Печать

Использование торфа для удобрения растений

on 31 Март 2011.

Торф. Органические удобрения.

 

Торф, равный по содержанию питательных веществ навозу. Однако эти питательные вещества в первый год внесения свежего торфа остаются недоступными для растений, поэтому торф необходимо компостировать с навозом (1 часть навоза, 2—3 части торфа), а еще лучше с фекалиями (1 часть торфа, 3—4 части фекалий).

В течение лета компост два-три раза перелопачивают при увлажнении навозной жижей и с добавлением суперфосфата из расчета 2—3 кг. на 100 кг. компоста.

Компостирования торфа

Лучший способ — очаговый, когда навоз или фекалии закладывают в штабель не послойно, а очагами. В этом случае навоз или фекалии закрыты со всех сторон торфом, в результате штабель не только но охлаждается в течение зимы, но к моменту вскрытия штабеля температура в нем повышается благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, и азот в виде аммиака сохраняется лучше, поглощаясь торфом. В результате ценность такого очагового компоста повышается настолько, что его можно вносить в почву вдвое меньше, чем навоза.

Типа торфа

  • низинный
  • верховой
  • переходный

Для приготовления питательной смеси чаще всего используют хорошо разложившийся проветренный низинный торф с зольностью не выше 12% и влажностью не более 65%. Приближенно степень разложения торфа определяется методом отжатия воды. При сжимании в руке слабо разложившийся торф не продавливается между пальцами, а отжимаемая вода прозрачна и имеет желтый цвет. Торф средне разложившийся почти не продавливается между пальцами, и отжимаемая вода имеет светло-коричневую окраску. Хорошо разложившийся торф продавливается между пальцами, и вода, если она отжимается, темно-коричневого цвета.

Лучше заготовлять торф летом, когда он хорошо проветривается, освобождаясь от излишней воды. При благоприятной погоде в торфе в течение 3—7 дней происходит под воздействием воздуха переход содержащихся в нем вредных для растений закисных соединений в окисные.

Торф отличается способностью поглощать большие количества элементов питания, содержащихся в минеральных удобрениях, и постепенно отдавать их растениям. При этом концентрация почвенного раствора повышается незначительно. Вот почему в питательную смесь, содержащую торф, вносят двойное количество удобрений по сравнению с перегноем.