Печать

Уход и защита рассады

on 15 Апрель 2011.

выращивание и высадка рассады

 

Высадка рассады в горшки

Овощные культуры, семена которых высевают в посевные ящики, по мере роста рассады пикируют в другие ящики более удобного размера, а иногда (такие культуры, как томаты) высаживают прямо в цветочные горшки. Здесь, как и во всех случаях с горшечной культурой, горшки тщательно подготавливают, путем укладки на дно кусочков черепицы обеспечивают дренаж и заполняют горшок наполовину хорошей почвой. Затем рассаду помещают в центре горшка и засыпают корни почвой. Наконец, почву осторожно уплотняют сверху.

Закалка рассады

Выращенная в теплицах рассада нуждается в тщательной закалке, иначе она будет сильно страдать в открытом грунте. После того как всходы хорошо развились в теплицах, их ставят в холодные парники. Спустя несколько дней увеличивают доступ воздуха, чтобы приблизить условия, в которых находятся всходы, к естественным.

Вторая стадия закалки

После того как рассада простоит в холодном парнике несколько дней, ее выставляют на открытый воздух, однако при этом следует учитывать нежность такой рассады и помещать ее в возможно более защищенные места — в углубления почвы и т. п.

Другие мероприятия по закалке рассады

Выращенную в посевных ящиках рассаду вынимают из них сразу по нескольку штук. При этом не следует обнажать корневую систему растений и пересушивать ее. Ящики с рассадой можно поставить на несколько дней в небольшие траншеи, приготовленные для сельдерея и других овощных культур. Это обеспечит защиту молодых растений от холодных ветров, и в то же время рассада получит необходимую закалку.

Прореживание рассады

При прореживании рассады овощных культур необходимо удалять излишние растения, не повреждая рядом сидящие, которые будут оставлены для дальнейшего роста в открытом грунте. Ненужное растение выдергивают пальцами правой руки, поддерживая соседнее растение левой. После того как весь ряд будет прорежен, почву вокруг растений уплотняют.

Защита рассады от холода

Подробные указания по вопросам защиты рассады от пониженных температур и холодных ветров были даны выше. Рекомендуется всегда об этом помнить и пользоваться одним или несколькими приемами для защиты молодой рассады, которая в открытом грунте ранней весной сильно страдает или вовсе гибнет от похолоданий.

Защита рассады от птиц

В дополнение к описанному выше способу сохранения семян от склевывания птицами, рассаду, высаженную на небольших грядах, можно защитить от них путем натягивания катушечных ниток или обсадкой гряд хворостом.

Защита рассады от наземных вредителей

Слизни и другие наземные вредители могут полностью уничтожить высаженную в грунт молодую рассаду. Для защиты от них применяют молотую известь или золу, которую рассыпают тонким слоем вокруг растений.

Защита от холодных ветров

Защита от ветров, наносящих ущерб большинству овощных растений, даже холодостойких, производится путем установки защитных щитов из древесных веток.

Защита растений от ранневесенних заморозков

Надежных средств и методов защиты овощных растений от ранневесенних заморозков не существует. Однако отдельные растения на приусадебных участках, такие, как тыква п т. п., можно накрывать на ночь газетной бумагой, чтобы предохранить их от ночных и утренних похолоданий.