Печать

Использование органических удобрений

on 31 Март 2011.

органических удобрения

 

В хозяйстве всегда много пищевых отходов, растительных остатков, а вокруг участка сорной растительности. Все это необходимо использовать для компостирования, если не с торфом, то просто с огородной землей при рыхлой укладке в штабель. Это обеспечивает приток воздуха к микроорганизмам, что способствует более быстрому разложению органического вещества. При этом повышается температура внутри штабеля, в результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов.

Органические удобрения (навоз, перегной, компост, птичий помет, а также перепревший торф) содержат все необходимые элементы и, разлагаясь, превращаются в перегной, который склеивает распыленные частицы почвы в комочки, придавая ей структурность.

Однако не под все овощные культуры можно вносить свежие органические удобрения. Многие овощные растения приходится выращивать на второй, а то и на третий год после внесения в почву свежего навоза.

Навоз

По свежему навозу хорошо удаются белокочанная и красно-кочанная капуста средних и поздних сортов, огурцы, лук-порей и картофель поздний. На второй год после внесения свежего навоза или при внесении в почву перепревшего навоза (перегноя)" хорошо растут и приносят высокие урожаи такие растения, как помидоры, цветная капуста, тыква, кабачки, салат, шпинат, ранний картофель. На третий год после внесения навоза нужно выращивать корнеплоды, лук и бобовые растения.

Перегной

Это полностью перепревший навоз или домовый гниющий мусор. Навозный перегной в несколько раз богаче питательными веществами, чем самые плодородные почвы. С перегноем в питательную смесь вносятся полезные микроорганизмы, превращающих питательные вещества смеси в усвояемую для растений форму. При этом усиленно выделяется углекислота, обогащающая воздух среди листьев, что улучшает углеродное питание растений. Перегной делает почвенную смесь более рыхлой, пористой, лучше проницаемой для воды и воздуха, более теплой.

Кроме того, следует заготовить торф или перегной для прикрытия ими посевов (мульчирования почвы) слоем 2 см. Это способствует сохранению влаги в почве, лучшей жизнедеятельности микроорганизмов, накапливающих азот в ней, что, в свою очередь, обеспечивает дружные всходы растений.

Дерновая земля

Ее добавляют в почвенную смесь потому, что она содержит много корневых остатков, не только обогащающих почвенную смесь питательными веществами, но и повышающих ее влагоемкость.

Заготавливая дерновую землю следует обращать особое внимание на растительность. Не рекомендуем использовать дерновую землю с территории, где растут осоки, указывающие на закисленность почвы, а также такие сорные растения, как пастушья сумка, полевая ярутка, сурепка, принадлежащие к тому же семейству растений, что и капуста (семейство крестоцветных), и поражаемые грибом капустной килы.

Перегной и дерновая земля необходимы также для приготовления рассадной питательной смеси.

Птичий помет

Следует использовать для жидких подкормок растений, а чтобы уберечь его от потерь азота, надо пересыпать торфом или землей, предварительно смешав с суперфосфатом (стакан на ведро торфа или земли).

Древесная зола

Доступным и широко распространенным удобрением при выращивании овощей является древесная зола. Ее собирают и хранят в сухом виде  Древесную золу применяют при перекопке почвы в количестве от 200 до 500 г на 1 кв. м.

Если почва участка кислая, то количество золы нужно увеличить, рассыпая перед перекопкой участка до 600 г золы на 1 кв. м. Внесение золы особенно желательно на участках, где выращиваются картофель и корнеплоды.