Печать

Готовим почвенные субстраты

on 10 Июль 2013.

При выращивании растений в домашних условиях состояние последних полностью зависит от тех условий, которые создаст для них цветовод. И не последнюю роль в этом играют земляные смеси, которые в свою очередь разделяются следующим образом:

Листовая земля. Основой для нее являются опавшие листья деревьев. Их осенью собирают в кучи и в течении нескольких лет компостируют, периодически перемешивая. В результате этого мы получаем легкую, рыхлую и воздухопроницаемую смесь, но малопитательную.

Дерновая земля. На лугах срезают дерн лопатой и складывают его штабелями вниз травой. Через 1-2 года смесь будет готова к употреблению. По сравнению с листовой, эта земля считается более питательной, а обе смеси вместе идут для выращивания большинства горшечных растений.

Парниковая или перегнойная земля получается в результате компостирования коровьего или конского навоза. Через два года мы получаем очень питательную смесь, которая содержит все необходимые элементы.

Хвойная земля. Ее берут в хвойных лесах. Верхний, неразложившийся, слой хвои отгребают и берут следующий перепревший. По своему составу получается рыхлая, легкая, но малопитательная смесь.

Торфяная. Для ее приготовления используют темный переходной торф и верховой бурый. Эта смесь очень легкая, влагоемкая, очень хорошо улучшает структуру субстратов. В комнатном цветоводстве, как правило, в чистом виде ту или иную землю не используют. В них добавляют различные компоненты.

Песок. Желательно брать речной. Его добавляют для лучшей водопроницаемости.

Сфагновый мох. Он имеет антисептические свойства и поэтому долго сохраняет свою жизнеспособность. Обладает прекрасной влагоемкостью и является прекрасным субстратом для выращивания эпифитов. Им удобно окутывать воздушные корни филодендронов, антуриумов, мульчировать пальмы, пеларгонии и другие комнатные растения.

Кора. В основном используют кору хвойных деревьев. Ее измельчают и используют в качестве разрыхляющего компонента, а также как основа при выращивании орхидей.

Древесный уголь. Он забирает из почвы лишнюю влагу, а затем при высыхании субстрата возвращает ее. Так же уголь обеззараживает почву и предупреждает ее закисание.

Корни папоротников. Их используют как составляющая при культивировании орхидей.

При составлении почвенных субстратов не малую роль играет кислотная реакция почвы. Кислотность выражается величиной рН. При рН 7 среда будет нейтральной, если рН меньше 7-кислая.

Кислых почв ( рН 4,5-5,5) требуют верески, гортензии, азалии, монстеры, филодендроны, фуксии, антуриумы, папоротники.

Слабокислых почв ( рН 5,5-6,5) требуют подавляющее большинство растений. Это бегонии, глоксинии, пеларгонии, кливии, марантовые, ароидные.

Нейтральная почва ( рн6,5-7) подойдет пальмам, цитрусовым, гибискусам, олеандрам, розам.