Печать

История и полезные свойства картофеля

on 09 Май 2011.

Картофель

 

Второй хлеб - так часто называют картофель. После хлеба это один из важнейших продуктов питания. Картофелю принадлежит 2 место в продуктовом балансе нашей страны. В странах СНГ производится третья часть всего количества картофеля, получаемого во всем мире.

С тех пор как первый индеец в Перу отважился попробовать мелкий горьковатый клубень дикорастущего картофеля, прошло не одно столетие. В старину в утлых каравеллах вместе с награбленным золотом и другими дарами везли из недавно открытой Южной Америки и клубни неведомого доселе растения. Это были клубни картофеля.

Распространение этой культуры шло медленно. Долго пробивал себе дорогу картофель на крестьянские поля. Клубни тогда были небольшими, горьковатыми на вкус. Сажать их правильно не умели, от этого они мельчали еще больше.

Из Перу картофель попал в Испанию, а затем его завезли во Францию. Здесь эта культура нашла горячего поклонника в лице аптекаря Антуана Огюста Пармантье. Это он еще в 1771 году восторженно писал книги о картофеле, устраивал обеды из картофельных блюд. Как-то даже король согласился отведать блюдо из заокеанского растения, приготовленное Пармантье.

Блюдо королю понравилось. И с тех пор картофель стал входить в моду у французской знати. А королева Мария-Антуанетта цветами картофеля украшала волосы. Подражая ей, и придворные носили букетики этих цветов в петлицах камзолов.

Но Пармантье мечтал, чтобы картофель по достоинству оценил и простой народ. Он даже пошел на маленькую хитрость. «Запретный плод слаще»,— думал он. И вот огород, где выращивался картофель, днем стала усиленно охранять стража. А на ночь охрану снимали.

«Видимо, ценное растение охраняется»,— решили местные крестьяне. Некоторые из них ночью тишком вырывали клубни и сажали на своих огородах. А Пармантье только этого и добивался. Большинству крестьян картофель пришелся по вкусу.

Более решительно действовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Им был издан указ, по которому лицам, отказывавшимся сажать картофель, грозило лишиться ушей и носа. Королевский палач быстро исполнял волю монарха...

В России картофель появился при Петре I. Находясь в Голландии, он прислал клубни своему приближенному — графу Шереметеву и приказал распространить их по всем губерниям для выращивания.

Первое время в России картофель, посыпанный сахаром, подавали на придворных обедах как сладкое блюдо.

В 60-е года XVIII века от неурожая вспыхнул голод. Служащие Медицинской коллегии подали в сенат записку-рапорт. В этом документе было сказано, что лучшим способом борьбы с голодом является выращивание картофеля. И вот сенат издает указ и Наставление по разведению картофеля, в котором содержались полные по тем временам сведения о новой культуре. Семена и клубни были разосланы по всем губерниям.

Расселилось доселе неведомое растение по всему белу свету. А потом оказалось, что эти неказистые клубни затмили собой и золото и серебро. Ведь стоимость годового урожая картофеля на земном шаре превышает стоимость мировой добычи этих драгоценных металлов.

Полезные свойства картофеля. В овощеводстве картофель культивируется как культура для получения ранней продукции — молодых клубней, используемых как диетический, высокоценный и вкусный продукт питания. В молодых клубнях содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, амилоза, мальтоза, декстрин), крахмал, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты. Особенно много в них аскорбиновой кислоты (40 мг%), что в два-три раза больше, чем в спелых клубнях. В клубнях есть также витамины B1, В2, В6, Р, PP, Н, К, каротин, инозит; много солей калия (до 600 мг/%), кальция, магния, фосфора; из микроэлементов — цинк, марганец, бор, медь, йод и другие.

Наиболее ценной частью молодых клубней являются азотистые вещества, в том числе белок-туберин (до 4,6 %). Синтез белка почти полностью происходит в период их роста. Максимальное количество белка накапливается в периферийной части клубня. Белок и белковые азотистые соединения обладают высокой биологической ценностью, 1ак как содержат около 20 необходимых человеку аминокислот. Воздействие света на молодые клубни способствует образованию в них вредного вещества — соланина.