Печать

Выращивание шпината

on 09 Май 2011.

шпинат

 

Выращивать шпинат несложно. Это очень скороспелое растение. Лучше всего под него отводить хорошо освещаемые солнцем участки с плодородной почвой.

Наиболее продуктивные ранневесенние и осенние сроки посева. При посеве весной (март — апрель) при относительно коротком дне и невысокой температуре урожай относительно высок.

Осенний посев проводят в начале октября с таким расчетом, чтобы перед началом зимы растения имели небольшую розетку листьев. В условиях южной Степи Украины шпинат хорошо переносит зиму. Урожай снимают в конце марта — начале апреля. В холодные зимы посевы укрывают соломой, матами, рогожкой.

В летне-осеннее время (август — сентябрь), чтобы избежать быстрого стеблевания, шпинат высевают на слегка затененных участках, своевременно поливают.

Шпинат, как и другие зеленные культуры, выращивают в качестве уплотнителя-предшественника для теплолюбивых и повторных культур, пожнивной культуры и маячной. Почва готовится с учетом требований основной культуры.

Посевной материал сортируют и для ускорения появления всходов намачивают в течение 1—2 суток, периодически меняя воду. Способ посеварядовой однострочный с междурядьями 25—30 см и ленточный трехполосный. Расстояние между лентами — 50—60 см, между полосами — 30 см. На 1 м3 площади высевают 3—4 г семян, глубина заделки —- 4—5 см. После посева почву прикатывают.

В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание. Расстояние между растениями — 8 см. После прореживания подкармливают растения при поливе азотными удобрениями из расчета 10—15 г/м2. В жаркие дни шпинат поливают. Норма полива — 25—30 л воды на 1 м2 площади.

Шпинат поражается корнерой гнилью и ложной мучнистой росой. Для борьбы с гнилью необходимо проводить своевременное прореживание, рыхление почвы. Для борьбы с ложной мучнистой росой семена протравливают перед посевом препаратом ТМТД (7 г/кг) или фентиурамом (4 г/кг).

Шпинат начинают убирать в фазе 5—6 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления цветоносных стеблей. Его вырывают утром с корнем, когда листья упругие. Урожай листьев в открытом грунте — 2—3 кг/м2, в теплицах под пленочными укрытиями — 3—4 кг/м2.

Молодые зеленые листья шпината употребляют в вареном виде для приготовления различных блюд. Свежие листья можно добавлять в салаты.