Печать

Минеральные удобрения

on 24 Март 2011.

Минеральные удобрения

 

Большое значение имеет и своевременная заготовка минеральных удобрении. Хранить их надо под навесом, чтобы они не подвергались воздействию осадков.

Минеральные удобрения необходимы не только для внесения их в почву, подкормок растений, но и для приготовления рассадной питательной смеси.

При внесении удобрений не следует допускать превышения аммиачной селитры над суперфосфатом, так как это приводит к усиленному росту рассады в ущерб ее качеству. Нельзя превышать дозу извести по сравнению с суперфосфатом, так как в этом случае фосфорная кислота переходит в малодоступную для растении форму, и молодые растения испытывают фосфорное голодание.

Следует также учитывать, что в торфе содержится очень мало калия, поэтому в питательную смесь с торфом, а также и на участок с торфяной почвой дают больше калийных удобрений. Если в питательную смесь вносят древесную золу, то не используют известь и калийные удобрения, но доза золы должна быть в 2—3 раза больше дозы извести и калийных удобрений. Зола также содержит необходимые для растений микроэлементы — бор, марганец, которые при внесении извести переходят в неусвояемую для растений форму. Вот почему полезно намачивать семена в растворе борной кислоты и сернокислого марганца или марганцовокислого калия, а также подкармливать растения как этими микроудобрениями, так и медным купоросом и сернокислым цинком.

Если нет гранулированного суперфосфата, то можно самим сделать гранулы, смешивая порошковидный суперфосфат с перегноем или торфом. Перед смешиванием торф пли перегной увлажняют с таким расчетом, чтобы они не потеряли своей сыпучести, затем их пересыпают суперфосфатом и перемешивают до получения комочков (гранул). Через 2—3 дня эти комочки пропитываются фосфорной кислотой, и она, так же, как н азот органического вещества, лучше усваивается растениями.

Если из порошковидного суперфосфата фосфор усваивается примерно на 25%, то из органо-минеральных гранул — почти полностью. Иногда при выращивании рассады пренебрегают горшочками, считая, что если хорошо полить рассаду в парнике или ящичке, то ком земли хорошо сохраняется на корнях и рассада приживается без ущерба для растений. На самом деле это не так.

Как бы аккуратно не вынимали рассаду из парника, основная масса корневой системы обрывается и остается в земле. А ведь это — самая деятельная часть корней, с корневыми волосками, всасывающими воду и раствор элементов питания. При высадке такой рассады в открытый грунт поврежденная корневая система отрастает лишь через несколько дней, а пока отрастают корни, растения не получают достаточного количества воды и нижние листья желтеют и отмирают. Испарение влаги листьями продолжается, они подвядают, что приводит к понижению у холодостойких растений устойчивости против заморозков. Кроме того, высаженная рассада в процессе укоренения некоторое время живет за счет своих запасов питательных веществ, вследствие чего уменьшается их концентрация в клетках растений, а это также ведет к потере холодостойкости у теплолюбивых растении.

Словом, в результате высадки безгоршечной рассады нарушается водный режим и режим питания растений, и они до восстановления корневой системы в течение нескольких диен болеют, замедляется создание нового листового аппарата, а следовательно, и рост головок цветной капусты и кочанов белокочанной. Преждевременное формирование их при недостаточном числе и малой величине листьев приводит к тому, что головки и кочаны остаются мелкими, некачественными. У теплолюбивых растений опадают цветки и завязи. Поэтому целесообразнее несколько больше затратить труда на изготовление горшочков с питательной смесью и получить более ранний и высокий урожай овощей.