Печать

Чередование овощных культур

on 23 Март 2011.

декоративный огород. Планировка огорода. Как высадить овощи

 

Потребление элементов питания каждым овощным растением различно: одни растении используют из почвы больше азота, другие — калия; корневая система также неодинаков, отсюда и вынос питательных веществ из почвы происходит с различной глубины.

Поэтому не следует выращивать один и те же овощи на одной месте даже в течение двух лет. При смене овощных культур полнее используются питатель/иле вещество не только самой почвы, но и из внесенных в нее удобрений.

При смене культур избегается опасность накопления в почве болезнетворных грибов, например фитофторы, поражающих растения картофеля и помидоров, или капустной килы.

Участок, предназначенный под овощи, лучше всего разделить на четыре части. На одной из них разместить огурцы и кабачки, а также капусту. Эти овощи нуждаются в органических удобрениях - компосте, перегное, навозе. На второй томаты (на юге баклажаны и перцы), чеснок, лук, зеленные овощи и редис при повторных их посевах. Все эти культуры требуют меньших количеств органических и минеральных удобрений. На третьей - петрушку, пастернак, свеклу,  редьку, морковь, брюкву (по минеральным удобрениям). И на последней ранний картофель (по органическим и минеральным удобрениям).

Естественно, что на следующий год те культуры, который были на второй части участка, перейдут на первую и потребуют меньших доз удобрений, так как органические удобрения используются растениями в первый год лишь наполовину. Размещение растения прежде всего будет зависеть от потребностей семьи в том или другом виде овощей. В предложенном варианте учтено, что картофель при следующей посадке не будет размещаться на том участке, где были помидоры, и наоборот, так как они поражаются одной и той же болезнью — фитофторозом.