Печать

Жуки вредители

on 06 Сентябрь 2013.

Многим растениям вредят не только жуки, но и их личинки, а садоводы никак не могут понять, в чем причина гибели их растений. Вот некоторые из них:

Беловатого цвета, длиной до 13 мм личинки жука – долгоносика бороздчатого, очень часто сгрызают в почве корни растений, а сами жуки объедают края листьев. Основным рационом этих неприятелей является земляника и рододендроны.

Яблонный цветоед – его размер не достигает и пяти миллиметров, своим хоботком он продырявливает почки на дереве и выедает их содержимое. После чего самка откладывает в цветочные бутоны яйца, а вылупившиеся личинки выедают их внутреннюю часть. Бутоны желтеют, засыхают даже не успев раскрыться.

В жаркую и сухую погоду, летом и весной растениям семейства капустных, включая и редис, вредят крестоцветные блошки. Мелкие жучки, черного цвета, размером от 1,5 до 3 мм хорошо летают и прыгают. Эти вредители дырявят листья насквозь.

Мясистые, бледно-желтого окраса личинки майского хруща (жука) длиной 40-45 мм наносят сильный вред, подгрызая корни молоденьких плодовых растений: салат, огурцы, помидоры, перец и так далее.

Луковый листоед или луковая трещалка, этот жук длинной достигает семи мм красного цвета, его грязно-желтая личинка объедает частично или полностью листья рябчиков и лилий.

Малинный жук весной прогрызает отверстия в листве земляники, малины, выедает их бутоны, повреждает листья и цветы. Самка откладывает яйца в молодые завязи, личинки вгрызаются в ягоды, после чего ягоды становятся уродливыми и мельчают и загнивают.