пожароопасность минимальна. При этом они прекрасно выполняют эстетическую функцию, привносят в дом уют и комфорт, радуют живым огнём и теплом.